·手机门户·设为首页·RSS订阅·网站地图

福建省人民政府国有资产监督管理委员会

播放此动画需要FlashPlayer8.0+
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 服务企业发展年
省国资委深入基层破难题、服务企业促发展取得成效
  浏览量:1836  发布时间:2012-08-29   字号:T|T

    3月份以来,按照省委关于在全省开展“下基层、解民忧、办实事、促发展”活动的部署及省直机关工委的要求,省国资委结合实际,精心组织,周密安排,层层动员,狠抓落实,扎实推进“下基层、解民忧、办实事、促发展”活动,着力做到“情况掌握在基层、问题解决在基层、矛盾排解在基层、工作推动在基层、感情融洽在基层”,使下基层活动取得实实在在的成效。

    强化组织,明确责任。及时召开党委会和主任办公会,对开展“下基层、解民忧、办实事、促发展”活动作出部署,成立了由委主要领导任组长的“下基层”工作领导小组及其办公室,负责领导和指导委机关各支部和所出资企业党委(党组)实施活动开展;各支部书记履行第一责任人职责,主动谋划、积极推动,及时收集整理和跟踪落实基层、企业反映的问题和困难。同时,机关党组织把开展下基层活动与做好当前工作紧密结合起来,在活动安排上,主要抓好三个“下基层”:开展“下企业、送服务、促发展”、“走基层、进社区、送温暖”和“结对子、接项目、助发展”活动,通过精心组织,科学部署,真正做到思想认识到位、工作措施到位、领导责任到位,确保活动取得扎实成效。截至目前,省国资委班子成员重心下沉,全面下基层大走访,确定挂钩联系户17个,联系贫困职工群众8户;处级以上干部下基层活动已召开座谈会62场次,参加群众615人次,调研走访192名党员群众,收集办理基层企业(群众)反馈的意见建议52条,其中重点问题9条。

    联系实际,突出重点。一是抓宣传,送政策释民惑。通过召开党员会、群众代表会议、座谈会、专题讲座、上门走访等形式,宣讲党的路线方针政策和中央、省委的决策部署,使下基层活动深入人心;宣讲省国资委在推进省属企业科学发展跨越发展、促进社会和谐等方面的部署安排,引导基层企业、职工坚定突破发展、科学发展、建设海峡西岸经济区国企走前头的信心。二是送温暖,传达党和政府关怀。委机关组织党员干部深入基层企业、村组农户、社区困难户,访贫问苦,与群众沟通交流,排查特困户、受灾户、重点优抚对象、困难党员、困难职工,累计走访慰问群众93户,发放慰问金和赠送慰问品3.98万元,及时把党和政府的温暖送到他们心坎上。三是解民忧,密切党群干群关系。在开展下基层活动中,机关党员干部、挂职干部、驻村干部真心诚意地同社区居民、企业职工、村民群众谈心交朋友,了解他们生产生活中遇到的实际困难,积极帮助解决问题。深入改制重组企业和生产经营困难企业,通过召开座谈会、走访了解、实地察看、个别访谈等多种形式,了解政策落实情况、民生改善情况,虚心征求职工意见和建议,掌握基层实际情况,积极做好矛盾纠纷排查化解工作,帮助查找影响社会和谐稳定的突出矛盾和问题,努力协调推动解决职工反映比较集中的问题。四是办实事,助推企业科学发展。在开展下基层活动中,重点做好指导、协调和督促企业“十二五”发展规划和重点项目的实施,在项目支持、资金帮扶、政策扶持、信息传递等方面着力帮助企业解决发展中的实际问题。如:针对福建联合石化乙烯脱瓶颈改造等与中国石化新一轮合作项目的资本金问题,积极协助省石化集团协调省财政厅,争取建立项目资本金贷款还本付息资金筹措机制,一揽子解决炼化一体化一期及乙烯脱瓶颈改造项目等省级资本金来源问题。与此同时,省属企业各级领导干部积极深入基层一线,多层次、多方位、多渠道地调查了解情况,和基层干部职工一起找问题、理思路、议对策、促发展。

    措施有力,成效显著。围绕省国资委职责职能,紧贴企业实际,以帮助企业破解经营困境、搭建合作平台、提升管理水平、提供政策支持、夯实国资监管工作基础、为企业健康发展送保障、提升国企党建科学化水平等七项举措,深入企业破解难题,服务企业促进发展,扎实推进下基层活动。4月20日,苏树林省长在《政讯专报》第421期上作出批示:省国资委“下企业、送服务、促发展”的七项举措很好,帮助企业,服务企业。通过开展下基层活动,机关党员干部从办公室走进基层一线,深入职工,广泛听取了基层干部和群众的心声,对基层的困难有了全方位了解,改进工作作风,密切了党群干群关系;通过学中干,干中学,与基层组织进行了沟通交流、共商共议,增强了党员干部在一线应对问题处理问题的能力,帮助企业化解生产经营的突出问题,使广大职工提振了精神,增强了搞好企业的信心。活动开展以来,省国资委组织党员干部走访基层单位累计241家,参与党员干部数共630人次,其中厅级干部78人次,处级及以下干部552人次;协调、帮助省属企业对接合作项目44项,总投资162.842亿元;解决挂钩贫困县帮扶建设资金428万元、对接落实帮困村镇9个、支持项目18个;投入基层单位和困难群众帮扶资金10多万元。

附件下载:
】【收藏】【打印】【关闭
联系我们| 网站地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会
闽ICP备10202222号

闽公网安备 35010202000582号


通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
技术支持:福建榕基软件股份有限公司