专访福建建工集团总经理林秋美:向世界跨国集团迈进

2017-10-13

访谈介绍:

时 间:2017年10月13日10时
嘉 宾:林秋美 福建建工集团总公司总经理
主持人:关 睿

文字直播

升序 降序

    主持人各位网友大家好,我是主持人关睿,欢迎收看中新网视频系列访谈节目《建设新福建,国企当先锋》。本次系列访谈由福建省国资委、中新社福建分社、中国新闻网(福建)联合推出,共话福建国企在“再上新台阶,建设新福建”中的新作为新追求。

      今天作客我们演播厅的嘉宾是福建建工集团总公司总经理林秋美先生。林总,您好,请您和我们中新网的网友打个招呼。

      林秋美:主持人好,各位网友,大家好。

      成为对外开拓承包市场的主力军

      主持人访谈正式开始前,我先告诉网友们一则消息,2016年,美国《工程新闻纪录》揭晓全球最大250家国际承包商榜单,中国武夷位列168位。此外,中国武夷还荣膺“最值得向非洲推荐的百名中国企业”、“中国对外承包商会成长型企业”称号,被肯尼亚政府誉为讲信誉、有实力的“领袖”公司。

      中国武夷,就是福建建工集团旗下一家在A股上市的公司。在这里先要恭喜一下林总,请林总为我们介绍下建工集团在国际工程承包业务中取得的成绩。

      林秋美:作为福建省“走出去”的先行者之一,福建建工集团积极响应国家“一带一路”战略,紧紧抓住福建省委、省政府实施国家“海丝”核心区发展战略机遇,以国际工程承包业务为基调、成为了福建省开拓对外承包市场的主要力量。

      近年来,我们铸造了一批精品工程。集团相继开拓了印度尼西亚、埃塞俄比亚、乌干达等10余个新兴市场,累计完成和在建对外承包工程89项,合同总额125亿元。

      林秋美:在坦桑尼亚,习近平主席亲自出席了由建工集团承建、被誉为继坦赞铁路后又一里程碑式项目的尼雷尔国际会议中心项目交接仪式。

      在肯尼亚,西卡公路项目获得了福建省首个“国家优质工程(境外工程)奖”,KCB商业银行项目获得了中国建设工程行业最高奖,也是福建省首个海外“鲁班奖”。

      我们建成了西方发达国家3次都未修通的东非大动脉——肯尼亚A2公路项目,被非洲发展银行称赞为“这是中国公司创造的奇迹”。

      林秋美:基于此,我们开辟了一批较合理的海外市场。目前,集团已在10余个国家设立派驻机构,在肯尼亚、南苏丹、赤道几内亚和刚果(布)4个非洲国家建成或在建总部大楼,基本形成了以肯尼亚为中心的东非市场;以赤道几内亚为中心的西非市场,以菲律宾、印度尼西亚为中心的东南亚市场,以巴布亚新几内亚、东帝汶为中心的南太平洋市场和以阿曼、伊朗为中心的中东海湾市场。

      实现经济效益和社会责任并重

      主持人福建建工集团积极响应国家“一带一路”战略走出去,实现了经济效益和社会责任并重的良好结果?

      林秋美:是这样的。我告诉大家一组数据:近年来,集团在海外开展公益事业80多项,累计投入1000多万元用于打井、建学校、修路、赈灾,解决当地老百姓吃水难、上学难、出行难问题。

      在“2015中国对外承包工程企业社会责任绩效评价”活动中,中国武夷荣获“成长型”企业称号,新A2项目挖湖蓄水,“巧妙解决了10万群众和50万牲畜的用水需求,惠及当地民生”案例获评“十大社会责任最佳实践案例”,这是唯一一家福建企业获此殊荣。

      主持人是不是实现了公益与效益的相得益章?

      林秋美:可以这么说。我们做公益事业, 也不介意说钱的话题,我们通过走出去,为国家创造了外汇收入。2005年以来,集团实现新签海外合同额169亿元,完成对外承包工程营业收入74.83亿元,实现利润9.27亿元,实现创汇超过5亿美元。

      林秋美:2010-2015年,集团完成对外承包工程新签合同额15.53亿美元,占福建省外经总额的78.9%;完成对外承包工程营业额21.82亿美元,占福建省外经总额的76.2%。今年以来,完成对外承包工程新签合同额4.9亿美元,占福建省外经总额的89.5%;完成对外承包工程营业额2.77亿美元,占福建省外经总额的53.2%。

      林秋美:通过走出去带动产能合作,建工集团也为福建省对外交流合作平稳较快发展发挥了积极作用。我们牵头成立了福建企业非洲投资有限责任公司,带动福建省投资集团、能源集团、交通集团、冶金集团、厦工、三钢、东南机械等50多个品牌的建材、设备和生活产品出口10多亿元,平均年带动外贸出口约1.5亿元。

    福建建工集团总经理林秋美在专访中谈迈向世界跨国集团 李南轩摄

      把福建精神融入当地文化

      网友1听了林总的介绍,我们也了解到福建建工集团走出去,是以合作共赢共同致富为目的。但我们注意到,建工集团目前海外市场主要集中在非州和东盟一些国家,这些国家政局稳定吗?作为普通网友,他们一定也很想问,安全吗?

      林秋美:其实,我们在视野国际化、市场全球化的同时,制定了一个原则,叫“四开拓”原则:

      一是政治经济社会相对稳定,石油等矿产资源丰富,支付条件可靠的原则;二是资金充沛或进入壁垒相对较低的原则;三是经济增长速度快并适合进入中国劳务的原则;四是人身安全性原则,即进入市场风险大的地区要审慎。

      我们把人身安全原则放在具有“一票否决权”的位置。如果不能满足这个原则,其它条件再好也不进入。

      所以,在这里也请广大网友放心,也谢谢你们的关心。

      网友2在海外承包工程,利用当地的劳动力,应当也有一些管理人员是用当地人,对吧,那么在公司管理上,会不会出现因文化间差异形成障碍呢?遇到这样的问题我们怎么解决?

      林秋美:会有一些这方面的问题。解决之道,从三个方面寻求突破:

      一是管理方式属地化。改变用行政体制来管理海外子公司的定势思维,要按所在国市场经济的规章制度和运作方式规范操作。

      二是生产方式属地化。通过中方员工“传帮带”以及举行具有中国特色的“争先创优”和“技术比武、劳动竞赛”等活动,提升当地员工的技术水平,调动当地员工的积极性。

      三是企业文化属地化。要加强与当地政府和主管部门的公共关系,把公司海外文化和“爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢”的福建精神有机地融入当地社会。积极参与所在国各种公益活动,成为所在国政府和老百姓认可的、不可或缺的一份子。

      主持人:听说你们还建立了海外党组织?这些组织能够发挥作用吗?

      林秋美:我们在海外共建立起海外党组织15个。建工集团始终把党建工作作为海外业务健康发展的重要保证和强大动力,做到有项目就有党支部,通过党建工作推动海外业务不断发展壮大,公司国际竞争力不断提升,为“走出去”企业开展党建工作积累了丰富经验。

      给大家举个例子,肯尼亚西卡高速公路项目党小组通过开展“党旗飘扬西卡路,党员带头保工期”的主题活动,创下了当月完成施工产值3.71亿肯先令、浇筑混凝土6025立方米的肯尼亚建筑市场的奇迹,被誉为“中国速度”,提前实现了全线通车目标。

      主持人:在平常的工作中,你们又如何防范在海外不同国家不同公司运行法律和环境而产生的风险?

      林秋美:这方面,公司一条重要的原则就是积极采用有限公司的组织形式进行独立运作。运用“结构公司化”,在防范企业风险上进行了有益尝试。目前海外机构大都采用有限责任公司运行,取得了较好成效。

      另外,通过建立“合作共赢”的伙伴关系,改变以往对抗性的竞争为互补性的竞合。

      福建建工和中国武夷通过与中国建筑、中国港湾、中国路桥、中国中铁以及世界银行、非洲和亚洲发展银行、中非基金、IBM公司等大型承包商、国际金融机构的合作,积极拓展港口码头、机场、风电能源、东非电网、城市综合体等投资建设领域,与更多的强者谋求合作共赢,促使企业进一步做强做大。

      向世界一流的跨国集团迈进

      主持人:“一带一路”是我们国家的重要战略,尤权书记在福建省第十次党代会中也指出,要利用好福建省在“一带一路”建设中的特殊地位,进一步拓展海外市场,扩大出口和对外投资。

      如何紧跟“一带一路”国家战略,让建工集团再上新台阶,朝着成为世界一流的跨国企业集团迈进,请林总为我们介绍一下。

      林秋美:根据国家 “一带一路”的战略,建工集团提出了“十三五”发展目标——“至2020年,海外业务新签合同规模达到和超过5亿美元,营业收入达到4亿美元,业务利润超过3000万美元。实现工程承包向投融资工程总承包战略转型,实现承建商向投资运营商转变。

      林秋美:如何再上新台阶,概括起来有四个“着力”:

      一是着力紧跟“一带一路”战略,利用好地处海西的区位优势,主动融入国家“一带一路”建设总体规划和行动方案,积极承接基础设施项目建设,确保以“一带一路”战略引领建工集团实现新发展。

      二是着力打造“五大”专业板块。在积极承揽传统的房建、公路、河道整治、化肥厂、大型公共建筑、机场等交通基础设施项目基础上,巩固工程施工业务板块,同时着力打造建筑工业化、化工、纸浆造纸、水电站专业运营等四个专业板块,从而形成五大专业板块,做强做大国际业务。

      三是着力加强战略合作。联合三钢集团积极参与肯尼亚钢铁项目建设,联合厦门金龙客车开辟汽车研发生产项目,联合漳州水仙药业开展风油精生产贸易项目等,实现优势互补,开辟新的效益增长点。

      四是着力发展海外投融资项目。借助福建自贸区的区位优势和中肯产能合作机遇,以蒙巴萨为切入点,开发郑和广场商贸中心和临港商贸物流中心项目。

      主持人面对新的机遇和挑战,我们祝愿带着光荣与梦想扬帆远航的福建建工集团,沿着“一带一路”精准布局,朝着成为世界一流的跨国企业集团迈进,在国际市场大潮中勇立潮头,续写辉煌。

      林秋美:谢谢主持人,各位中新网的网友们,再见。

     

主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会 闽ICP备10202222号
通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
技术支持:福建榕基软件股份有限公司