福建国企党建2016年第十期
发布时间:2016-06-28   字号:T|T

福建国企党建简报

 2016年第十期(总第75期)

中共福建省国资委委员会组织部                    2016627


【“两学一做”学习教育专刊】

南平铝业“三突出” 推进学习教育

 

冶金控股权属南平铝业党委在开展“两学一做”学习教育工作中,注重“三突出”,取得了较好成效。一是突出责任落实,强化示范带动。将学习教育开展情况纳入党支部和党支部书记每半年述职评议考核,形成“两学一做”责任落实的压力传导机制。二是突出形式多样,丰富学做内涵。发放学习书籍,举办专家讲座,通过建立党群微信群、QQ群和党员e家等平台,把党章党规、系列讲话课件及工作部署发送至信息终端,方便党员自学。三是突出抓常抓细,推进常态长效。建立季度党群例会制度,及时听取各党总支季度学习教育进展情况和党群工作汇报,总结工作亮点和经验,部署后续工作。                      

  (冶金控股)

福泉公司打好组合拳抓实学习教育

 

高速公路权属福泉公司党委多措并举,推动“两学一做”学习教育落到实处。一是建立“一周一学”机制,班子成员轮流备课授课,增强党员干部“四意识”。二是依托“福泉讲堂”,每月举办一场业务讲座、行业分析专题讲座,做到全员覆盖。三是推进“四训”(即新员必训、全员轮训、首位优训、末位专训),培养和造就一支数量充足、结构合理、素质优良、新老衔接、满足可持续发展需求的党员人才队伍。四是成立党员先锋队。18名来自收费、路政、经开、养护等生产一线的先锋队员将发挥共产党员在关键时刻冲锋在前的先进性,带头解决运营管理中“急难险重”的问题。

(高速公路)

港航公司“三带三提”促学习教育贴近工作

 

港航公司党支部结合企业实际,开展“三带三提”活动,突出问题导向找短板,强化问题整改订措施。一是三带(即“传帮带、师带徒、一带红”)。以“导师带徒·岗位成才”培养,解决人才短缺和人才教育培训的问题,挑选公司9名内训师、部门学习官对口10名新入职、转岗或岗位技能相对薄弱的员工,签订“师带徒”培训协议,“传”出智慧、“帮”出成长、“带”出文化。二是三提(即“提升运营管理能力、提升提质增效能力、提升风险管控能力”)。结合“管理提升年”活动,优化企业总部功能定位,细化部门职能,与先进的企业开展对标活动,提升公司规范的运营管理能力;突出主业做强主业,积极参与“两集两散两液”核心港区建设和加速闽江航运开发,精选辅业、做实辅业,积极探索创新经营模式,实施供给侧改革,推动提质增效;每季度召开经济运行分析会和财务预算分析会,研究和破解经济运行中存在的问题和困难,加强预算动态管控,提升公司经营效益和抗风险能力,加强党风廉政建设和反腐败工作,确保党员干部政治上“零”风险。

(港航公司)

水投集团“三个加强”确保学习教育见真效

 

近日,省水投集团召开“两学一做”学习教育第一专题研讨会,要求以三个加强落实“两学一做”。一是加强示范引领。领导班子成员带头学,以身作则,以上率下。重点查找在思想、组织、作风、纪律、品行等方面存在的问题。坚持以学促做,边学边做,带着问题学,针对问题改。二是加强联系指导。班子成员加大对所联系单位党组织的指导力度,确保学习不走过场。三是加强学用结合。把“两学一做”学习教育与做好当前集团工作有机结合,实现“两手抓、两不误、两促进”,努力做到防控风险、服务发展,破解难题、补齐短板,以“两学一做”学习教育成效推动集团事业创新发展。

(水投集团)

  

电子集团结合学习教育开展国企改革与发展学习研讨,就国企改革如何深化,划转企业改革如何审慎推进等问题提出8条意见和建议。

石化集团安全生产月活动和年度大检修工作为载体,发动每位党员争当岗位标兵,努力为生产稳定、装置大检修安全做出贡献。

旅游集团举办坚定理想信念 增强四种意识专题辅导讲座,邀请省委党校教授为在榕全体在职党员、离退休支部委员、外地权属企业党委负责人等作专题辅导。

投资集团举办两学一做知识竞赛,内容包含党的基本理论、基本概念以及党史、党建,党章党规、准则条例等,各支部共组成9支队伍参赛。

交通集团权属福州港务集团党委积极打造福州港务集团支部之窗党建服务窗口,推进基层党支部可视化、数据化管理。

机电控股权属海峡科化公司党委创新学习教育形式,成立了两学一做学习教育职工业余讲师团,到各分公司党委、直属党支部作巡回宣讲,现已开展巡讲7场次。

 

联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站地图 | 网站统计
主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会
通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
闽ICP备10202222号 技术支持:福建榕基软件股份有限公司