·手机门户·设为首页·RSS订阅·网站地图

福建省人民政府国有资产监督管理委员会

播放此动画需要FlashPlayer8.0+
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 国资国企在行动
福建冶金:打赢扭亏为盈“反击战”
  浏览量:331  发布时间:2017-01-13   字号:T|T

福建冶金:打赢扭亏为盈“反击战”

 □本报记者林侃

近两年,受世界市场低迷、大宗原材料价格下滑的影响,全国冶金行业面临“寒冬”。

    寒意也波及我省,福建省冶金(控股)有限责任公司(简称“省冶金控股公司”)及其权属企业均出现较大亏损——三钢集团连续17年盈利的纪录戛然而止;南平铝业遭遇长达27个月的连续亏损;厦门钨业33年业绩首现负增长……

    越是困难时期,越要解放思想!

    通过千方百计抓节能增效、抓技术创新、抓市场拓展、抓转型升级,今年初以来,福建冶金打了场漂亮的“翻身仗”。前三季度,省冶金控股公司营收达272.15亿元,实现利润13.61亿元,同比增长276.06%。主要权属企业也纷纷回暖:三钢实现利润9.38亿元,同比增长222.31%;厦钨实现利润3.20亿元,同比增长191.63%;南铝从4月起已连续6个月实现赢利……

    扭亏为盈的背后,是福建冶金人怎样的卧薪尝胆呢?

    精细管理降本增效

    2015年,在钢铁“严寒”中,三钢也未能独善其身,13.49亿元巨额亏损,前所未有!

    面对颓势,今年初,三钢向全公司干部员工发出了“万众一心,全力为生存而战”的动员令,并提出将2016年同口径全流程降本目标从吨钢再降50元加增至吨钢再降110元。

    起初,集团不少人,甚至一些干部都认为,三钢已连续几年大幅降本,各工序已无潜力可挖。

    唯有求变,唯有敢变!

    管理体制成了突破口。三钢集团三明本部炼钢厂改变成本考核模式,实行“全员成本责任制”,把成本责任目标与措施分解落实到厂内与成本有关的各职能部门、生产车间及全体员工,并成立了钢铁料耗、质量、耐材、辅材和备件、煤气回收及使用、节电、设备精度稳定控制、合金使用优化等八大降本攻关项目组。

    集团各子公司、各部门也不断突破传统思维,挖掘降本潜力。

    点滴降本,汇聚起来便是可观效益。前三季度,三钢集团实现同口径降成本达123/吨,降成本超过5亿元。

    降本增效,发力不只是三钢!

    厦钨通过将产品事业部转化成为经营利润中心,增强各产品的竞争力;对采购作业实施分类管理,推动大宗物资的公开竞价竞标,有效降低生产成本;关闭部分市场前景较差的产品线,集中资源解决战略新兴产品的产能瓶颈,适时投资深加工高附加值产品。

    南铝按建筑型材和工业型材两大应用领域,对铝型材事业部组织机构和人员进行优化重组,提高管理集中程度和效率;从采购入手,通过加大电商采购、以量换价、整合品牌进行招标等途径,大幅降低采购成本,前三季度节省氧化铝、天然气、备品备件成本超4300万元。

    与此同时,省冶金控股公司积极争取政策和资金支持,先后帮助协调解决了南铝电解铝电价问题和电解铝复产补贴问题、部分矿山矿产品规费下降问题、部分企业直供电问题等,有力助推了权属企业扭亏增效。

    技术创新广拓市场

    面对33年来首现的亏损,厦钨能迅速扭亏为盈,企业负责人认为,对市场新动向的准确把握是关键;而这,离不开多年来的技术创新积淀。

    当前,全球地铁、隧道挖掘产业高速发展,对盾构刀具的要求越来越高。厦钨研发团队通过三年技术攻关,独创开发了晶粒度为6-14μm的地矿、盾构机用高性能超粗晶硬质合金。这一成果提高了我国矿用硬质合金的整体技术水平,打破了地矿、盾构刀具依赖进口的被动局面。

    技术优势,助力厦钨与世界三大矿山工具集团缔结战略联盟,成为其最大供应商,批量供应并取代进口地矿盾构刀具。项目已累计销售超粗硬质合金3100吨,收入10亿元,新增利税2亿元,出口创汇5500万美元,经济效益显著。

    近年来,厦钨从解决战略新兴产品的产能瓶颈出发,加大研发力度,先后投入数亿元建设“国家钨材料工程技术中心”和“稀土与能源新材料工程技术中心”;同时,建立开放式的研发平台,让两个中央研究院对社会开放,公司内外的科研人员携项目在中央研究院工作,成为公司高级人才和国内专家的流动工作站。企业还引入集成产品开发的思想和方法,建设厦钨特色的技术与产品开发体系,使研发始终符合产业发展方向。

    其开发的超细晶整体硬质合金涂层刀具制造技术和系列产品,解决了高端制造业的急需,已批量在成飞、西飞、沈飞等国内主要航企应用;以废旧锂电池作为原料,成功开发的高性能汽车动力电池材料……在行业低迷之际,厦钨在这些领域的产销均取得了较好经济效益,成为利润增长点。

    依靠技术创新,不断拓展市场新领域,如今已成为福建冶金企业扭亏增效的制胜法宝。

    南铝发挥自产优质原铝、世界一流熔铸技术装备的产业链优势,不断提升高品质圆锭外销量,大力开拓新合金、新材料等其他领域应用市场;通过对圆锭产品的结构调整和新品开发,消除电解铝在电价成本上的竞争劣势;加快开发特种工业材新产品,以及IT产品、汽车、集装箱、新能源电池等轻量化用铝市场。今年截至目前,南铝实现电脑、手机等IT铝材产品产销量较大增长,助力生产经营局面持续好转。

    以提质增效为目的,省冶金控股公司大力支持企业加大技术创新力度,推进产品和市场升级。仅今年就有5项科技创新成果获得省级以上奖励。其中,由南铝与福建工程学院、中南大学合作的“超高冶金质量铝镁硅合金制造关键技术及产业化”项目获省科学技术进步奖一等奖。

   深化改革 倍增动力

    省冶金控股公司权属企业大多是老企业,但这绝不意味着墨守成规。去年以来,这些企业面对困难环境,大力推进资本运作、积极调整产业布局,用改革为效益扭亏为盈增添源动力。

    今年39日,三钢闽光股份公司重大资产重组工作获中国证监会审核无条件通过。8月,三钢闽光完成了本次非公开发行股票募集配套资金的发行询价、定价及配售工作。发行后,三钢集团及三化持股比例共54.7%,三钢闽光总股本约13.74亿股,按1010日上午收盘价8.14/股计算,三钢闽光总市值已超过百亿元。

    业内人士认为,此次重大资产重组方案获得通过是三钢闽光自上市以来的首次直接融资,将大大降低三钢集团与三钢闽光的关联交易规模,降低资产负债率,缓解资金压力,也将为三钢加快转型升级提供坚实基础。

    今年,省冶金控股公司通过编制《福建冶金企业改革及资本证券化“十三五”规划纲要》,对公司“十三五”期间推进权属企业改革,开展资本证券化工作做出部署。纲要制定了提高上市公司质量,培育新的上市企业;加强企业并购重组,促进资源优化配置;加强企业精细管理,提高上市公司市值等9项主要措施,部署了推进企业上市、改制、重组和资本运作等主要工作。除启动了三钢整体上市重组工作,还确定了南铝成都公司、南铝铝材公司、三钢信息化公司等几家企业,通过加强管理,深化改革,推进混改,为上市做好准备。

    厦钨也积极发挥上市公司优势,通过资本运营,收购、兼并与厦钨战略业务相关行业中的优势企业,形成优势互补,迅速壮大实力和规模。

    资本运作推动产业转型。

    三钢成立闽光物联云商、非钢发展、钢铁结构调整、工业建筑化、钢铁新技术新材料新工艺研究等项目工作组,目前正在进行相关信息收集、政策研究、市场调研、项目考察等前期工作,闽光物联云商项目已于615日启动。

    南铝发挥自产优质原铝、合金锭、压铸件、深加工件的产业链优势,加大与沿海地区下游汽车零部件、日用铝制消费铝、黑白家电加工企业的合作接单力度,带动压铸件和深加件快速上规模,并实现部件式终端产品交货,力争成为汽车零部件厂以及苏泊尔、格力、海尔、美的战略合作供应商,以摆脱地处山区压铸件和深加件产品市场小、接单难困境。

(原载《福建日报》2016年10月25日一版)

 

附件下载:
】【收藏】【打印】【关闭
联系我们| 网站地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会
闽ICP备10202222号

闽公网安备 35010202000582号


通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
技术支持:福建榕基软件股份有限公司