·手机门户·邮箱登录·设为首页·RSS订阅·网站地图

福建省人民政府国有资产监督管理委员会

播放此动画需要FlashPlayer8.0+

1月18,全省国有资产监督管理工作会议胜利召开,省委常委、常务副省长张志南,省委常委、纪委书记倪岳峰出席会议并作重要讲话。省国资委于2016年2月6下发《关于印发张志南、倪岳峰同志在全省国有资产监督管理工作会议上讲话的通知》(闽国资党委〔2016〕6号),公司领导班子在春节开假后专门召开党委会议传达了文件精神,研究部署贯彻意见:

一要紧扣工作思路,坚定发展信心。2016年公司将在管理的深度和广度上下大力气,在运营的存量和增量上做足文章,总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会,中央经济工作会议和习近平总书记来闽考察重要讲话精神,省委九届十四次、十五次全会,全省经济工作会议和全省“两会”以及全省国有资产监督管理工作会议等精神,切实践行“三严三实”,大力实施“主业引领促发展,转型升级上台阶”的工作思路,以海洋经济主业为引领,产业与资本“双轮”驱动,深入运用“投资融资、整合资源、接收退出”三大平台,狠抓改革攻坚,强化风险防控,维护安定稳定,努力开创稳中有进、持续健康的改革发展新局面。2月18公司2016年工作会议,贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会和中央经济工作会议,省委九届十四次、十五次全会、全省经济工作会议和全省“两会”,以及全省国有资产监督管理工作会议精神,总结回顾2015年工作,研究部署2016年任务,认识新常态、适应新常态,推动公司生产经营平稳较快发展,提升企业党建工作科学化水平,确保“十三五”发展开好局起好步。

二要紧扣转型升级,坚持改革发展。一是强化组织,有序推进。公司将成立改革工作领导小组,切实加强组织领导。以股权多元化为核心,加快推进公司重要权属企业改革,积极引入其他国有资本或各类非国有资本,逐步实现股权多元化,稳步推进发展混合所有制经济,推进企业上市或在新三板挂牌,实现国有资本证券化。同时努力探索股份制改革、骨干员工持股,利用制度改革的红利充分激发企业活力,通过合并重组等方式逐步缩小管理半径,提高管理效能。二是上下联动,规范运作。各权属企业也相应成立体制机制改革工作领导小组,以加强对本单位改制工作的研究和总体规划。假肢公司、人力资源公司要加快股份制改革工作,争取尽快在主板上市或新三板挂牌;粮油公司要继续跟踪关注所持有的中科福海财产份额事宜,确保国有资产保值增值;鞋帽公司要按照预定计划,加紧实施参股百度科技的方案,以实现借壳上市的目标;海投公司要加快完成相关公司股权的收购工作,并按照上市规范要求,推进企业的股份制改造,努力实现海洋经济板块企业的上市。

三要紧扣管理提升,坚持苦练内功。一是逐步完善制度体系。借鉴现代企业先进的管理经验,结合公司生产经营实际,以科学、合法、高标准为宗旨,对原有的管理制度进行完善修订和创新,逐步建立公司系统管理绩效考核等机制体系,以此为抓手和载体,从而推动公司各项工作任务上台阶。二是深入推进对标管理。以精细化管理为首要原则,以问题管理和对标管理为主要手段,向管理要效益,用效益促发展。各企业在2015年选定的管理对标标杆企业和指标值的基础上,寻找更高的标杆企业指标值,科学合理地确定2016年对标工作目标。通过对标管理提高企业的市场竞争力。三是大力加强财务管理。做好银行授信工作,增强与银行等金融机构的谈判议价能力,统借统还,集中资金为企业发展服务;有计划的逐步铺开资金集中管理,扩大试点企业范围,统一资金调度;强化会计信息化管理,加强会计核算管理,提升权属企业财务基础管理工作水平。四是建立健全风险防控体系。加强审计监督,出台权属企业经济责任审计管理办法,做好离任审计、专项审计、事中跟踪审计等工作;建立总法律顾问制度,设立总法律顾问岗位,成立风险防控委员会,完善风险管理体系。从投资风险防控、财务风险防控、法律风险防控、道德风险防控四大模块着手,规范业务流程,严防各种风险,确保企业实现平稳、高效、和谐发展。

四要紧扣管党治党,坚持廉政建设。要严格落实企业党建工作责任制。各级企业党组织书记要牢固树立“抓好党建是最大政绩,抓不好党建是最大失职”的观念,认真履行好党建工作第一责任人职责。党组织班子其他成员要切实履行“一岗双责”,结合业务分工抓好党建工作。要切实履行党风廉政建设主体责任和监督责任。企业党组织要履行好党风廉政建设主体责任,纪检监察机构要履行好监督责任。要严格执行“三重一大”、述职述廉、党政领导干部诫勉谈话等制度,促进权力运行更加公开透明、规范有序。要强化对权力运行的制约和监督,盯住企业改革重组、产权交易、招标投标等重点领域和关键环节,坚决查处领导干部违纪违法案件,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。要实行“一案双查”,既要追究当事人责任,也要倒查追究相关领导责任,既要追究党委的主体责任,也要追究纪委的监督责任,做到有错必究、有责必问。

联系我们| 网站地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会
闽ICP备10202222号

闽公网安备 35010202000582号


通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
技术支持:福建榕基软件股份有限公司