福建国企党建2016年第十四期
发布时间:2016-08-19   字号:T|T

福建国企党建简报

 2016年第十四期(总第79期)

中共福建省国资委委员会组织部                    2016812

【“两学一做”学习教育专刊】

 

省委组织部、省国资委党委举办

全省国有企业基层党组织书记培训示范班 

8月8日-10日,省委组织部、省国资委党委在厦门市委党校举办了全省国有企业基层党组织书记培训示范班。此次培训班的主要任务是:围绕“两学一做”学习教育、经济新常态下深化国资监管和国企改革、“133”党建工作机制、企业基层党建工作基本方法等内容开展培训,提高国有企业基层党组织书记服务发展和履职能力。省国资委党委委员、副主任刘宝和出席并作了开班动员,来自全省国有企业(含部分在闽央企)基层党组织书记、省国资委机关党支部书记共200余人参加了培训。

培训分为三个板块:一是专题理论学习,邀请国务院国资委政策法规局处长朱晓磊、省委组织部组织处处长孙智英以及省国资委、省委党校的相关领域领导、教授就深化国企国资改革推动国有企业做强做优做大、国有企业基层党建工作的几点思考、在全面深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设、供给侧结构性改革与国有企业制度创新进行专题辅导报告。二是经验介绍,4家企业基层党组织书记围绕“133”党建工作机制建设、“两学一做”学习教育促进企业发展、混合所有制企业党建工作、“互联网+”党员教育管理等内容,介绍了各自党建工作的特色和亮点。三是现场教学,分别到厦机械“盖军衔培训中心”、海沧区党群服务中心开展现场教学,既观摩了国企党建,也学习了非公企业党建,具有很强的指导性和借鉴意义。

培训取得了良好效果,达到了预期目的。大家普遍认为,本次培训班从内容、形式、师资到组织、管理都有着比较鲜明的特点,时机选得好、授课内容实、学习效果佳、示范性强,有实实在在的收获和提高。

通过培训,基层党组织书记加深了对习近平总书记“七一”重要讲话和全国国有企业改革座谈会精神的理解,学习了做好国有企业党建工作的方法,增强了政治意识、组织意识、法治意识,坚定了理直气壮做强做优做大国有企业的信心。此次培训班,也为全省国有企业开展基层党组织书记轮训提供了示范。 

                                       (党委组织部)

省国资委党委召开第二专题学习研讨会

日前,省国资委党委书记刘捷明主持召开了委党委中心组“两学一做”学习教育第二专题学习研讨会,委领导和机关各党支部书记共20人参加了会议,省直纪工委姚国云处长到会指导。刘宝和副主任、林方琦副巡视员、退休干部党支部王星云书记等7位同志作了重点发言。

大家围绕“坚守纪律底线、培养高尚情操”这个主题,重点谈了对《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》、习近平总书记关于严明党的政洽纪律和政治规矩等重要讲话精神的学习体会。刘宝和副主任结合自身工作实际,从严明政治纪律,自觉增强四种意识;恪守组织纪律,公道正派选人用人;狠抓工作纪律,提升机关工作效能三个方面谈了感想体会。林方琦副巡视员谈到学习党章,加强党性修养,最终要落到脚踏实地实践上来,要学做结合,知行合一;要从自身做起,注重细节,从日常生活工作中的一点一滴一言一行做起;平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来。王星云书记以自身40年工作的亲身经历为例,谈到作为退休党员干部,退休后不再参政,不再做具体工作,也基本不议政,但自身还是党员,坚守纪律底线,保持晚节,坚持高于纪律底线的道德要求,努力为党、为人民群众作些有益且力所能及的工作,仍然应该成为退休党员干部终生的追求。另外4位党支部书记也紧密联系思想和工作实际谈了体会和认识。

刘捷明书记要求,开展“两学一做”学习教育是一项重大政治任务。在下一步的学习教育中,各级领导干部要学得更多一些、更深一些,要求更严一些、更高一些,努力提高思想政治素养和理论水平;要认真履行“一岗双责”,带好头、做榜样;要把责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,尽好责、抓到位、见实效。一要在“学”上带好头、做榜样。认真落实“基础在学”的要求,学好党章党规,学好习近平总书记系列重要讲话,带着问题学,持之以恒学,进一步用党章党规和习近平总书记系列重要讲话统一思想,统一步调。二要在“做”上带好头、做榜样。认真落实“关键在做”的要求,带头坚定理想信念、带头严守政治纪律和政治规矩、带头树立和落实新发展理念、带头攻坚克难敢于担当、带头落实全面从严治党责任,做“四讲四有”党员表率。三要在“改”上带好头、做榜样。认真落实“学要带着问题学,做要针对问题改”的要求,把解决问题贯彻学习教育全过程。

(机关党委)

 

联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站地图 | 网站统计
主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会
通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
闽ICP备10202222号 技术支持:福建榕基软件股份有限公司