专访福能集团董事长林金本:企业转型升级须"接地气"

2017-07-20

访谈介绍: 福建省第十次党代会提出“再上新台阶,建设新福建”为该省今后五年的“主旋律、最强音”,福建国企作为“建设新福建”的一支重要力量,如何领悟和贯彻党代会的精神?如何强化国企党建?如何深化国企改革?如何推进产业转型升级?如何担当福建发展的先锋队和领头羊?

时 间:2017年07月20日10时
嘉 宾:林金本 福能集团董事长、福化集团董事长
主持人:杨 晓

文字直播

升序 降序

     主持人各位网友大家好,欢迎收看由福建省国资委、中国新闻社福建分社、中国新闻网(福建)共同策划推出的“福建国企贯彻党代会精神之系列访谈节目”《建设新福建,国企当先锋》,我是主持人杨晓。

      今天做客我们演播厅的嘉宾是福能集团董事长、福化集团董事长林金本。林董您好,请您向中新网的网友打个招呼吧。

      林金本:主持人好,各位网友,大家好。

      主持人:在第十次党代会上,尤权书记提出“再上新台阶,建设新福建”为今后五年福建发展的主旋律。国资委为贯彻党代会精神提出了“建设新福建 国企当先锋”。您不仅是福建省党代会代表,也是两家国企的董事长,您认为,身为福建国企,要如何贯彻落实党代会精神呢?

      林金本:在我看来,贯彻落实党代会精神,国企一定要念好“接地气”这三字经,下大力气打造企业转型升级版,回答好“干什么”“怎么干”“干成什么样”的问题,彰显国有企业在新福建建设中的责任担当。

      实现产业转型升级,国企要“干什么”?

      主持人:看来林董真是有备而来,已经为网友们细心准备好了问题。接下来就请林董为我们解答企业在转型过程中 “干什么”、“怎么干”、“干成什么样”这三个问题。

      林金本:所谓干什么,就是企业的发展方向定位。拿福能集团举例,未来五年,福能集团将从“无限的多元化”发展转变为“有选择的产业链接”,坚持不熟不做、管不过来的不做、十年后没有前景的不做、规模进不了福建前三名的不做。

      主持人:看来林董是不打没把握的仗。那么福能集团是否已经有一个未来规划了呢?

      林金本:有的。我们的规划是,到“十三五”末,要把现在的九大产业板块整合重组为只剩下新能源、新材料、医疗健康和金融四大主业,其资产总量要占比90%以上。

      主持人:石化产业是福建三大主导产业之一,那么从福能集团的角度出发,石化产业未来要如何发展呢?

      林金本:福能集团立足“成为集石化产业投资、运营、服务贸易和石化园区综合配套服务为一体的大型石化企业集团”的定位,转型升级要以湄洲湾、古雷石化基地和江阴化工新材料专区为依托,以炼化一体化为龙头,加快延伸产业链,加强石化产业与关联产业对接,实现基地化布局和全产业链发展。重点瞄准产品高端、技术先进、环境友好,围绕做大做强化工新材料产业和传统化工产业升级,推动产业发展,致力于担当起石化产业发展的引领者。

    林金本在访谈现场 李南轩摄

      实现产业转型升级,国企要“怎么干”?

      主持人:林董已经为我们回答了在产业转型升级上国企要干什么的问题?那么,最重要的问题来了,国企要如何实现上述目标呢?

      林金本:这个问题,我可以用一副对联来回答。上联:对接嫁接衔接多元化链接;下联: 正气勇气大气还得接地气;横批 借智借力。当然,重点是要念好“接地气”这三字经。

      主持人:林董真是妙语连珠,不过如果要让网友们真正理解“接地气”三个字的含义,还是要请您为我们解释一下。

      林金本:首先,我先来谈一个“接”字。“接”,就是要嫁接、衔接、多元化链接。

      嫁接,是指在转型升级过程中与强者高位嫁接。现在的市场靠一家企业单打独斗是肯定不行的,一定要 “借力借智”。近几年福能集团主要经济指标以“两位数、2字头”的速度逆势增长,其中最主要的一点就是走联合发展之路,先后与10多家央企合作项目,也与省内各地市政府进行项目合作。

      福化集团围绕合资合作、上下游产业链配套、专有技术来源等三方面,广泛寻找合作伙伴,与美国AP公司、西班牙雷普索尔公司、中国石化、鲁西化工等开展合资合作,引入资本,储备技术。其中有央企,有民企,也有外企,但核心只有一个,就是整合优势、合作共赢。

      衔接,则是指让实体企业运营模式与资本市场有机衔接,深刻认识和把握二者的鱼水关系,“实体+资本”两手抓,走产融结合的路子,到资本市场去淘金。两年前,福能股份上市,目前市值比上市时净资产账面值增值了300%多。

      链接,指的是在供给侧改革中有选择地跨界重组实现多元链接。举例说明,福能集团在推进企业转型升级中,提出了在“十三五”期间逐步退出煤矿的战略部署。在这之后,福能集团以高站位眼界成功进军高端石板材行业,利用自身的资金优势、管理优势、品牌优势,购并重组南安亿石达矿业有限公司,成立福能达人石股份有限公司。这个公司将力争在3至5年内将高端石板材培育成新材料板块的主要产品之一,成为石材行业的领军企业和行业的新标杆。这就是福能集团跨界重组实现多元链接的最好例子。

      主持人:原来一个“接”字竟有这么多的宝贵经验蕴藏其中,那么这个“地”字又要如何解释呢?

      林金本:“地”就是建议政府在新一轮的经济体制改革、转型升级、调整结构里要围绕“地”字抓好经济转型

      一是建设产业营地。不能看见什么热门就上什么,眉毛与胡子一把抓,而是要做好顶层设计,培育龙头企业;

      二是打造人才高地。既要营造尊重企业家的良好氛围,又要引导多层次人才往企业里面”跑”,为社会创造更多财富;

      三是确保政策落地。从中央到地方政策出台很多,但很多政策落地不了。关键是要组织研究好政策干货,让好政策真正成为好机制;

      四是用好有限的土地。政府要实现财政转型,变出售土地为用好土地,为子孙后代珍惜每一寸土地资源。

      主持人:林董生动易懂的讲解真让我们意犹未尽,那么请林董再为我们讲解一下最后一个“气”字所包含的意义吧。

      林金本:这个“气”字,就是指党组织、党员领导干部要用一个好的“气场”抓跨越发展。

      首先是大气,围绕“再上新台阶、建设新福建”的宏伟蓝图 ,福能集团提出“五年再造一个福能集团”、“打造千亿集团”,都是很大气的目标。同时领导干部自己要大气,要有宽阔的胸襟,要有受得了委屈、消除被人误解的气量和内涵。

      其次是正气,为敢担当的同志担当,为肯负责任的同志负责,强化“负责任没有责任,不负责任有责任”理念,不能“改革难,改革难,改革没有好下场”,要让“改革难,改革难,改革一定有奖赏”成为导向。

      最后是勇气,现在做企业非常难,人人都有一本难念的经。实现“中国梦”,就是要我们克服困难、排除万难、不畏艰难。

      实现产业转型升级,国企要“干成什么样”?

      主持人:听了林董对大家的鼓励,我顿时也变得更加有干劲了。那么接下来,请林董为我们解答一下,实现产业转型升级,国企要“干成什么样”?

      林金本:还是拿福能集团来举例,福能集团的战略管理方略是“站高位、抓高端、出高招、创高效”。近年来,集团在产业转型中秉承“一起步,就与世界同步!”的创企理念,高起点推进企业转型工作,明确引领投资建设的项目必须是对福建省产业转型升级带动明显的重大项目。

      除了明确企业自身的战略外,在集团的产业转型中,还要凝聚“想干事”的动力、构建“会干事”的团队、培养“好共事”的人才、倡导“务实事”的作风、营造“干成事”的氛围 、完善“不出事”的机制。同时,更要加强国企的党建工作。

      主持人:加强国企党建,习总书记在今年10月的全国国企党建工作会议上指出: “国企党建不是要不要的问题,而是要加强党对国有企业的领导,发挥党组织在国有企业中的领导核心和政治核心作用”。对于这个问题,林董是如何理解的呢?

      林金本:我认为,党建是国企的第一工程。要把企业党组织打造成坚强的政治核心,始终坚信国有企业信党,做到“四个一”。即党对国企的领导是第一原则;党建是国企的第一工程;党组织负责人是第一责任者;党员在转型升级、创新创造中是第一先锋。而国有企业领导人更应该履行自己的职责,带领企业实现转型。

      主持人:那么您认为国有企业领导人要如何更好地带领企业实现转型呢?

      林金本:我认为,做为国有企业领导人,一定要明白四点。

      一、要为公一颗心,你是国有的,你必须为公,不忘初心;

      二、要擦亮两只眼,知道什么能做、什么不能做,要讲规矩,有底线;

      三、要常常洗脑袋,学习一定是国有企业领导人的必备,学习才能做大;

      四、要手脚动起来,就是一定要发挥大家的作用,一定要干,而且埋头干!要旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,在企业上下营造浓厚的实干、奉献氛围。

      主持人:听了林董事长的介绍,我们深感鼓舞,相信在建设新福建的征程中,国企一定能够发挥先锋作用,助力新福建建设再上新台阶。非常感谢林董接受我们的访谈,也感谢网友的收看。再见。

      林金本:谢谢主持人,各位网友,再见。

     

主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会 闽ICP备10202222号
通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
技术支持:福建榕基软件股份有限公司