·手机门户·设为首页·RSS订阅·网站地图

福建省人民政府国有资产监督管理委员会

播放此动画需要FlashPlayer8.0+

企业简介:福建船舶工业历史悠久,可以追溯到1866年清朝在马尾创建的福建船政和1858年英商在厦门投资的厦门船坞公司,她们在中国近代工业史上留下了令人瞩目的光辉篇章。福建省船舶工业集团公司成立于1997年,为福建省人民政府授权投资经营机构,由23家相关企、事业单位组成,是具有船舶建造与维修,船舶及海洋工程科研设计,大型钢结构设计、制作和安装,船舶进出口贸易,物资配套经营,劳务技术合作与科技咨询,船舶专业人员培训等多功能的法人实体。厦门船舶重工股份有限公司、马尾造船股份有限公司、东南造船厂三大骨干企业主要产品包括4900CARS汽车运输船、2600TEU集装箱船、700TEU集装箱船、17600吨干散货船、大马力工作拖船、金枪渔船、3800吨成品油船等,出口韩国、日本、和南美、欧洲等世界各地,为福建省机电产品出口创汇大户。出口船舶建造质量获得英国LR、美国ABS、日本NK、德国GL、法国BV、挪威DNV、中国CCS以及香港海事处等著名船级社认可和发证。

2006年初,胡锦涛总书记亲临马尾造船股份公司视察时,鼓励船舶工业“不仅要做大,而且要做强”。当前,福建的船舶工业正处于发展的关键时期,面对福建发展船舶工业独具拥有海岸线(3324公里)居全国第二位、深水港口岸线资源居全国首位的得天独厚优势,我们确立了“十一五”时期的总体发展思路与目标是:培育经济增长极,壮大工业总量;优化产业布局,提高产业集中度;增强自主创新能力,提升增长质量。深化项目带动,形成厦门、马尾、泉州、福安四大造船基地,迅速壮大重点修造船龙头企业,以重点带一般,推动船舶产业链、产业群的发展,力争到2010年年造船能力突破200万载重吨,销售额超越百亿元,实现省委、省政府提出的跨越性发展战略目标,为建设“海峡西岸经济区”和海洋经济强省做出积极贡献。

所出资企业:福建省船舶工业集团公司

企业简称:船舶集团

联系电话:0591-83333736

联系地址:福州市台江区群众路27号

网址:http://www.fsigc.com/

联系我们| 网站地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会
闽ICP备10202222号

闽公网安备 35010202000582号


通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
技术支持:福建榕基软件股份有限公司