·手机门户·邮箱登录·设为首页·RSS订阅·网站地图

福建省人民政府国有资产监督管理委员会

播放此动画需要FlashPlayer8.0+
您的当前位置:首页 > 国资概况 > 机构简介

机构简介

机构简介
   字号:T|T

按照深化国有资产管理体制改革,建立“权利、义务和责任相统一,管资产与管人、管事相结合”管理体制的精神,2004年5月19日,福建省人民政府国有资产监督管理委员会正式成立,是福建省人民政府直属正厅级特设机构,代表省政府依法履行出资人职责,负责监管省属企业国有资产,在省委领导下负责统一管理国有企业领导班子,承担授权监管范围内的国有资产保值增值责任,代表省政府向省属企业派出监事会,推动国有经济结构和布局的战略性调整,承担所出资企业国有资产的保值增值责任,指导和监督地方国有资产监管工作。同时,根据《中共福建省委关于成立中共福建省人民政府国有资产监督管理委员会委员会有关问题的通知》(闽委[2004]34号),成立省政府国资委党委,履行中共福建省委规定的职责;成立省政府国资委纪律检查委员会,受省纪委和省政府国资委党委双重领导。

主要职责:(一)贯彻落实国家和我省有关国有资产监督管理的法律、法规和方针、政策,起草并组织实施我省有关国有资产监督管理的地方性法规、规章及有关规范性文件,依法指导和监督下级政府国有资产监督管理工作。(二)根据省人民政府授权,依法履行出资人职责,负责监管所监管企业(不含金融类企业)国有资产, 以管资本为主加强所监管企业国有资产监管, 维护国有资产出资人的权益。(三)承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任。按照规定定期向省人民政府报告有关国有资产总量、结构、变动、收益等汇总分析的情况,建立健全国有资产保值增值指标体系,制订考核标准,通过统计、稽核等方式对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管,负责所监管企业工资分配管理工作,制定并组织实施所监管企业负责人收入分配政策。(四)按照出资人职责,依法参与所监管企业的重大决策。指导推进国有企业改革和重组,推进多元化股份制改革,发展混合所有制经济,推动国有企业改制上市,指导国有企业现代企业制度建设,依法建立和完善法人治理结构,推动国有经济布局和结构的战略性调整。(五)依法选择所监管企业管理者,通过法定程序对所监管企业负责人进行任免、考核,并根据考核结果进行奖惩。建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的企业负责人选拔任用机制和激励约束机制。健全协调运转、有效制衡的公司法人治理结构, 探索建立职业经理人制度。(六)承担国有企业监事会工作办公室具体工作。按照有关规定,代表省政府向所监管企业派出监事会,负责所派出监事会的日常管理工作。强化国有企业经营投资事中、事后监督和责任追究。(七)负责组织所监管企业上交国有资本收益,依法承担所监管企业国有资本经营预算编制和执行有关工作。(八)按照出资人职责,负责督促检查所监管企业贯彻落实国家安全生产方针及有关法律法规、标准等工作。(九)承办省委、省政府交办的其他事项。

省政府国资委首批履行出资人职责的29家企业为:福建石油化工(集团)有限责任公司、福建省轻纺(控股)有限责任公司、福建省物资(集团)有限责任公司、福建省冶金(控股)有限责任公司、福建省船舶工业集团公司、福建省汽车工业集团公司、福建建工集团总公司、福建省煤炭工业(集团)有限责任公司、福建省建材(控股)有限责任公司、福建投资开发总公司(中闽公司)、中国(福建)对外贸易中心集团、华闽(集团)有限公司、福建投资企业集团公司(华福公司)、福建华侨投资(控股)有限责任公司、福建省高速公路有限责任公司、福建中旅集团公司、福建省机电(控股)有限责任公司、福建省电子信息(集团)有限责任公司、福建省交通运输(控股)有限责任公司、福建省商业(集团)有限责任公司、福建省地方铁路建设开发总公司、福建省乡镇企业联合总公司、福建省华兴集团有限责任公司、福建天成集团有限公司、福建厦门经贸集团有限公司、福建华侨实业集团公司、福建省医药(集团)有限责任公司、福建省三联经济发展公司、福建能源投资有限责任公司。

省政府国资委成立后,根据省政府有关精神,相继成立了福建省国有资产投资控股公司和福建省国有资产管理有限公司,福建省地方铁路建设开发总公司更改为福建省铁路投资有限责任公司。

目前,经过整合重组后,省政府国资委所出资企业调整为18家,分别为:福建省高速公路有限责任公司、福建省投资开发集团有限责任公司、福建省冶金(控股)有限责任公司、福建省能源集团有限责任公司、福建省交通运输集团有限责任公司、福建省汽车工业集团有限公司、福建省电子信息(集团)有限责任公司、福建省船舶工业集团有限公司、福建建工集团有限责任公司、福建省旅游发展集团有限责任公司、福建省机电(控股)有限责任公司、福建石油化工集团有限责任公司、中国(福建)对外贸易中心集团有限责任公司、福建省轻纺(控股)有限责任公司、福建省招标采购集团有限公司、福建省水利投资开发集团有限公司、福建省国有资产管理有限公司和福建省港航建设发展有限公司。

---------------------------------------------------------------------------

邮编:350001

地址:福州市东大路73号1号楼

电话:0591-87668658

传真:0591-87668869,87668669

】【收藏】【打印】【关闭
联系我们| 网站地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会 闽ICP备10202222号
通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
技术支持:福建榕基软件股份有限公司