专访福建轻纺总经理黄文定:打造行业“小巨人”

2016-12-09 第 28 期

访谈介绍:

时 间:2016年12月09日15时
嘉 宾:黄文定 福建省轻纺(控股)有限责任公司总经理
主持人:杨 晓

文字直播

升序 降序

    主持人各位网友大家好,我是主持人杨 晓,欢迎收看中新网视频访谈节目《建设新福建,国企当先锋》,这是一档由福建省国资委、中新社福建分社、中国新闻网(福建)联合推出的福建国企贯彻党代会精神系列访谈节目。

        对于福建轻纺工业,网友们可能概念较为模糊。不过,大家应当对一种用来提神醒的产品比较熟悉,风油精,大家都用过吧。如果我告诉你全国市场上的风油精一半是由福建轻纺(控股)生产的,你会相信吗?

        不用怀疑,今天来到我们演播厅的嘉宾就是行业小巨人福建省轻纺(控股)有限责任公司的黄文定总经理。首先欢迎黄总经理,请您向网友打个招呼。

      黄文定:主持人好,各位网友,大家好。

      名副其实的行业小巨人

      主持人为什么说福建轻纺(控股)是行业小巨人呢?我们先请黄总为我们介绍一下福建轻纺在国内市场上的地位如何?

      黄文定:好的。福建省轻纺(控股)有限责任公司是原福建省轻工业厅成建制转制组建的集工、贸、科研、设计、安装为一体的国有控股集团公司。我们总体规模不大,但在行业细分市场上有一定优势,是行业小巨人。主要产品纸袋纸在国内市场占50%以上,风油精占50%,无极膏约占40%,光电子进入全国前十行列,浆粕成本和质量在国内领先,另外,福建海盐也具有天然的品质优势。

      主持人福建轻纺(控股)主要都是传统行业,如林浆纸、食用盐、光电子、医药等行业,你们提出怎样的发展战略来实现“再上新台阶”的新目标呢?

      黄文定:虽然我们涉足的都是传统产业,但都具备产业优的基本条件。新时期新阶段,福建轻纺(控股)制定了“巩固提升两个龙头,发展壮大两高产业”的发展目标。两个龙头就是指制浆造纸、食盐;两高产业指的是医药、光电。

      同时,拓展经营领域,加快转型升级,实现科学发展、跨越发展,着力打造产业发展规模效益化、技术创新和经营管理现代化、资本结构多元化,跨行业、跨地区的的集团发展战略,把发展作为第一要务,通过创新驱动轻纺传统产业推进转型升级,通过深化改革增加企业活力,通过调结构、转方式,内涵提升,外延发展加快企业做强做优做大,构建福建轻纺工业“产业优”新格局。

      在“十三五”期间,福建轻纺(控股)要实现资产总额、净资产、营业收入翻番,年利润总额达7亿元。

    黄文定谈如何打造行业“小巨人” 李南轩摄

      打造青山纸业升级版

      主持人我们知道,受制于环保要求高、原料依赖进口和生产成本高等因素,造纸行业下游需求增速仍处于低位,企业盈利空间收窄。青山纸业作为福建轻纺传统的龙头企业之一,未来将如何转型升级?

      黄文定:青山纸业在福建轻纺(控股)权属企业中居龙头地位,它的转型升级成功与否关系福建轻纺产品结构和产业结构调整的成败。福建轻纺(控股)制定了“做大浆,优化纸”的转型定位,通过创新引领,着力打造青山纸业的升级版。

      主持人刚才黄总提到了“青山纸业的升级版”这一概念,能和网友谈谈具体的做法吗?

      黄文定:好的。首先是对存量资产进行调整、巩固、提高。按照推进供给侧改革的要求,把拳头产品——纸袋纸做强做大。通过一系列的技术改造,调整产品结构,扩大纸袋纸产能,同时通过兼并重组,进一步扩大纸袋纸产业规模并延伸产业链,把纸袋纸市场占有率由50%提高至80%,实现细分市场的绝对占有。对另一国内领先的主要产品——浆粕,进一步提高质量,实施浆纤一体化战略。

      黄文定:对增量资产,则通过技术创新引领制浆造纸业转型升级。青山纸业选择了一项关系行业发展的革命性技术——超声波制浆技术。这项技术突破了传统制浆工艺蒸煮和漂白两个阶段的界限,大大简化了制浆工艺流程,具有投资少、成本低、资源利用率高、节能减排等优点,是对延续千年的传统化学法制浆技术的一次变革和颠覆。青山纸业将加快积极推进超声波清洁制浆技术产业化工作,积极推进超声波制浆技术输出,在国内外建立制浆造纸基地。

      我相信,超声波制浆技术的产业化将使青山纸业再铸辉煌,将以领头羊的姿态引领福建省乃至全国造纸行业的发展,并走向世界。

      开创盐业发展新局面

      主持人“福建原盐”、“低钠盐”、“ 甲亢盐”这些老百姓餐桌上不可缺少的盐,也都是福建轻纺(控股)的“拳头产品”。 明年元旦起,国家盐业体制改革将实施,盐业改革后,如何应对?

      黄文定:这次盐改,简单说就是在专营条件下流通放开,价格放开,同业间的激烈竞争不可避免,但我们也要做好应对策略。作为国企,我们还承担着社会责任,加强市场管理,特别是产品质量管控的作用是首要。2017年底前,将全面建立产品生产追溯管理体系,同时严厉打击使用劣质工业用盐、无碘盐等不符合食用盐安全标准的盐产品,保障福建人民吃上健康盐、放心盐。

      主持人专营条件放开后,同业间的激烈竞争不可避免,福建轻纺(控股)又将如何应对?

      黄文定:首先,以创新强化保障能力。我们在全国率先建立了完备的省级食盐储备制度,有南平、漳州、福州、龙岩四个省级储备库,全面建成可保障福建全省口食盐市场。同时,强化与山东等国内外盐供应渠道联系,加快宁德、晶港等食品加工用盐储备和生产基地建设,对食盐定点生产企业进行技术改造,提升产品质量,保障食品加工盐的稳定供给。

      其次,创新营销机制。通过实施薪酬制度、用人制度、绩效考核制度的改革,增强营销活力。通过授权、加盟、定点等方式建立覆盖福建全省城乡的销售网络。加强与大型商超、省外盐企合作,进一步巩固福建市场、拓展省外市场。强化“福盐”电商平台建设,采用线上线下相结合的方式,将“福盐”电商平台打造成盐及相关产品的推广平台、销售平台和盐文化传播平台。

      再次, 以创新推进品牌建设和产品开发。福建海盐历史悠久、古法制作、品质独特,我们将充分挖掘福建海盐历史文化,加强品牌策划与宣传,把“福盐”、“晶华”等品牌打造为中国顶级绿色海盐品牌,开发中高端海盐产品、功能性用盐、日化用盐等类型产品,不断延伸产业链,拓展省内外高端盐市场。

      医药和光电迎来新机遇

      主持人除了要巩固、提升两大龙头企业,福建轻纺(控股)对于医药、光电两高产业发展、壮大,将采取怎样的发展策略?

      黄文定:医药和光电是我们争取突破的两个新增长点。我们把药业当做主业来抓,依托权属企业漳州水仙药业国家驰名商标产品水仙牌风油精、无极膏的品牌优势和覆盖全国各地销售网络的优势。实施创新产品研发战略,采用“短、平、快”的方式切入日用、护肤、医药保健产品市场,加快药业布局,争取医药板块上市,做强做大。同时通过“一带一路”的国家战略把产品打入国际市场,实现国际化经营,今年将在非洲设立销售公司,今后逐步向南美洲、东南亚等地扩展。

      黄文定:光电业的发展,主要发挥权属企业深圳市恒宝通公司作为国家级高新技术企业和中国光通信用核心光模块领域的先行者的优势,利用“新三板”募集资金,引入战略投资者,专注于光器件行业,加大研发投入,构建核心竞争优势,迅速做强做大,打造全球领先的光器件主流供应商,力争进入行业前五名。

      主持人福建轻纺(控股)的工作要求这么高、任务这么重,未来发展需要项目,而融资渠道一直是老大难问题,未来将以什么思路去拓宽融资渠道呢?

      黄文定:我们按照“盘活存量、用好增量”的思路,推动权属企业资产证券化,扩宽融资渠道。青山纸业今年完成定向增发工作,募集资金净额20.52亿元,恒宝通公司完成定向增发,募集资金3580万元;水仙药业正争取尽快在中小板上市,惠州闽环公司正积极推进股份制改制和上市,福建轻纺(控股)的资本证券化率已达146.68%,在福建国资系统名列前茅。

      今后的融资,我们还将发挥上市公司和“新三板”挂牌等融资平台的优势,通过增发募集资金,同时通过提高集团信用等级,发行低利率中期票据、公司债券等方式进行融资,降低融资成本。

      主持人生活中,我们用纸袋包东西、迷糊了用风油精提醒、痒了用无极膏涂一涂、吃的盐就更不用说了,听完黄总介绍,广大网友们是不是觉得,福建轻纺(控股)原来一直就在我们身边。在此,我们祝愿福建轻纺(控股)这个小巨人越来越强大。谢谢黄总来到演播室接受我们的专访,也谢谢网友们的收看。

      黄文定:谢谢主持人,各位网友,再见。

主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会 闽ICP备10202222号
通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
技术支持:福建榕基软件股份有限公司