·手机门户·设为首页·RSS订阅·网站地图

福建省人民政府国有资产监督管理委员会

播放此动画需要FlashPlayer8.0+
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 国资国企在行动
福建建工:内外兼修,走实转型之路
  浏览量:331  发布时间:2017-01-13   字号:T|T

福建建工:内外兼修,走实转型之路

□本报记者谢贤伟

    前三季度,福建建工集团累计新签合同162.35亿元,完成年度目标的86.8%,同比增长81.29%;完成施工产值76.71亿元,完成年度目标的69%,同比增长25.67%;实现营业收入75.58亿元,完成年度目标的71.59%,同比增长16.4%;资产总额198.01亿元,比年初增长9.31%

    “集团坚持践行五大发展理念,内外兼修,国内国外两个市场同时发力,在改革、转型、发展的道路上走实每一步,实现了各项工作的良好成效、主要经营指标的稳健提升。”集团总经理林秋美说。

    调整结构,国内战略更趋多元化

    近年来,在经济下行压力逐渐加大、建筑市场竞争依然激烈的背景下,福建建工的发展,亦面临着新的挑战。

    “一直以来,集团总公司的业务来源主要是承揽建设工程项目,在‘以合同论效益、以产值论成绩’的考核模式下,造成分公司与分公司争、专业公司与区域公司抢的恶性竞争模式。”林秋美说,因而,集团总公司及时根据自身的发展定位,改变企业功能雷同、结构单一的发展模式,在发展理念上更强调业绩精、利润高、多渠道、全覆盖。

    在此基础上,福建建工的产业结构更趋多元,经营模式更趋灵活。

    集团创新市场开拓的思路,加大与地方政府的合作对接力度,联合投资,抱团发展,加快构建区域间的协作关系。目前,集团已与平潭综合实验区、屏南、柘荣、龙海、南平武夷新区、泉州泉港等地方政府对接,将业务触角延伸至县、区一级,在承揽异地扶贫搬迁、棚户区改造、安置房、市政基础设施建设等项目上抢占先机。截至第三季度,承接工程任务量近60亿元,占合同总额的40%

    主营业务一体化发展的步子越迈越大。集团进一步发挥省建筑设计院和省建科院雄厚的技术实力,改革工程招投标办法和承包方式,大力发展工程总承包和施工总承包。鼓励勘察设计企业、施工总承包企业,在资质等级许可范围内开展工程总承包业务。目前,顺利承接三明学院新建工科实训大楼及文科实训大楼改造装修的设计、采购、施工一体化(EPC)项目,省地方志馆修缮改造及布展EPC项目,省国资大厦EPC项目,龙海市月港新区棚户区改造EPC项目等。

    同时,集团不断加强资本运营,选择建设银行、国家开发银行等建立银企联盟,推进银行资本与产业资本的融合,用好财团金融资本,采用PPP、投融资+施工总承包等模式支持总承包业务冲刺,抢占高端市场,实现深度和广度发展。由此,集团顺利承揽琅岐红光湖景观综合工程PPP项目、闽清县2016-2020年重点基础设施工程投融资建设合作项目、莆田秀屿区石门澳产业园片区基础设施配套建设项目工程投资建设项目及柘荣县20162020年基础设施投资建设项目。

    此外,集团还加强对工程的管理,力争将工程风险降到最低。集团建立项目基本信息管控系统,通过各分公司在项目信息管控系统中上报的资料,能够及时掌握所有在建项目的基本信息以及项目施工过程合同履约情况、分包合同信息、工程价款结算等情况,提高项目施工全过程的风险防控。

    “产业结构和经营模式的调优,将给未来集团产业的转型升级蓄积后劲。”林秋美表示。

    党建引领,海外市场迈上新台阶

    作为福建最早“走出去”的企业之一,作为闽企“走出去”的一张“金字招牌”,在“一带一路”倡议之下,福建建工紧抓机遇,继续担当“排头兵”。

    今年315日,由中国武夷承建的肯尼亚肯雅塔大学国际语言文化中心项目在内罗毕肯雅塔大学内开建。

    项目投资总额逾1200万美元,建筑面积7100平方米,建成以后,肯雅塔大学孔子学院、国际语言文化中心、非洲研究院将在该建筑内办公。

    在肯尼亚,问及哪家中资企业最出名,几乎人人会脱口而出,中国武夷,这家由福建建工独家募集设立的股份公司。

    “不断完善一条适应海外实际、符合国际业务发展需要的党建工作新路子,是公司‘走出去’迈上新台阶的最有力保障。”中国武夷董事长丘亮新说。

    海外项目点多线长面广,如何既走得出,又立得住、站得稳?中国武夷党委制定“四同步、全覆盖、高起点、严规范”的党建工作思路,在设立组织机构的同时,同步建立党组织;在配备行政领导的同时,同步配备党组织书记;在明确海外业务发展任务的同时,同步明确海外党建工作职责任务;在开展海外业务的同时,同步开展党建工作。挑选政治素养好、协调能力强,既熟悉党务工作,又懂施工生产、经营管理的党员干部担任海外党组织书记或副书记,推进党建工作与业务工作齐头并进。

    如今,中国武夷在具备条件的境外单位都单独组建党支部或党总支,规模小、党员少的单位则在同一区域内组成联合党支部。

    项目建在哪,党组织就延伸到哪,活动就开展到哪,党员作用就发挥到哪,中国武夷实现了党组织在海外项目的全覆盖。

    党建工作带来凝聚力、战斗力,转化成为中国武夷海外项目的竞争优势和发展优势。

    今年6月,由中国武夷承建的托比-摩亚雷公路竣工通车。肯尼亚各界对此给予高度评价。摩亚雷商会会长阿里·穆敏说,这条交通要道具有极为重要的战略意义,将成为肯尼亚和埃塞俄比亚双边贸易和人员往来的必经之路。

    截至9月底,中国武夷共完成对外承包工程新签合同额4.9亿美元,占全省总额的89.5%;完成对外承包工程营业额2.77亿美元,占全省总额的53.2%。其中,肯尼亚A104市政公路项目为海外首个单体超10亿元的项目。

    深化创新,建筑产业加快现代化

    “当前,在供给侧结构性改革进程中,集团作为全省建筑产业的龙头企业,应率先担当创新的责任。”林秋美说。

    这家走过60余年历程的国企,充分发挥省建筑设计院、省建科院的优势,以及集团技术中心的作用,在技术创新上稳步前进,为建筑产业现代化提供技术支撑,为集团转型升级注入新的动力、活力。

    今年上半年,福建建工不断在项目建设中发掘成果,深化科技进步成效显著。集团共获国优工程1项、省优工程3项、省级安全生产标准化优良项目3项。主编国家产品标准1部,参编国家行业标准1部,主编省级标准5部,新增发明专利5项,实用新型专利4项。另有1项发明专利、3项实用新型专利获国家知识产权局受理。

    又如,省建筑设计院“福建省勘察与设计工程技术研究中心”挂牌,其《工程项目全生命期管理BIM应用技术研究》《建筑设计P-BIM应用技术研究》两项课题研究成果获“2015年度中国建筑学会科技进步奖”;省建科院获2015年全国绿色建筑先锋奖,其承担的“十二五”国家科技支撑计划课题第三课题“夏热冬暖地区居住建筑低能耗及热环境改善技术研究与示范”通过验收……

    同时,福建建工加快推进以“标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用”为核心的建筑产业现代化进程。

    集团在连江投资30亿元,建设福建建工建筑工业化研发基地,计划打造成一个以设计标准化、构件部品化、施工机械化为特征的新型建筑工业化生产基地团。以此为中心,集团在全省各地市进行基地战略性布点,力争到2020年,将自身建成全产业链的科技型建筑企业,通过建筑产业现代化形成新的核心竞争优势。

    而随着“走出去”的步伐越来越大,集团在海外市场的产业现代化亦加快推进。820日,中国武夷肯尼亚建筑工业化研发生产基地和建材仓储式超市项目在内罗毕开建,这是一个集生产、销售、研发、展示现代化建筑产品于一体的基地,将采用世界最先进、最成熟的建筑工业化技术和设备。

    项目预计将于明年6月建成投产,届时将把成熟的建筑工业化技术引入肯尼亚,每年提供符合欧洲和中国标准、适应肯尼亚人民需求的15万平方米、约1500套建筑住宅产品。

    肯尼亚工业、贸易和合作部长阿丹·穆罕默德说,肯尼亚建筑行业正处于快速发展阶段,该项目将进一步提高肯尼亚建筑行业的工业化水平。

“工业化是引领建筑行业发展方向的新技术,福建建工将矢志为行业带来革命性的变革和可持续的发展。”林秋美说。

(原载《福建日报》2016年11月14日一版)

 

附件下载:
】【收藏】【打印】【关闭
联系我们| 网站地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会
闽ICP备10202222号

闽公网安备 35010202000582号


通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
技术支持:福建榕基软件股份有限公司