·手机门户·设为首页·RSS订阅·网站地图

福建省人民政府国有资产监督管理委员会

播放此动画需要FlashPlayer8.0+
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 国资国企在行动
福建水投集团:深耕水产业,做活水文章
  浏览量:367  发布时间:2017-01-13   字号:T|T

水,是生命之源、生产之要、生态之基。如何让水利项目实现经济效益和社会效益的有机统一?近年来,福建省水利投资开发集团有限公司做了积极的探索—— 

福建水投集团:深耕水产业,做活水文章 

□本报记者 张静雯

    11月16日,福建省水利投资开发集团有限公司(以下简称福建水投集团)与南平市政府签订《南平市综合大水利项目合作框架协议》,约定南平市十个县(市、区)以水为媒、以河流为纽带,策划生成综合水利项目包,由福建水投集团采取PPP模式全面开发、建设和经营管理,总投资超过100亿元。

    此前,福建水投集团已先后与东山县、武平县等11个县(市)人民政府签订水利水务项目PPP合作框架协议,总投资约350亿元。去年以来,水投集团抓住国家大力推广公用基础设施与公共服务领域采用PPP模式的机遇,主动求变、创新作为。

    福建水投集团成立于2011年10月,注册资本46亿元,是省委省政府为贯彻落实2011年中央一号文件精神,推动我省水利投融资体制改革,由省政府批复同意组建的省属国有独资公司。几年来,福建水投集团立足水利行业,上项目、拓融资、强管理、促改革,引领我省水利投资作用日益凸显,行业龙头正在形成。

    深化改革,激发活力

    2015年10月,省政府批复同意《关于深化省水投集团改革发展的实施方案》,福建水投集团按照“发展提速、经营提质、运作提效”的改革思路,抓好任务分解,分工落实,全力推进,改革效应持续释放。

    “要坚定不移走资本证券化道路,通过上市解决融资筹资、人才集聚、规范管理、品牌提升等一系列问题。”集团董事长夏让欣在集团股改项目启动大会上提出。按既定路线,福建水投集团开展了股改前期尽调、战略合作伙伴对接商谈、券商保荐机构选聘等基础性工作,正式启动了股权混改工作。

    水资源开发利用产业链、水工程建筑技术服务产业链是福建水投集团特色所在,也是发展重点。

    近年来,福建水投集团加大同质同业整合力度,加快兼并重组、内并外联步伐,产业链不断延伸,业务板块不断壮大,水资源占有不断扩张。目前,福建水投集团占有我省沿海地区、岛屿等经济发达,且水资源短缺的区域,从南部的东山县、古雷石化基地、厦门市原水市场、金门县到平潭综合实验区、福鼎市城乡供水以及闽江口城市群的未来原水市场等,后发优势明显。从水资源源头占有开始,不断延伸自来水供应、污水处理、水生态修复、水环境治理等下游产业,至2020年,整个集团可实现日供原水622万吨,日供自来水200万吨,日处理污水60万吨。

    水工程建筑技术服务业是福建水投集团老牌的“根据地”,旗下工程服务企业拥有水利水电工程施工总承包一级、市政公用工程施工总承包一级、水利工程施工监理甲级等各类资质17项。然而,受经营体制落后等因素影响,部分企业出现“捧着金饭碗讨不到饭吃”的窘境。如何激发这些竞争性企业的经营活力?集团总经理曾金水提出改革方子——大企业走多元化道路,小企业走专业化道路。所属工程局公司作为我省为数不多的水利水电工程施工一级企业,大胆走出去,与省建工集团、北京新源国能等大型企业联合,借势借力发展,参与综合性项目建设,积极开拓省内外以及国外水工程建筑市场,公司已连续三年入选我省建筑业行业龙头企业。所属建设公司、围垦工程公司利用自身优势,积极拓展水毁灾后重建以及水域保洁治理领域市场,打造行业品牌。此外,集团组建三支防汛抢险机动队,在省防指统一调度下,参与防汛抢险救灾。

    水能开发也是集团发展重心。2015年,福建水投集团整合旗下两家水力发电企业,加快水电项目开发、并购步伐,一改过去水力发电板块“弱、小、散”的局面。

    PPP项目落地,理论成现实

    11月17日,泉州市洛江区洛阳江支流东溪安全生态水系建设试点项目顺利通过完工验收,项目呈现出良好的防洪、生态、景观、社会等综合效益。

    作为我省首个采取PPP模式建设的万里安全生态水系项目,洛阳江东溪安全生态水系建设试点项目为全省创新安全生态水系建设和建立长效河流管养机制提供了宝贵的经验。

    集团PPP项目部负责人何幼华介绍说,由福建水投集团投资2亿元实施的洛阳江河道整治工程,洛江区每年按投资的一定比例返还收益,并把15年的河道管护委托给水投集团,每年支付管护经费。“采用PPP模式进行安全生态水系建设,不仅减少了政府一次性投入的压力,让河流综合整治项目更快发挥效应,还有专业的管护队伍,确保洛阳江东溪段河畅、水清、岸绿、安全、生态,杜绝重建轻管的情况。”洛江区河市镇党委书记林志斌说。

    在PPP项目前期推进方面,福建水投集团在做好咨询服务的同时,积极引进其他社会资本方参与PPP项目建设,发挥杠杆作用。

    今年5月,我省唯一的财政部首批PPP示范项目——东山县岛外引水第二水源工程动工建设。

    据介绍,该项目总投资5.61亿元,工程线路总长29.623公里,横跨诏安县和东山县。由福建水投集团、省水利水电工程局与北京新源国能组建的联合体采用PPP模式负责施工运营,合作期限42年,其中建设期2年,特许经营期40年,投资回报机制采用使用者付费(水费收入),地方政府通过水价调价机制解决投资回报问题。

    “此类公益性或准公益性项目通过PPP模式进行市场化运作,能有效拉动固投,扩大内需。”夏让欣说。该项目建成后,诏安龙潭水库将成为东山第二水源,日供规模32万吨,有效改善东山县用水紧张的局面。

    经过一年探索,福建水投集团还制定了《PPP项目投资管理工作指南》、PPP项目绩效考核办法,结合实践经验对PPP项目操作流程和工作要点进行梳理,明确责任要求,防范PPP项目投资风险,确保投资收益。

    取长补短,共谋发展

    “盘子大了,薄弱环节也显现出来。”对福建水投集团而言,签订452亿元的项目,团队、经验、技术、资金等要素如何保障,要在短时间内消化这些项目,绝非易事。

    为此,水投集团班子又开出方子,“要借势登高、借力发展、借帆出海,引进合作伙伴,共同参与签约PPP项目的实施”。

    今年初以来,福建水投集团与国内多家知名的水务企业达成战略合作意向。水投集团发挥立足本土的地域优势、资源优势和项目优势,引入合作方先进的管理经验、成熟的行业技术、高效的运作团队和雄厚的资金支持,组建合作团队参与集团签约的PPP项目实施。

    资金保障方面,福建水投集团加大银企对接力度,争取各类银行授信贷款超过200亿元,与海峡汇富产业投资基金管理有限公司签订PPP项目产业投资战略合作协议,规模超过100亿元。同时,加快成立水利产业基金,拓展直接融资渠道,为PPP项目落地提供资金保障。

    为加快PPP项目前期规划工作,福建水投集团引进省内外优秀设计企业,把先进的设计理念引进来,提升了PPP项目规划设计水平。此外,还与园林、市政等各行业优秀的民营企业合作,共同参与PPP项目投资建设,吸引社会资本参与我省水利项目建设。

    当前,福建水投集团正按照改革发展的既定路线和“三步走”的目标,精准发力,扩大优势,进一步拓宽产业布局,延伸产业链条,强化资本运作,借势借力发展,创新管理体制,增强经营活力,完善建立现代企业制度,发展水利事业,服务生态建设,力争2017年提前实现总资产超百亿元目标,为“再上新台阶、建设新福建”提供坚实水利支撑。

(原载《福建日报》2016年12月23日一版)

 

附件下载:
】【收藏】【打印】【关闭
联系我们| 网站地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会
闽ICP备10202222号

闽公网安备 35010202000582号


通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
技术支持:福建榕基软件股份有限公司