《福建国企党建》2017年第三期
发布时间:2017-04-05   字号:T|T

《福建国企党建》

2017年第三期(总第82期)

中共福建省国资委委员会组织部               2017年4月5日

省国资委党委印发《2017年所出资企业党建工作要点》

3月29日,省国资委党委印发了《2017年所出资企业党建工作要点》(以下简称《要点》),明确了2017年企业党建工作的总体要求和12项重点任务。

《要点》指出,2017年,是党的十九大召开之年,是贯彻落实省第十次党代会精神的开局之年,是深化国资国企改革的关键之年。2017年所出资企业党建工作的总体思路是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实党的十八届六中全会、和省第十次党代会的精神,按照全国、全省国有企业党的建设工作会议的部署要求,以迎接党的十九大胜利召开和学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,全面落实从严治党责任,坚持“把方向,管大局,保落实”的要求,认真落实“四同步”、“四对接”,不断深化党建工作“133”新模式,把“两学一做”学习教育融入日常,抓在经常,注重从基本组织、基本队伍、基本制度严起,建强国有企业基层党组织不放松,不断创新人才体制机制,推进思想政治宣传文化工作,加强国有企业党风廉政建设和反腐败工作,充分发挥所出资企业党组织领导核心和政治核心作用,推动党建工作与国企改革、转型升级深度融合,为“再上新台阶、建设新福建”提供坚强组织保障。

《要点》强调,做好2017年企业党建工作,一要坚持理论武装不放松,不断把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入。不断深化习近平总书记系列重要讲话精神学习教育,着力推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,精心组织党的十九大精神的学习宣传贯彻落实。二要坚持党对国有企业的领导不动摇,发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用。强化落实党建工作责任制,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,坚持党组织对国有企业选人用人的领导和把关作用。三要坚持建强国有企业基层党组织不放松,抓紧抓好基层党建重点任务落实。着力建强企业基层党组织,以党建为引领加快企业人才集聚。四要把思想政治工作作为企业党组织一项经常性、基础性工作,不断凝聚深化国企改革发展正能量。切实加强意识形态和宣传思想工作,创新党建融入融合企业文化建设方式方法。五要加强国有企业党风廉政建设和反腐败工作,把纪律和规矩挺在前面。坚决贯彻全面从严治党要求,着力构建不敢腐不能腐不想腐的长效机制。

(党委组织部)

省属企业党建联系片第三片区联席会议在福港集箱江阴港区召开

3月24日,省属企业党建联系片第三片区联席会议在片长单位交通集团所属中外合资企业福港集箱江阴港区召开。与会人员集体考察了江阴港区整车进口堆场和港区作业区,听取了港区规划介绍,学习了福港集箱党建工作经验,并就加强第三片区2017年度党建工作进行了热烈的讨论,提出了很好的意见建议。交通集团、电子集团、船舶集团、旅游集团、机电控股、轻纺控股、福建奔驰等7家片内单位以及党建示范点单位福州港务集团党群部门负责同志参加会议交流。会上,省国资委政治部负责同志对新年度第三片区党建工作提出具体要求。

据悉,福港集箱是交通集团所属三级子企业,下设青州港区和江阴港区,实现一体化运营。近年来福港集箱党委围绕促进经营发展和关心员工两个切入点开展党建工作,建立起“一线工作法”、窗口“五星服务”、党员创新工作室、劳模工作室等党建品牌,提升党的基层组织和党员的作用在合资公司的影响力,公司先后荣获全国先进职工之家、全省先进基层党组织等荣誉,涌现出一批劳动模范、三八红旗手、优秀管理者等优秀共产党员。

              (党委组织部)

省国资委举办2017年省属企业党务干部培训班

为学习贯彻党的十八届六中全会、全国国有企业党的建设工作会议精神和省第十次党代会、全省组织部长会议精神,交流探讨当前省属企业党建工作,按照委党委年初工作安排,省国资委于3月29日—31日在漳州市举办省属企业党务干部培训班。省属企业、漳州市属企业和部分在闽央企党务干部60余人参加培训,省国资委党委委员、副主任林立出席培训并做讲话。

此次培训,采用专题教学、现场教学、专家辅导、座谈交流等灵活多样的教学方式进行,邀请了省直机关工委讲师团副团长石磊作《把国企的党徽擦亮》的专题辅导,实地考察了省级党员教育示范基地——天福集团党群活动中心和市级示范基地——台湾农民创业园,分发学习了《2017年所出资企业党建工作要点》,并组织企业交流了各自党建工作的特色亮点和今年的工作思路。

培训总结会上,林立主任简要回顾和总结了2016年省属企业党建工作所取得的新成效,深入分析了当前国企党建工作存在的困难问题,并提出各省属企业要按照全面从严治党的要求做好2017年党建工作,特别是要抓好10项重点任务的落实落地,以严和实的精神,不断推动省属企业党的建设上新水平。

(党委组织部)

 

联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站地图 | 网站统计
主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会
通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
闽ICP备10202222号 技术支持:福建榕基软件股份有限公司