·手机门户·设为首页·RSS订阅·网站地图

福建省人民政府国有资产监督管理委员会

播放此动画需要FlashPlayer8.0+
福汽集团2016年上半年生产经营成效显著
来源:福汽集团   浏览量:1138  发布时间:2016-07-22   字号:T|T

 

 

2016年上半年,福汽集团深入贯彻中央“三去一降一补”要求,积极推进供给侧结构性改革,通过抓整合重组、抓提质增效、抓技术创新、抓市场拓展,有效抵御了汽车行业持续低迷的影响,生产经营取得较好的成效,主要经济指标实现了两位数以上的增长,集团在行业中的话语权得到有效提升。

据统计,1-6月,福汽集团累计实现整车销售94660辆,同比增长22.65%;实现销售收入178.91亿元,同比增长30.10%;实现净利润2.36亿元,为去年同期的7倍

权属整车企业中,东南汽车销售49851辆,同比增长56.47%;完成销售收入43.19亿元,同比增长93.14%。福建奔驰销量5176辆,同比增长92.20%;完成销售收入18.55亿元,同比增长110.17%。金龙汽车销售36473辆,同比下降6.60%;完成销售收入116.21亿元,同比增长10.84%。

上半年,福汽集团采取的主要工作措施收到较好成效:

1、战略重组取得重大突破。根据省委专题会议指示,福汽集团上半年积极推进权属整车企业的战略性重组,取得突破性成效。一是顺利推进福建奔驰的战略重组。经过半年多的努力,6月12日,福汽集团与北汽集团正式签订协议,将所持福建奔驰35%的股权转让给北汽集团旗下的赴港上市公司北汽股份。通过这一战略重组,将进一步强化福建奔驰与北汽集团和戴姆勒集团在采购、营销、技术、人才等方面资源的协同整合,提升现有产品的产能和销量,同时投资建设新的生产线,导入更多更有竞争力的新技术、新产品,推进福建奔驰做大做强,发展成为戴姆勒集团在中国一南一北两大生产基地之一、中国高端商务车的标杆企业,并争取突破原有产品限制、跨入乘用车领域。未来还可吸引北汽集团更多的产业资源导入福建,扩大合作范围。二是积极推进新龙马汽车的战略重组。福汽集团与国能电动瑞典公司、国研科技携手合作,共同推进新龙马汽车的战略重组。7月8日,经福建省产权交易中心的公开进场交易,国能电动瑞典、北京国研互通已竞得福汽集团出让的新龙马31.09%股权和龙马汽车工业出让的新龙马33.91%股权。交易完成后,国能电动瑞典将持股50%,成为新龙马的第一大股东;福汽集团持股20%,为第二大股东;国研科技将持股15%,成为第三大股东;龙马汽车工业持股12.85%,为第四大股东。未来,通过充分发挥国能电动瑞典公司及其旗下瑞典萨博汽车的新能源汽车研发能力,将快速补强新龙马在品牌、技术、销售、人才方面的短板,推动新龙马摆脱困境,实现产品和技术的转型升级,成为国能电动瑞典公司在中国南方唯一的凤凰平台EV系列、MINI巴士和物流电动车等新能源汽车生产基地。

目前,两大重组的股权转让已进入省里和国家发改委、商务部门报批阶段。在抓好重组推进的同时,福汽集团做好福建奔驰、新龙马汽车的重组过渡期相关工作,确保两家企业生产经营稳定、干部队伍稳定。通过这两大整车企业的战略重组,推动福汽集团和福建汽车产业向做特做优做强方向发展,实现结构调整、转型升级和可持续发展

2、创新驱动再立新功。福汽集团紧跟市场热点,加快热销产品的开发上市。东南DX7延续去年下半年上市以来的火爆态势,上市至今已累计销售6.84万辆;上半年,还通过增加配置、调整内外饰等,先后推出了DX7的运动版、黑白版和荣耀版,加快产品更新换代,深耕个性化细分市场。继DX7获得成功之后,东南汽车加大DX7后续产品DX1、DX3、DX9的研发力度,加快推进SUV产品的“序列化、家族化、体系化”工程建设,其中DX3有望在今年下半年上市。福建奔驰高端商务车新产品V-CLASS 在2016年3月成功上市,备受各方关注,已销售近2000辆,增强经销团队信心,带动企业经营稳步上升。

3、经营管理水平有了新提升。为推进对标管理工作的规范化、科学化,福汽集团制订实施了2016年度管理提升重点工作,将对标管理工作纳入权属企业年度经营业绩考核范畴,有力促进权属企业对标杆、找差距、补短板,加大自主研发,加强市场开拓,强化品牌战略,着力提质增效,不断缩小与行业强手的差距。

4、 融资创新有了新进展。一是集团完成非公开发行债券的发行。4月份,福汽集团在深圳证券交易所首次发行了6亿元的非公开发行债券,债券期限3年、票面利率4%,低于银行同期利率。该债券的发行,为福汽集团开辟了向资本市场直接融资的路径,有利于集团调整债务结构、降低融资成本,对未来加强资本运作有重要意义。二是金龙汽车2015年度20亿元配股工作,今年2月份通过了证监会发审委审核。待证监会批文下达后,将启动实施。三是金龙汽车上半年在银行间市场成功发行5亿元超短期融资券、5亿元短期融资券,扩大了流动资金来源。

 

附件下载:
】【收藏】【打印】【关闭
联系我们| 网站地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会
闽ICP备10202222号

闽公网安备 35010202000582号


通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
技术支持:福建榕基软件股份有限公司