专访福建冶金控股董事长陈军伟:找准定位打造新优势

2017-06-15

访谈介绍:  中新网福州电 (林锦微)福建省第十次党代会提出“再上新台阶,建设新福建”为该省今后五年的“主旋律、最强音”,福建省冶金控股公司作为“建设新福建”的一支重要力量,如何领悟和贯彻党代会的精神?如何强化国企党建?如何深化国企改革?如何推进产业转型升级?如何担当福建发展的先锋队和领头羊

时 间:2017年06月15日10时
嘉 宾:陈军伟
主持人:关 睿

文字直播

升序 降序

    主持人:各位网友大家好,我是主持人关睿,欢迎收看中新网视频访谈。今天作客我们演播厅的嘉宾是福建省冶金控股公司的董事长陈军伟。陈董,您好,请您给我们中新网的网友打个招呼。

      陈军伟:主持人好,各位网友,大家好。

      找准冶金发展定位

      主持人:陈董,11月28日,福建省第十次党代会闭幕。尤权书记在会上所做的工作报告,谈及福建今后五年的目标和任务,对我们冶金控股的发展和提升有关联?

      陈军伟:当然有,而且很重要、很深刻。尤权书记在报告中指出,要全面改造提升冶金等传统产业。这为我们冶金控股公司的未来发展,指明了方向。

      主持人:您刚才也说,要打造冶金发展的新优势,为“再上新台阶,建设新福建”做出贡献。请问这个新优势从何而来?怎么打造呢?

      陈军伟:我们将认真贯彻会议精神,牢固树立并切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,紧紧把握经济新常态下宏观经济和冶金行业发展的新态势、新动向,找准自身在福建发展大局中的定位,以提高自主创新能力为核心和落脚点,优化调整产业、企业和产品结构,走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的发展道路,推动产业改造提升,打造我们发展的新优势。

      主持人:这是我们冶金行业发展的方向,有具体的措施吗?

      陈军伟:我们具体将从以下四个方面入手:一是积极打造龙头企业;二是大力营造创新环境;三是着力集聚创新要素;四是注重抓好制度安排。

      积极打造龙头企业

      主持人:说到打造龙头企业。福建省国资在传达党代会精神的时候,也强调要通过深化改革,着力打造行业龙头企业。陈您董您是怎么理解呢?

      陈军伟:龙头企业的创新能力强、技术优势佳、发展后劲足、发展前景好,我们一定要努力打造并充分发挥他们在创新要素整合、市场引领与把握、产业技术升级等方面的引领示范作用,通过产业链分工协作网络,促进产业链上下游技术创新能力提升、产品升级、管理水平提升以及产业结构优化。

      目前,福建冶金控股主要权属企业三钢、南铝、厦钨已被省里列入产业龙头企业。未来几年,这些龙头企业将通过抓机遇,实施整合和向外延伸,加大技术改造和技术创新投入,不断推进“两化融合”,提升生产经营管理水平,带动公司整体实现平稳较快发展。

      主持人:您刚刚提到,冶金权属下的三钢、南铝、厦钨已被省里列入产业龙头企业。能为我们介绍一下这三家龙头企业想在未来具体实现哪些目标,以及如何实现?

      陈军伟:具体来说,三钢将通过实施沿海钢厂兼并重组及内部工艺技术优化,形成年产1000万吨钢综合生产能力,进一步整合企业内外部资源,实现钢铁主业整体上市。

      南铝将力争把产业链规模发展到年产15万吨铝电解、30万吨铝铸造、30万吨铝加工以及深加工产品的综合生产能力,争取南铝成都公司和南铝罗源铝材公司获得上市。

      厦钨将力争硬质合金及其深加工生产规模和市场占有率达到国内第一,技术水平达到世界先进水平;钨冶炼、钨丝材产品生产规模和市场占有率保持世界第一,技术水平保持世界领先;保障发展硬质合金、钨钼材料所需的资源供应,钨资源自给率达50%以上;在新兴产业方面,成为国内外有重要知名度和影响力的稀土功能材料、电池材料制造商,其中锂电正极材料生产规模和市场占有率达到中国第一、世界前三。

      大力营造创新环境

      主持人:改造提升传统产业,打造冶金发展新优势,请问陈董,冶金在营造创新环境上,将怎么做?

    福建省冶金控股公司董事长陈军伟接受专访 李南轩摄

      陈军伟:我们会推进创新环境的不断优化,以推动目前的板块经济向现代产业集群升级为抓手,培育一批创新氛围好、区域创新体系健全、创新传导网络丰富的产业集群,建立健全公共创新服务平台体系,提升集群内传统产业企业自主创新的主观能动性,推动企业自主创新,促进传统产业改造升级。

      主持人:通过打造一个创新性的环境,让在其中的传统产业企业受氛围影响自动自主地进行创新改造升级,是这样吗?

      陈军伟:对。而且除了上面说的,我们下一步还将继续依托国家钨材料工程技术研究中心,国家认可实验室、试验研制基地、标准基地、省级企业工程技术研究中心等研发平台,推进钢、铝、钨、稀土、新能源、矿山等各产业板块间的技术合作、资源互补、市场衔接,打通壁垒,促进内联,打造“创新能力强、市场反应快、协调联动优、发展效益好”的冶金产业集群。

      同时,加大资金投入,持续提高新技术、新工艺和新产品的开发应用水平,保持业内研发和创新能力领先地位。

      着力集聚创新要素

      主持人:党代会指出,要紧扣“产业优”促进升级,深入实施创新驱动发展战略。在改造提升传统行业步伐中,我们冶金行业还有哪些新作为、新动作?

      陈军伟:有了创新的环境,我们还要聚集创新要素。

      主持人:集聚创新要素,怎么个集聚?

      陈军伟:集聚创新要素上,我们以技术改造、产学研合作、金融创新等手段,引导人、财、物等创新要素有效集聚,支撑自主创新,加快产业优化升级。同时,注重高新技术与传统产业的融合发展,注重生产性服务业与传统产业的耦合发展,推动传统产业高新化和现代化。

      近年来,我们充分利用我省引进高层次创新创业人才政策,加大引进力度。目前已拥有3位“人才高地”领军人才、1位国家“千人计划”人才、1 位“外专千人计划”人才、4位省创新人才(省百人计划)、4位省级百千万人才、12位享受国务院政府特殊津贴人才,并有研究生学历人才321人,高级专业技术人员608人,有力支持了产业改造提升。

      陈军伟:下一步,还将进一步做好有关工作,培育和引进更多人才。同时,针对目前冶金行业传统交易、流通模式的局限性,我们也正逐步培育和形成现代物流交易模式。厦钨于2012年设立包头稀土交易所有限公司。三钢于2014年设立福建省闽光现代物流有限公司,目前正积极建设三钢闽光物联云商项目。总之,通过进一步努力,大宗商品将逐步以电子商务形式交易,物流供应链将进一步优化。

      注重抓好制度安排

      主持人:尽管冶金控股的权属企业大多是老国企,但不会墨守成规,力求创新,是这样吗?

      陈军伟:没错。而且在着重创新优化的同时,我们在制度管理安排上,也是毫不松懈,很注重的。

      主持人:能给我们举例说说冶金控股在抓好制度安排这一点上是怎么做的吗?

      陈军伟:其实在这一方面,我们已经做了不少探索,比如,厦钨根据学识、能力和对公司的贡献等,将技术人才分为一、二、三级核心技术人员和技术骨干,一级核心技术人才享受公司副总待遇;三钢实行等级工程师制度,并在生产、技术等部门设置关键岗位,实行年薪制度;南铝设立主任工程师,享受中层干部待遇。今后,我们将进一步完善内部分配制度,形成更有效的创新激励分配机制。

      主持人:我们听了陈董的介绍,冶金控股在贯彻党代会精神,改造提升传统产业,打造冶金发展新优势上,可谓四管齐下,让我们看到了福建冶金控股的新作为新气象和新未来。最后,非常感谢陈董接受我们的访谈,也感谢网友们的收看,我们下期节目再见。

      陈军伟:谢谢主持人,各位中新网的网友们,再见。

     

主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会 闽ICP备10202222号
通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
技术支持:福建榕基软件股份有限公司