·手机门户·设为首页·RSS订阅·网站地图

福建省人民政府国有资产监督管理委员会

播放此动画需要FlashPlayer8.0+
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 国资动态 > 国资要闻
我省最大水利工程全线开工 受益人口580万
  浏览量:227  发布时间:2017-02-17   字号:T|T

我省最大的水利基础设施工程——平潭及闽江口水资源配置工程今年将全线开工。

去年长乐大华岭输水隧洞工程作为主体工程开工,截至昨天已累计掘进173左右。大华岭输水隧洞建设单位项目负责人介绍,春节假期后,隧洞工程已全面复工,原先在主洞出洞口采用的控制性爆破已经转为普通爆破施工,每天掘进深度可达四五米。据介绍,大华岭输水隧洞长约5007,施工支洞507,计划工期38个月,目前进展顺利。同样是先期开工的永泰官烈勘探试验段和下穿向莆铁路应急工程目前也进展顺利。目前,整个工程其他各标段正在开展前期施工准备及项目招标准备工作。

项目负责人表示,整个引水工程以大樟溪为主要水源,闽江干流为补充水源,通过建设永泰莒口拦河闸和竹岐-大樟溪、大樟溪-福州-长乐、大樟溪-福清-平潭等三条引输水线路,对平潭综合实验区、福清市、长乐市、福州市南港片区(含城门受水点、青口受水点、南通(南屿)受水点)输水,解决平潭及闽江口南岸城市群缺水问题。

该工程建成后每年将对平潭综合实验区供水2.28亿立方米,对长乐市供水1.71亿立方米,对福清市供水1.72亿立方米,对福州市南港片区供水2.18亿立方米。工程线路总长约178公里,受益人口580万,总投资约63.76亿元。

平潭及闽江口水资源配置工程分为福州段和平潭段,福州段是由工程受水区地方政府联合组建的福州水务平潭引水开发有限公司负责承建,其中集团公司占股18%;平潭段包括跨海段及岛内水务,由福建省水利投资集团(平潭)水务有限公司负责承建的,集团公司控股60%

附件下载:
】【收藏】【打印】【关闭
联系我们| 网站地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会
闽ICP备10202222号

闽公网安备 35010202000582号


通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
技术支持:福建榕基软件股份有限公司