·手机门户·设为首页·RSS订阅·网站地图

福建省人民政府国有资产监督管理委员会

播放此动画需要FlashPlayer8.0+
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 国资国企在行动
福建电子信息集团:龙头引领,信息产业由“大”奔“强”
  浏览量:341  发布时间:2017-01-13   字号:T|T

福建是电子信息产业大省,但并非电子信息产业强省。福建电子信息集团积极发挥国有资本的引领作用,加快改革创新步伐,力推产业转型发展 ——

龙头引领,信息产业由“大”奔“强” 

□本报记者 王永珍

    全省首条12英寸晶圆生产线年底将建成投产,国内首个具有自主技术及世界级先进制造工艺的存储器项目动工,高新面板项目加快推进,国产数据库领域杀入“福建黑马”……来自福建省电子信息集团的一个个重磅消息,振奋人心。

    “软件与集成电路、新型显示器件是信息产业的核心与基础,这些产业投资强度大、回收期长、技术难度高,但附加值也高,其布局直接决定了一个地区在全国乃至全球信息产业中的分工地位。当前我们正围绕‘填屏补芯’,加快布局战略性新兴产业,着力补短板、调结构。”福建电子信息集团董事长邵玉龙在接受记者采访时表示。

    初步测算,这批项目顺利投产,到2020年将新增产值1500亿元以上,并带动集聚一批产业链上下游项目,助推我省从电子信息产业大省迈向电子信息产业强省。

    电子信息产业是我省三大主导产业之一,也是推动福建产业转型升级的核心基础产业。作为电子信息产业的龙头,福建电子信息集团积极发挥国有资本的引领作用,加快改革创新步伐,力推我省电子信息产业转型发展。

    “填屏补芯”布新局

    福建是电子信息产业大省。2015年,全省电子信息产业实现销售收入7200亿元,同比增长15%,其中,电子信息制造业销售收入5400亿元,居全国第8位;软件业销售收入1800亿元,居全国第9位。新型显示、计算机及网络通信、软件业等三个产业板块已突破千亿元规模。

    然而,我们并非电子信息产业强省。突出表现在:电子信息制造业仍以模组和整机等产业链中下游产品为主;软件业仍缺乏核心基础软件的开发能力。

    推动福建电子信息产业由中低端向中高端转型的路径,关键在于抓技术含量高的上游环节的突破,实现核心器件自主发展,扭转“缺芯少面”局面。

    发挥国有资本的龙头带动作用,福建省电子信息集团紧盯新一代信息技术、互联网+、两化融合的新风口,谋划布局建设一批产业链关键环节和核心技术领域的重大项目。同时建设3条高世代面板生产线,积极向中上游产业链延伸。京东方第8.5代TFT-LCD面板生产线项目,预计2017年建成投产;厦门天马微(二期)第6代LTPS生产线项目,预计2018年建成投产;莆田华佳彩面板生产线建设2条第6代TFT-LCD生产线,预计2017年建成投产。

    基础软件研发方面,努力搭建国产数据库源代码及技术移转公共服务平台。旗下福建星瑞格软件有限公司,着力开发基于Informix数据库的数据调优和数据迁移的软件与技术,以及可应用在各品牌数据库的数据安排审计软件,以此延伸实现云化,嵌入云服务,打造Sinoregal的国产大型数据库品牌,推动云计算与大数据的全面国产化。

    加快布局大数据和VR产业。承建的数字福建云计算中心社会和企业云,将依托省级信息化公共服务平台,承接福建省位置信息、物联网、电子商务、信用信息、医疗健康、文化教育、交通运输、社会保障、应急指挥、安全生产等应用示范项目,实现覆盖全行业的大数据服务。与知名企业网龙公司合作建设我省VR产业基地,带动VR产业快速发展。

    跨境合作补短板

    7月,福建省晋华存储器集成电路生产线项目在晋江开工,奏响“中国内存最强音”。

    集成电路被喻为国家的工业粮食,然而,长期以来我国集成电路产品却大量依靠进口。特别是全球存储器市场高度垄断,韩国企业占据了七成以上的市场,我国台湾企业占5%左右,中国大陆存储芯片产业基本空白,年进口额高达600亿美元。

    晋华项目首期投资370亿元,由福建电子信息集团和泉州、晋江两级政府共同投建,将与台联电合作,打造国内首家具有自主技术及世界级先进制造工艺的存储器研发制造企业,改变目前存储芯片100%依赖进口的格局。

    在邵玉龙看来,推动福建电子信息产业由中低端向中高端转型,必须“师夷长技以自强”,善于与境内外特别是台湾优秀企业、优秀团队合作,实现关键产业领域的技术创新和自主发展。

    作为闽台LED、IC、LCD及通信产业对接的责任单位,福建电子信息集团发挥国有资本的牵引带动作用,抓住台湾IT产业向大陆转移的历史性机遇,与台湾中华映管、台湾联电、台湾鼎元、台湾友顺、台湾工研院、中华电信、中华开发金控等企业和机构强强联合,布局集成电路先进制造和特色工艺领域——

    与全球集成电路巨头台湾联华电子合作的全省首条12英寸晶圆生产线,一期设计产能为月产12英寸晶圆5万片,主攻通信、金融IC卡芯片代工,将填补我省高端集成电路制造空白;

    整合福建省内现有资源,会同台湾团队共同开发建设6英寸砷化镓/氮化镓特色工艺制造。目前大陆地区所用的4-6英寸砷化镓芯片仍然依赖进口,项目将导入最尖端的工艺技术与制造设备,抢占市场;

    与台湾中华映管合作建设的莆田华佳彩高新科技面板生产线,将成为全国第一条六代中小尺寸金属氧气物面板生产线,已吸引印制电路板、集成芯片等配套项目以及显示设备的测试、封装、整机项目等一批上下游企业集聚;

    与IBM、台湾库柏团队合作,成立福建星瑞格软件有限公司,搭建国产数据库源代码及技术移转公共服务平台,打造Sinoregal国产大型数据库品牌,改写我省没有基础软件开发的历史。

    集团还与日立、本田、爱普生等跨国企业建立了良好的资本与产业的合作关系,并在香港、台北设立全资子公司,作为国际化的桥头堡。

    资本运作助腾飞

    福日电子今年前三季度业绩最新出炉,实现净利润0.74亿元,同比增长879.3%。季报显示,收入增长主要来源于通信产品与智慧家电项目,主要原因是华为和海外客户订单的大幅增长。

    2014年12月,福日电子定向增发募资约8亿元,收购华为等世界知名通信企业的主流ODM供应商深圳中诺通讯100%股权,成功切入了手机设计、合约制造服务领域。

    2008年金融危机之下,福日电子经营环境恶化,业务下滑严重,陷入亏损。“在集团投入4.6亿元帮助企业完成股权置换、资产重组等一系列动作后,企业才有了再一次起跳的基础。”福日董事长卞志航说,“2013年以来通过资本市场三次定向增发再融资,企业已成功切换,转战LED光电与绿能环保、通信及智慧家电等新兴产业,进入爆发式增长阶段。”

    实施产业发展与资本运作“双轮驱动”战略,正是福建电子信息集团实现快速发展的秘诀之一。

    资本战略引领下,旗下星网锐捷在实行股权多元化后迸发出前所未有的创造力,收入、利润每年以30%以上的速度增长,发展成为市值、品牌价值双超百亿元的国家级创新企业;福日电子2015年实现营业收入61.83亿元,同比增长76.08%;闽东电机出让壳资源变身华映科技,而剥离出来的电机产业资源经投资并购迎来“第二春”,2015年5月在新三板正式挂牌。

    “提高资本证券化率,更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用,是当今国企改革的一大突破口。”邵玉龙透露,集团参股企业福光股份、长威科技、阿石创光电等已启动IPO,控股企业星海通信、瑞达精工及星网锐捷旗下的锐捷网络、四创软件也正积极推进新三板挂牌相关工作。

    同时,福建电子信息集团还充分发挥产业基金的杠杆作用,牵头设立总额为40亿元的电子信息产业基金和总额为50亿元的晋华基金,充分发挥国有资本的牵引和带动作用,引导重大电子信息产业项目落地,加快布局产业链配套项目。此外,集团与台湾中华开发工业银行共同设立的华创基金先后投资了福建凯米网络、创发科技、福建神画时代等6家优秀企业。星网锐捷也与上海谦石投资公司共同设立了谦石星网O2O产业投资基金用于探索互联网+产业发展路径。

    成功的资本运作大幅改善了福建电子信息集团的资产质量,提升了集团的整体实力和发展后劲,为福建电子信息产业发展插上腾飞的翅膀。

    “十三五”期间,集团将围绕资产、收入双超500亿元的经营目标,规模化发展集成电路、液晶面板、信息服务、网络通信,特色化发展电机、PCB、军工、LED等主业板块,精细化发展类金融、文创、贸易、置业等辅业板块,力争进入中国企业500强、中国电子百强企业前30名,成为IT领域具备一定影响力的区域性龙头企业。

(原载《福建日报》2016年11月7日一版)

 

附件下载:
】【收藏】【打印】【关闭
联系我们| 网站地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会
闽ICP备10202222号

闽公网安备 35010202000582号


通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
技术支持:福建榕基软件股份有限公司