·手机门户·设为首页·RSS订阅·网站地图

福建省人民政府国有资产监督管理委员会

播放此动画需要FlashPlayer8.0+
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 国资国企在行动
建港兴产,助推港口强省建设
  浏览量:374  发布时间:2017-01-13   字号:T|T

以核心港区规模化连片开发建设、港城一体化建设、闽江航运开发建设为发展战略,省港航建设发展有限公司短短两年来走出了一条以港强企之路—— 

建港兴产,助推港口强省建设 

□本报记者吴宏雄 

   2014年12月,福建大港口建设如火如荼。以省港航建设开发公司为主体,经一系列国资重组而诞生的省内首家省级港口岸线资源收储开发投融资平台——福建省港航建设发展有限公司应运而生。公司主营业务为港口及配套设施的投资开发及运营,承担着主推省内核心港区开发建设的重任。

    虽是一支新生力量,但省港航建设公司两年来的发展成效毫不逊色:规模上,先后成立控股子公司5家、参股子公司3家,资产增长33%;业绩上,已与全省六市成功对接,积极配合地方政府推动沿海、沿江港航项目,承担了莆田涵江作业区、石门澳作业区、闽江航运等项目的起步工程建设,同时对涵江等作业区岸线资源实行整体收储和有序开发,服务地方经济发展。

    省港航建设发展有限公司董事长、总经理徐钢说,公司的发展方向很明确,就是要积极融入国家“一带一路”和福建自贸试验区建设,发挥政府资金的引领作用,整合优势资源,实施项目带动,推动核心港区连片开发和闽江航运开发,加快形成规模效应,助力我省实现港口强省的战略目标。

    强强联合 连片建设

    福建是海洋和港口大省,海岸线长达3752千米,居全国第二位;沿海遍布港湾125处,其中可大规模开发建设10万吨级以上泊位的优良深水港湾有7处,可建设20万-30万吨级大型深水泊位的岸线长达40多公里。

    但港口大省并非港口强省。由于港口岸线分布广、港区作业区数量多,我省港口存在规模化程度不高、港口影响力和竞争力不强等问题。受全球航运业不景气等因素影响,港口企业经营压力剧增,投资港口意愿不强;再加上可利用的岸线和临港土地资源不断减少,我省码头建设“缺头少尾、遍地开花”现象日趋突出,与国内港口强省相比,差距明显。

    “十二五”末,省委省政府审时度势,作出了统一规划、有序开发、连片建设、规模发展,全面提升福建港口影响力的重要决策。作为新一轮港口建设的排头兵,省港航公司不折不扣地贯彻落实省里的战略部署,明确了以“夯实基础、改革创新”为主线,以“做强主业、多元发展”为目标,以“提升功能、转型升级”为动力,以“强身健体、自我发展”为方向,以“资金引领、人才强企”为支撑的发展思路。由此,公司与省属大型国企强强联合,展开了在各核心港区的精心布局——

    与福州港务集团合资成立控股子公司——福建福港可门建设发展有限公司                  #,合作开发建设可门作业区15-18泊位,可门作业区将建成为我省区域性能源、大宗散货集散中心。

    增资入股福建罗屿港口开发公司,以第二大股东身份与省交通集团合作建设罗屿作业区8 15#-泊位及物流园区,其中9#泊位是东南沿海最大的铁矿石专用码头,可停靠30万吨级大型船舶。

    与莆田港务集团合作,单方增资莆头作业区3 6#-泊位及物流园区一期工程、7 #-25泊位陆域形成工程等后续项目,促使该项目今年4月全面复工。

    到目前,湄洲湾北岸大型连片石化、铁矿石散杂货码头,罗源湾大型连片散杂货码头建设已初现规模,原港口“散、杂、弱、小”的弊病将得以显著改观。

    港产一体 服务地方

    港口是交通运输的枢纽、对外开放的门户,是物资流、信息流、资金流的中心。以港聚产、以产兴港,港产一体化已成为当今全球港口发展的趋势。从另一个角度来看,作为投入大、周期长、见效慢的基础设施建设,依靠码头装卸等业务,显然无法满足长远发展需求,致力于港产一体化是公司发展的必由之路。

    时不我待。利用省国资委搭建的省市对接平台,省港航公司积极协调运作,与地方政府开展广泛合作,一个个港产联动开发建设项目陆续启幕——

    兴化港区涵江作业区1-3#泊位工程及物流园区一期工程直接的经济腹地为涵江临港产业园,是莆田市发展能源生产及装备制造业的重要依托。该项目目前已成功吸引保利集团、海航集团、北汽集团、天威保变集团、国药集团、青岛海尔、英博啤酒等大批央企和外资重大项目意向落地。

    秀屿港区石门澳作业区6#9#、、12泊位工程以服务永荣CPL项目为基础,兼顾石门澳化工产业园区物流需求,是莆田市加快海峡西岸经济区建设、大力发展临港工业的重要依托。作为引入500强民营企业参与建设的试点工程,该项目既满足了地方和民企需求,又降低了国企投资风险,为探索混合所有制经营模式积累了经验。

    三都澳港区漳湾作业区10#、21#泊位工程直接的经济腹地为宁德市漳湾临港工业园。工业园着力打造先进机械装备制造业、高新技术产业、冶金产业和现代化物流产业四大低消耗、高附加值、可循环特色产业,并附加产生大量集疏运需求,是拉动地方经济发展的重要一环。目前,园区内福建联德镍业、中聚天冠生物燃料等项目已开工建设,中国铝业公司也计划投建年产40万吨的铜冶炼基地。

    港产共荣的经营理念和多个项目的成功推进,将使省港航公司与地方达成发展共识,在岸线收储、陆域规划、产业引入等方面取得更多支持和帮助,达到双方受益共赢。

    开发闽江 助力发展

    闽江是福建人民的母亲河。近十余年来,受水口电站坝下水位下跌、沙溪口坝下水位不衔接、上游河道碍航闸坝多等因素影响,闽江航道长期无法正常通航。重振“百舸争流”壮景,成为沿江人民多年的宿愿。省委省政府高度重视,全面振兴闽江内河航运被列入《福建省“十三五”综合交通运输发展专项规划》和国家发改委、交通运输部《交通基础设施重大工程建设三年行动计划》。

    省港航公司积极响应省委省政府的决策部署,全力推进闽江航运开发前期工作——

    成立闽江航运开发项目前期工作领导小组,制定《闽江航运开发建设前期工作方案》,倒排日程、集中会战。

    开展沿江水域通航需求情况实地调研,了解掌握第一手资料;开展闽江干流南平至马尾、南平至三明河段设计通航水位分析,首创闽江水口至沙溪口航道整治工程沙溪口坝下脱水段明渠通航方案,保障船舶通航科学、安全。

    推动闽江航运标准化船型研究,减少船舶航程和往返次数,减少油耗和温室气体排放;研究开发生态护岸,大力推广清洁能源,实施精细化航道管理,最大程度地保护沿江生态环境。

    到目前,公司已基本完成省委省政府下达的闽江航运航道项目前期工作任务,为“十三五”期间实现闽江干流福州至三明全面复航打下了坚实基础。“保护母亲河、推动环境与经济协调发展,是我们义不容辞的责任。”徐钢说。

    对港航公司未来发展前景,徐钢充满信心地说,将秉承创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,深化改革创新、强化内部管理、优化资源配置,构建一个以港航建设及运营为主体,集港航代建养护、多式联运物流、大宗散货交易、邮轮配套服务等多产业集群协同发展为一体的现代企业集团。

(原载《福建日报》2016年12月29日一版)

 

附件下载:
】【收藏】【打印】【关闭
联系我们| 网站地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会
闽ICP备10202222号

闽公网安备 35010202000582号


通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
技术支持:福建榕基软件股份有限公司