专访电子信息集团董事长邵玉龙:"填屏补芯"弯道超车

2017-08-25

访谈介绍: 中新网福州12月23日电 (林玲)福建省第十次党代会提出“再上新台阶,建设新福建”为今后五年的“主旋律、最强音”,为贯彻党代会精神,福建省国资委提出了“建设新福建,国企当先锋”。福建电子信息集团作为福建国企代表之一,如何深化企业改革?如何补齐福建电子信息产业现有短板?如何推动福建电子信息产业向中高端转型?

时 间:2017年08月25日10时
嘉 宾:邵玉龙 福建电子信息集团董事长
主持人:关 睿

文字直播

升序 降序

    主持人各位网友大家好,我是主持人关睿,欢迎收看中新网视频访谈节目《建设新福建,国企当先锋》,这是一档由福建省国资委、中新社福建分社、中国新闻网(福建)联合推出的福建国企贯彻党代会精神系列访谈节目。

      今天来到我们演播厅的嘉宾是福建电子信息集团董事长邵玉龙先生。邵董您好,请您向中新网的网友打个招呼,好吗。

      邵玉龙:主持人好,各位网友,大家好。

      资本运作 为产业发展插上腾飞翅膀

      主持人我想,在观看我们这期节目的网友中,一定有不少股民吧。你们一定非常关注邵董手中的两只股票——福日电子和星网锐捷。邵董,先给我们介绍下这两家上市公司。不过,在邵董介绍前,还是要提醒一下这句重要老话,节目所谈的内容不构成网友购买股票的依据,据此入市风险自负。

      邵玉龙:如果你是一个真正的价值投资者,一定研究过这两家公司的业绩数据。福日电子今年前三季度业绩最新出炉:实现净利润0.74亿,同比增长879.3%。

      而星网锐捷在实行股权多元化后迸发出前所未有的创造力,收入、利润每年以30%以上的速度增长,发展成为市值、品牌价值双超百亿元的国家级创新型企业。

      主持人福日电子净利润同比增长879.3%,星网锐捷利润每年增长30%以上,能给网友们介绍下这么多钱都靠哪些业务赚来的?

      邵玉龙:福日电子季报显示,业绩收入增长主要来源于通讯产品与智慧家电项目,主要原因是华为和海外客户订单的大幅增长。

      2014年12月,福日电子定向增发募资约8亿元,收购华为等世界知名通信企业的主流ODM供应商深圳中诺通讯100%股权,成功切入了手机设计、合约制造服务领域。

      但你可能想像不到,福日电子曾经遭遇过严重亏损。在2008年金融危机之下,福日电子经营环境恶化,业务下滑严重 。在电子信息集团投入4.6亿元帮助福日电子完成股权置换、资产重组等一系列动作后,企业有了再一次起跳的基础。2013年以来通过资本市场三次定向增发再融资,福日电子已成功切换,转战LED光电与绿能环保、通讯及智慧家电等新兴产业,进入爆发式增长阶段。

      主持人我们知道,企业在资本市场挂牌的意义,通俗地讲,就是成功地利用资本运作,为产业发展插上腾飞的翅膀。我听说,电子信息集团控股或参股的企业,已经有好几家企业启动IPO,或是计划在新三板挂牌,邵董能给我们介绍一下吗,也算提前来一次网上路演。

      邵玉龙:如您所说,成功的资本运作能够为福建电子信息产业发展插上腾飞的翅膀。实施产业发展与资本运作“双轮驱动”战略,正是福建电子信息集团实现快速发展的秘诀之一。

      在资本战略引领下,集团旗下除了星网锐捷和福日电子外,闽东电机出让壳资源变身华映科技,而剥离出来的电机产业资源经投资并购迎来“第二春”,2015年5月在新三板正式挂牌。

      另外,集团参股企业福光股份、长威科技、阿石创光电等已启动IPO,控股企业星海通信、瑞达精工及星网锐捷旗下的锐捷网络、四创软件也正积极推进新三板挂牌工作。

      同时,集团充分发挥产业基金的杠杆作用,牵头设立总额为40亿元的电子信息产业基金和总额为50亿元的晋华基金,引导重大电子信息产业项目落地。

      此外,集团与台湾中华开发工业银行共同设立的华创基金先后投资了福建凯米网络、创发科技、福建神画时代等6家优秀企业。星网锐捷也与上海谦石投资公司共同设立了谦石星网020产业投资基金,用于探索互联网+产业发展路径。

      主持人:各位中新网的网友有财了,对邵董刚才提到的准备上市的公司,你们不妨多关注一下。产业发展与资本运作“双轮驱动”是邵董的秘决,现在秘决都公开了。“双轮驱动”,少了哪一只轮子也不行,下面我们话题集中到另外一只“轮子”,可能是更为重要的一只“轮子”,那就是产业发展。

    福建电子信息集团董事长邵玉龙谈弯道超车 李南轩摄

      填屏补芯,实现电子信息产业弯道超车

      主持人:首先,请邵董简要介绍下福建省电子信息产业在全国地位如何?

      邵玉龙:福建是电子信息产业大省。2015年,全省电子信息产业实现销售收入7,200亿元,增长15%,其中电子信息制造业销售收入5,400亿元,居全国第8位;软件业销售收入1,800亿元,居全国第9位。新型显示、计算机及网络通信、软件业等三个产业板块已突破千亿规模。

      然而,福建并非电子信息强省。突出表现在:电子信息制造业仍以模组和整机等产业链中下游产品为主,软件业仍缺乏核心基础软件的开发能力。

      主持人:那么能不能透露下,我们有没有一个赶超的计划?

      邵玉龙:大家都知道,软件与集成电路、新型显示器件是信息产业的核心基础,这些产业投资强度大、回收期较长、技术难度和附加值也高,其布局直接决定了一个地区在全国乃至全球信息产业中的分工地位。

      推动福建电子信息产业由中低端向中高端转型的路径,关键在于抓技术含量高的上游环节的突破,实现核心器件自主发展,扭转“缺芯少面”局面。

      要想让福建省的电子信息产业实现“弯道超车”,就要加快布局新兴产业,着力打造一批重点项目,这也是我们现在正在做的。

      主持人:“弯道超车”,相信大家都喜欢这个词刺激的感觉。那么目前福建电子信息集团是否已经有初见成效的重点项目?

      邵玉龙:有的。简单说来,实现弯道超车,就要“填屏补芯”。

      当前电子信息集团正围绕着 “填屏补芯”战略加快布局新兴产业,着力打造一批重点项目:全省首条12英寸晶圆生产线年底将建成投产,国内首个具有自主技术及世界级先进制造工艺的存储器项目动工,高新面板项目加快推进,国产数据库领域杀入“福建黑马”,集团承担的一个个省级重点项目初显成效,有望令福建省电子信息产业弯道超车。

      据初步测算,这批项目如能顺利投产,到2020年将新增产值1,500亿元以上,并带动集聚一批产业链上下游项目,推动福建信息产业进入全国信息产业强省行列。

      主持人:那么,在扭转“缺芯少面”局面的行动中,作为国企,又是龙头企业,福建电子信息集团如何发挥引领作用?

      邵玉龙:电子信息集团发挥国有资本的龙头带动作用,紧盯新一代信息技术、“互联网+”、两化融合的新风口,谋划建设一批产业链关键环节和核心技术领域的重大项目。其中,同时建设3条高世代面板生产线,积极向中上游产业链延伸。京东方第8.5代TFT-LCD面板生产线项目,预计2017年建成投产;厦门天马微(二期)第6代LTPS生产线项目,预计2018年建成投产。

      基础软件研发方面,集团旗下福建星瑞格软件有限公司着力开发基于Informix数据库的数据调优和数据迁移的软件与技术,以及可应用在各品牌数据库的数据安排审计软件,以此延伸实现云化,嵌入云服务,打造Sinoregal国产大型数据库品牌,推动云计算与大数据的全面国产化。

      在布局大数据产业方面,集团承建的数字福建云计算中心社会和企业云将依托省级信息化公共服务平台,承接福建省位置信息、物联网、电子商务、信用信息、医疗健康、文化教育、交通运输、社会保障、应急指挥、安全生产等应用示范项目,实现覆盖全行业的大数据服务。

    福建电子信息集团董事长邵玉龙到中新网接受专访 李南轩摄

      闽台合作,打造国际合作“桥头堡”

      主持人:实现福建电子信息产业跨越发展,这个话题绕不开与福建隔海相望的台湾。闽台合作由来已久,台湾IT产业正向大陆转移。话题展开之前,首先要请邵董为我们解读一则消息背后的意义。

      2016年7月,福建省晋华存储器集成电路生产线项目在晋江开工。媒体在报道时用了“奏响中国内存最强音”的字眼。为什么?

      邵玉龙:要理解“最强音”这3个字,首先你要了解这样的一个背景:集成电路被喻为国家的“工业粮食”,然而,长期以来我国集成电路产品却大量依靠进口。特别是全球存储器市场高度垄断,韩国企业占据了七成以上的市场,我国台湾企业占5%左右,中国大陆存储芯片产业基本空白,年进口额高达600亿美元。

      晋华存储器集成电路生产线项目,是由福建电子信息集团和泉州、晋江两级政府共同投建,将与台联电合作,打造国内首家具有自主技术及世界级先进制造工艺的存储器研发制造企业,改变目前存储芯片100%依赖进口的格局。

      现在你能理解“最强音”这3个字了吧。

      主持人:提起闽台合作,尤权书记在第十次党代会上强调,要推进闽台深度融合发展。作为闽台LED、IC、LCD及通信产业对接的责任单位,福建电子信息集团如何发挥国有资本的牵引带动作用?

      邵玉龙:抓住台湾IT产业向大陆转移的历史性机遇,福建电子信息集团充分发挥国有资本的牵引带动作用,与台湾中华映管、台湾联电、台湾鼎元、台湾友顺、台湾工研院、中华电信、中华开发金控等企业和机构强强联合,布局集成电路先进制造和特色工艺。

      集团与全球集成电路巨头台湾联华电子合作的全省首条12英寸晶圆生产线,将于年底在厦门建成投产。一期设计产能为月产12英寸晶圆5万片,主攻通信、金融IC卡芯片代工,将填补福建省高端集成电路制造空白;与IBM、台湾库柏团队的合作,搭建国产数据库源代码及技术移转公共服务平台,改写了福建省没有基础软件开发的历史。

      集团还与日本日立、本田、爱普生等跨国企业建立了良好的资本与产业合作关系,同时还在香港、台北设立全资子公司,作为国际化的“桥头堡”。

      主持人:听了邵董事长的介绍,我们深感鼓舞,相信福建省的电子信息产业,在电子信息集团的带动引领下,实现“弯道超车”,助力福建省为全国经济创新驱动发展提供新的动能。

      非常感谢邵玉龙董事长接受我们的访谈,也感谢网友的收看。再见。

      邵玉龙:谢谢主持人,各位网友,再见。

     

主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会 闽ICP备10202222号
通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
技术支持:福建榕基软件股份有限公司