·手机门户·设为首页·RSS订阅·网站地图

福建省人民政府国有资产监督管理委员会

播放此动画需要FlashPlayer8.0+
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 国资国企在行动
福建投资集团:资本投向,引导补短板精准发力
  浏览量:363  发布时间:2017-01-13   字号:T|T

    福建投资集团发挥国有资本投向的引领带动作用,着力补基础设施短板、补新兴产业短板、补金融服务业短板—— 

资本投向,引导补短板精准发力 

□本报记者 谢贤伟 

    提高供给体系效率,补短板不可回避。

    短板补什么?怎么补?作为一家综合性的国有投资公司,福建投资集团发挥资本投向的带动效应,引导补短板向薄弱、关键、紧要的瓶颈精准发力。

    “补短板,既要服务社会关注民生,又要增强产业发展保障能力,国有资本应担当引领、导向的责任。同时,通过市场化运作、精细化管理和专业化运营,找到与国有资本保值增值相契合的平衡点。”福建投资集团总经理彭锦光说。

    补基础设施短板

夯实经济社会发展保障能力

    今年3月,省政府推出第一批12个投资工程包。其中,污水处理和供水设施工程包力争全年完成投资57亿元。

    “目前,我们一家企业牵头实施的就有9个项目包,总投资超过19亿元,今年计划完成投资5亿多元。”中闽水务集团总经理叶辉说。

    作为福建投资集团全资子公司,中闽水务集团通过控股、参股、并购等市场化运作方式,投资一批引调水、城市供水、污水处理、水环境治理等项目,如今已跻身全省三大水务集团。

    福清,一直是中闽水务集团深耕的区域之一。2015年3月,日供水规模20万立方米的观音埔水厂启动建设,预计9月底通水试运行。

    这个项目,和福清元洪投资区第二水厂、福清水务公司管网建设及技改项目一起,捆绑成1个项目包。叶辉说,观音埔水厂建成投产后,将极大改变目前福清城区水厂工艺落后、超负荷运行、管网老旧、供水量不够等问题,大幅提升城区供水质量,突破制约城区建设及融侨经济技术开发区工业发展的供水瓶颈。

    如果说城区供水项目还算是“香饽饽”的话,乡镇污水处理项目却因规模小、盈利空间有限等因素,难以吸引资本关注。

    在尤溪,中闽水务尝试一种新形式,将梅仙等5个乡镇的污水处理厂和管网合并成一个项目。项目建设的6000万元投资,都将由企业先期投入,未来30年,尤溪相关政府部门将通过购买服务的方式,按实际的污水处理量,向企业支付费用。

    “合五为一”,既解决了单座处理厂规模不大的问题,又提高了投资、运营、管理的整体效益水平。

    福建投资集团在水电气路等方面全面发力补短板。比如,5月3日,福建LNG接收站新增5#、6#储罐开建,成为国内首次采用完全自主技术进行设计、建设和管理的16万立方米大型LNG全容储罐建设项目。又如,集团以省铁路投资有限责任公司为平台,作为福建省铁路投资出资人代表,保障支持铁路建设,使全省铁路运营里程突破3300公里,快速铁路通车里程近1600公里,进一步完善了现代综合交通运输体系。

补新兴产业短板

加快培育经济新增长点

    7月24日,随着最后一台风机完成调试及并网发电,中闽海上风电有限公司在莆田平海湾风电场的一期10台机组全部投产,年均上网电量约可达1.59亿千瓦时。

    这一项目,诞生多项纪录。东南沿海首个全面建成投产发电的海上风电场,采用具有国家自主知识产权的5MW大功率海上风电机组;目前国内投入商业化运行中单机容量最大的海上风力发电机组。

    其二期项目,到明年12月将实现首台机组发电。

    资本与新技术的结合,无疑将发挥“1+1>2”的效应。今年9月,集团又与福州大学签订战略合作协议,投资10亿元开发建设国家大学科技园,通过资源整合提升研发能力,打通新兴产业科技成果转化、创新企业孵化、研发人才培养的通道,在园区内实现实业与金融的完美结合,作为集团“十三五”规划的有力支撑。

    聚焦战略性新兴产业,福建投资集团着力补产业发展短板。不仅着眼于自主投资,更是通过产业基金的形式,发挥资本的杠杆撬动作用,吸引社会资本。

    去年6月,集团以注入的50亿元财政资金为支撑,引入社会资本参与,设立首期规模100亿元的福建省产业股权投资基金,并通过母基金出资设立子基金,投向产业项目。“这一独特的三级放大效应,有望撬动社会资金达1000亿元。”省产业股权投资基金有限公司负责人张蔚说。

    截至目前,母基金已累计发起设立福建龙头产业基金、地方产业基金、新兴产业基金、互联网基金以及电子信息产业基金等5只子基金,合计规模155.5亿元。其中,龙头产业基金、地方产业基金、新兴产业基金、电子信息产业基金已针对新兴产业、高端制造业投资32.26亿元,将带动社会投资695.99亿元。

    值得一提的是,地方产业基金与国家集成电路产业投资基金、泉州市、三安光电等共同发起设立福建省安芯产业投资基金,目标规模500亿元,首期出资规模75.1亿元,将支持福建省、泉州市发展集成电路产业和半导体等高尖端技术产业,打造涵盖设计、制造、封测、材料、设备和应用等全链条集成电路产业生态。

    此外,由福建投资集团控股的省创新创投管理公司现有受托管理基金22只,总规模达140亿元,在拓宽新兴产业融资渠道,促进产业规模壮大升级方面,同样发挥了极大的推动作用。

    “产业基金的投资,既要选准方向,也要构建合理的退出通道。这样不但能够实现国有资本的保值增值,而且能够完成滚动投资,让更多领域、更多项目受益,补齐新兴产业供给体系的短板。”彭锦光说。

    由此,动力转换的速度就更快,经济发展的后劲就越足。

补金融服务业短板

提高金融服务实体经济水平

    8月23日,首家闽籍国有法人财险——海峡金桥财产保险股份有限公司获保监会批准开业,实现了福建法人主体保险公司“零的突破”。

    海峡金桥保险注册资本15亿元,福建投资集团作为主发起人出资3亿元、持股20%,撬动9亿元的国有资本以及3亿元的民营资本加入。

    经核准,海峡金桥保险可在条件成熟时全面开展基础类及扩展类业务。这对福建完善金融服务体系、构建两岸区域性金融服务中心的作用,举足轻重。

    金融服务业,一直是福建的一块短板。实体经济要持续健康发展,必须有金融服务业的有力支撑,实现二者良性互动。

    “华兴的目标,就是要为实体经济特别是中小企业提供可靠的金融服务。”华兴集团总经理林祖希说。

    作为福建投资集团的全资子公司,华兴集团是全省唯一一家涵盖融资租赁、小额贷款、典当、融资担保等金融服务业态的国有金融服务机构。截至去年底,华兴累计提供融资服务逾200亿元。有11家企业,在华兴金融服务的支持下,登陆“新三板”或沪市主板。

    对此,福建利树股份有限公司董事长诸建华深有体会。

    这家收购废纸箱进行二次再加工、年产15万吨高强瓦楞纸的资源再生型企业,于今年7月成功在“新三板”挂牌,一个月后正式宣布冲刺主板IPO。

    “2012年以来,公司多次对生产线进行改造。这期间华兴旗下的海峡融资租赁公司陆续给公司提供1.28亿元的融资租赁服务,确实对企业的成长给予极大的帮助。”诸建华说。

    集团所属闽投资产管理有限公司,还作为全省升级地方资产管理公司,通过盘活重整、谈判和解、不良资产证券化等方式,加快不良资产处置,降不良,化风险,营造有助于实体经济发展的良好金融环境。

    这其中,还探索出一些高效合理的处置方式。比如在泉州,闽投与泉州市国投资产管理公司建立良好的业务往来。闽投在收购泉州当地的不良资产后,通过与泉州国投资管的无缝对接,实现对不良资产的快速处置。

    “金融生态是市场经济的重要生态,而做强金融服务业,无疑是改善金融生态、服务实体经济的关键性手段之一。”彭锦光说,“未来,集团将继续以市场为导向,注重投资方向的选择,发挥好国有资本在补短板上的带动作用。”

(原载《福建日报》2016年10月18日一版)

 

附件下载:
】【收藏】【打印】【关闭
联系我们| 网站地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会
闽ICP备10202222号

闽公网安备 35010202000582号


通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
技术支持:福建榕基软件股份有限公司