专访福建船舶集团董事长赵金杰:推动产业转型升级

2017-11-17

访谈介绍:

时 间:2017年11月17日10时
嘉 宾:赵金杰 福建船舶工业集团董事长
主持人:杨晓

文字直播

升序 降序

    主持人:各位网友,大家好!这里是由福建省国资委、中新网福建分社、中国新闻网(福建)联合推出的“福建国企贯彻党代会精神之系列访谈”节目《建设新福建,国企当先锋》。我是主持人杨晓,欢迎大家收看中新网视频访谈。

      今天我们很高兴邀请到了福建省船舶工业集团有限公司董事长赵金杰先生。赵董将就船舶产业转型升级等方面的情况为我们作详细介绍。欢迎您,赵董。

      赵金杰:主持人好,各位网友大家好,感谢大家对福建船舶工业集团的关注和支持。

      谈定位:以三大产业传承发展百年船政

      主持人:感谢赵董在百忙之中抽空接受我们的访谈。提起福建船舶工业,不能不提起它的历史——马尾船政,因为福建近代船舶工业发端于此。经过改革开放以来的发展,现在福建省的船舶工业取得了哪些成就?

      赵金杰:是的,大家都知道,船舶制造业是福建省的传统产业,创办于1866年的马尾船政,今年已迎来150周年华诞。成立于1982年的船舶集团经过30多年的发展,在“十一五”末实现造船产能300万载重吨、年产值100亿元的规模。

      下一步,我们将围绕“十三五”发展规划,把三大主业做大做强,力争至2020年营业收入达到240亿元、利润总额10亿元,实现百年船政的传承与发展,为建设先进制造业大省和海洋经济强省贡献一份力量。这就是我们今后五年的坐标定位。

      主持人:一年百亿产值,确实是一个了不起的数字。我注意到,福建船舶工业还经历一段低谷期。应该是从2015年以来,中国造船市场持续萎缩,承接新造船订单、手持订单量不断下降。那期间,在国际航运和造船市场双低迷、原油价格持续低位运行的环境下,我想知道,船舶工业集团是如何化解这种情况的?

      赵金杰:国际航运和造船市场双低迷、原油价格持续低位运行的大环境,确实给我们造成不小的困难,一方面是我们的造船业务极度萎缩,二是集团产业结构单一,导致我们在经济周期低谷下抗风险能力很弱。

      为此,在省委省政府和省国资委的关心支持下,我们从2014年开始,逐步向“相关多元”产业发展,现在已经具备了“船舶及海洋工程装备修造、木材加工及木竹制造、新能源装备制造及现代服务”三大主业板块共同发展的雏形。

      在经济周期低谷时间,我们经过研判,及时转型切实找到我们的定位,经过努力,成功确立了三大主业板块的发展雏形。

      谈转型:从“老大粗”转向“高精细”

      主持人:我们真的要为福建船舶工业柳暗花明点个赞。那么,在未来的路上,这三大主业板块是不是我们船舶工业转型的方向?

      赵金杰:是的。我们要把三大主业做大做强,切实加快转型。首先,加快产品的升级换代,把“老大粗”造船转变为“高精细”的高端装备制造。具体说来,就是转向建造中小型LNG运输船、深海型移动平台、远洋渔船、LNG驱动汽车滚装船、豪华客滚船、豪华邮轮等高附加值、高技术含量的船型。

      保障方面,集团全面建立现代总装造船模式,逐步推行智能造船、数字造船,提升国际竞争力。在这方面,我们要虚心向日韩先进船企学习,我们今年花重金聘请了韩国造船专家长期驻扎在企业,指导我们改进工艺工法和管理,相信经过五年持续努力,可以把“老大粗”转变为“高精细”。

      主持人:把“老大粗”转变为“高精细”,非常接地气的形容。除了改造“老”的,在“新”字方面,集团有哪些文章可做呢?

      赵金杰:除了借助船舶制造传统优势外,大力发展风电新能源装备制造战略性新兴产业,就是在“新”字上做文章。

      集团计划,利用我省风电资源的独特优势和风电场建设契机,打造东南沿海一流的海上风电装备钢构生产基地、海上风电工程公司和运维公司,这将形成集团新的经济增长点。

      其次,还要加快发展林业金融,盘活林业资产,做好福人集团林业收储、小额贷款、担保等业务,提高集团现代服务业比重。


    赵金杰接受中新视频专访谈船舶产业转型升级 李南轩摄

      谈改革:转型升级 大势所趋

      主持人: 我们在采访福建省国资委党委书记刘捷明时,谈到“建设新福建,国企当先锋”,说到产业转型升级。他认为要升级就要有动力,而动力之源就来自改革。就深化企业改革,船舶集团接下来要怎么做?

      赵金杰:企业要发展,就是要深化改革,怎么改呢?一是积极稳妥发展混合所有制经济。我们一方面要加强与央企的合作,比如在风电板块,我们将引入三峡集团、中铁大桥局等央企。另一方面加强与民企合作,在上一轮发展中,我们联合民企成功组建了利亚船舶、福船一帆、风电研发中心等混合所有制企业,今后将继续大胆引入优秀民企,促进我们自身机制改革。再一方面,我们要加强员工持股改革,拟在福船一帆、船舶研究院等率先实施。

      二是积极“走出去”拓展新空间,贴近国际一线前沿市场,加强与新老船东联系,推广船政海外平台融资租赁等方式,创新经营接单商业模式。积极研究与“一带一路”沿线国家开展国际产能和装备制造合作,在修造船和人造板加工方面,继续加强与非洲和东南亚国家联系和业务拓展。

      三是全面整合资源优化产业布局。利用好中央赋予福建的各项先行先试政策,比如“退城入园、兼并重组、闽台合作、军民融合、山海协作”等制度创新政策优势,全面整合福建修造船资源,进一步优化产业布局,实现集群化发展。

      谈创新:加大科研投入 引进高端人才

      主持人:合作央企、引入民企、员工持股,这是一种制度创新。关于创新驱动发展,除了制度创新外,赵董能不能给我们分享下科技方面创新的思路和经验呢?

      赵金杰:可以的。关于科技创新。今后五年,我们将坚定不移地加大科技研发投入,积极培养和引进人才,建立产学研紧密结合的技术创新体系,推动产品技术结构从产业中低端向中高端转型。

      在船舶方面,我们整合新成立了福船研究院,并将与国内一流的研发机构与专家,比如中科院吴有生院士、702所、上海船舶设计院等通过“产、学、研”对接合作,力求突破一批高技术船舶产品关键设计制造技术,开发一批海上风电船、铺缆船等高端海工装备以及滚装系列船型。

      在林业方面,我们主要是拓展人造板的产品链,延伸产品链面向家居和船用装饰领域以及终端客户,联合福州大学、厦门大学,多研发E0级、F4星级等国际环境体系认证的、安全环保等级高的中高端产品,同时还要继续做好“福人”这一传统优势品牌,利用互联网经济创新营销手段,提升产品的市场知名度和认可度。

      谈党建:路线确定了 干部是关键

      主持人:听了赵董的介绍,我们对船舶工业集团的战略目标、改革措施等有了较为详细的了解。不过,路线确定了,干部是关键。习总书记在全国国企党建工作会议上强调:坚持党的领导、加强党的建设,是国企的“根”和“魂”。最后我们请赵董谈谈这个“根和魂”。

      赵金杰:加强国企党建,就船舶集团来说,要进一步推进“133”党建工作机制建设,进一步提高企业党委科学决策水平,“把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中”,进一步完善企业党委研究经济发展战略、定期分析经济形势、研究重要规章制度的工作机制,健全“三重一大”决策制度,科学合理地制定好党委会议、联席会议、总经理办公会议,以及董事会和股东会决策规则,为做强做优做大国有企业提供坚强组织保证。

      要抓好作风建设。明年开始,我们集团层面纪委要重点检查干部“不作为”现象,以纪律监督的形式,像抓违反“八项规定”、党风廉政一样,对不落实既定战略、既定工作部署的行为进行执纪问责,提高全集团的执行力。

      主持人: 谢谢赵董,听了你的介绍,我们对福建船舶工业重现它曾经的光荣岁月有了充分的信心和自信。最后,请赵董事长跟中新网的网友们说几句共勉的话,怎么样?

      赵金杰:首先,我感觉这是一个非常难得机会,以这样的方式与网友们交流。因为马尾船政文化的影响,福建人对船舶工业存在一种特别的情感,希望它强,希望它好。福建船舶工业集团将通过“切实找准定位,切实加快转型,切实深化改革、切实推进创新,切实强化党建”,通过不懈努力艰苦奋斗, 实现百年船政的传承与发展,为建设先进制造业大省和海洋经济强省贡献一份力量。

      谢谢大家!

      主持人:再次感谢赵董,也感谢广大网友的收看。请继续关注中新网视频访谈节目《建设新福建,国企当先锋》。再见!


主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会 闽ICP备10202222号
通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
技术支持:福建榕基软件股份有限公司