·手机门户·设为首页·RSS订阅·网站地图

福建省人民政府国有资产监督管理委员会

播放此动画需要FlashPlayer8.0+
您当前的位置:首页 > 国资概况 > 委领导 > 邱志向 > 重要讲话
在2016年一季度经济运行分析会上的讲话
  浏览量:3194  发布时间:2016-05-27   字号:T|T

同志们:

经省国资委党委研究决定,今天,我们在这里召开2016年第一季度所出资企业经济运行分析会,主要任务是,深入贯彻落实全国国有企业提质增效工作电视电话会议和全省经济运行分析会暨“行动计划”督查落实第二次专题会议主要精神,分析当前经济形势,总结回顾一季度所出资企业的生产经营情况,促进各企业找差距、查不足、明方向,围绕年初确定的目标任务抓好生产经营,确保实现稳增长增效益,为全年各项生产经营目标的完成打下坚实的基础。刚才,国资委资本运营处通报了一季度所出资企业的经济运行情况,投资集团、交通集团、机电控股三家企业分别做了发言,分析介绍了企业运行情况和应对经济发展新常态的一些经验和做法,提出了下一阶段稳增长的思路措施,大家都谈的很好,希望同志们互相学习借鉴,促进共同发展。借此机会,围绕当前形势,我讲两个方面意见,供大家参考。

一、肯定成绩,认清形势,增强信心

今年以来,国际国内宏观经济形势仍然错综复杂,经济下行的趋势仍未有明显改观,各所出资企业的生产经营压力依然较大。在这种不利的情况下,省国资委和所出资企业一起积极应对经济发展新常态,着力转方式、调结构、拓市场,深入挖潜、降本增效、促进升级。在大家的共同努力下,一季度所出资企业主要经济指标表现良好,取得了“开门红”。总体可以用8个字来概括,即:是稳中有进、喜中有忧”。“稳中有进”,就是一季度主要经营指标较去年同期有了明显的改观。根据刚才通报,1-3月,所出资企业资产总额1.18万亿元,同比增长19%;累计实现营收513.16亿元,同比增长6.9%;实现利润总额19.54亿元,同比增长144.4%。特别是利润,有了突破性的高增长,这是出乎意料的。我们主要经营指标的增速比央企和全国地方国企的平均水平都要来的高。1-2月的数据显示,中央企业营收同比下降7.8%,利润同比下降8.2%;地方国有企业营收同比下降2.2%,利润同比下降40.9%。在全国国有控股企业营收、利润同比普遍出现下滑的形势下,我们的企业能取得这样的成绩确实不易,值得充分肯定。喜中有忧”,就是我们的稳增长和提质增效基础还不牢靠,所出资企业的营业收入增速有逐月回落的趋势;利润总额虽然实现高增长,但其中非经常性损益的影响还比较大,并不能真实地反应企业的经营情况,不能盲目乐观;同时一些实业领域、工业领域的企业经营仍然较为困难,部分企业扭亏脱困的任务还十分繁重。

从当前看,全球经济仍处于深度调整期,宏观经济不确定性仍然较大,企业发展面临的困难和挑战还很多,这也导致发展中存在的不平衡、不协调、不持续以及效益不佳等方面的问题。在这样的大环境下推进企业改革发展的确面临诸多困难,需要付出艰苦努力。与此同时,我们也要看到当前经济发展中的积极变化和有利条件。首先,从国际看,国际金融市场逐步趋稳,大宗商品加速回暖,市场信心提振,经济企稳预期进一步加强。其次,国内经济回暖迹象显现,一些重要经济指标出现回升迹象。国家大力推动供给侧结构性改革,在“去产能、去库存、去杠杆,降成本、补短板”等方面推出系列政策措施,加快转变经济发展方式,推动国内经济持续平稳健康发展。从一季度实体经济运行情况看,国内经济企稳迹象逐步显现,工业、固定资产投资、社会消费、进出口等主要经济指标稳中向好(实现“六回升”:投资增速、价格总水平、企业利润、房地产市场交易量、财政收入、市场预期有所回升),制造业PMI也重回扩张区间(50.2%,自去年8月以来首次回到荣枯线以上)。国家统计局发布的数据显示,一季度GDP同比增长6.7%,尽管是近年来新低,但大大好于普遍预期,预计进入二季度后,随着结构调整深入推进,新兴动能加快积聚,国内经济企稳向好的态势将进一步明确。第三,从我省的发展形势来看,许多利好因素叠加,存在加快发展的基础和条件。一季度全省实现地区生产总值5784.8亿元,同比增长8.3%,增速高于全国平均水平1.6个百分点,这个增速在全国排名比较靠前;全省固定资产投资4299.24亿元,同比增长11.5%,增速比全国平均水平(增长5.7%)高5.8个百分点,全省规模以上工业实现增加值同比增加7.7%,增速高于全国平均水平(增长6.8%)0.9个百分点。同时,我们还将得益于21世纪海上丝绸之路核心区、全国首个生态文明先行示范区、福建自贸试验区、福州新区、平潭综合实验区等“五区叠加”的有利时机,企业发展将迎来一个比较好的环境。我们要充分发挥国有企业在人才、技术、品牌、规模、市场等方面的优势,加快转型升级、提质增效,打造省属企业龙头,实现做大做强做优,以我们的保增长助力全省经济的稳增长。

二、攻坚克难,提质增效,加快发展

针对当前形势,结合各所出资企业实际及上级有关要求,这里对下一步的企业生产经营和改革发展提四个方面建议:

(一)打好提质增效攻坚战,着力提升发展质量。

今年3月,李克强总理在政府工作报告中明确提出,今明两年,要以改革促发展,坚决打好国有企业提质增效攻坚战。3月25日,国务院专门召开全国国有企业提质增效工作电视电话会议,王勇国务委员要求国有企业要勇于担当,主动作为,牢固树立新发展理念,切实增强责任感和紧迫感,围绕提质增效升级,积极投身新经济发展,在推动新动能培育和传统动能改造提升方面走在前列。随后省政府张志南常务副省长也对提质增效工作提出了要求。为推动企业抓好这项工作,省国资委年初就专门印发通知,要求各企业研究制定提质增效实施方案,并抓好层层落实和压力传导。抓好这项工作,对我们国有企业来说,既是企业发展的题中应有之义,也是应对经济发展新常态的有力抓手,意义很大,责任很重。我们要围绕提质增效的工作目标,认真落实好实施方案,特别要着力抓好几个方面:一要拓展市场。坚持从供给侧发力,主动适应市场和客户需求的变化,大力开拓市场,有效抢占市场。要对权属企业产品和经营状况进行全面的摸底和梳理,深入了解企业库存情况、产能发挥情况、产品市场情况,准确把握行业发展趋势和市场动态,及时调整经营策略。钢铁、水泥、石化、汽车、船舶等传统产业要加快技术改造升级,加快开发新产品,加快产业结构和产品结构的调整,创新商业模式,优化营销模式和销售渠道,增强市场开拓能力,不断释放优势产能。二要促进升级。要坚持效益为先,进一步深化内部资源整合重组,集中力量发展主业,加快收缩、退出不具备竞争优势的业务领域,坚决处置低端过剩产能,积极稳妥地处置“僵尸企业”,促进产业从低端向中高端水平迈进。要加大化解过剩产能工作力度,严格落实国家关于钢铁、煤炭行业化解产能工作总体部署,进一步压缩过剩产能,平衡市场供需,优化产业结构。三要扭亏增盈。加强重点帮扶,加快扭亏增盈。特别要加大对长期亏损权属企业生产经营的关注度和扶持力度,深入细致分析亏损的原因,强化“减亏即增效”的观念,“一企一策”制定有针对性的措施,尽早止住“出血点”,打造增长点。四要用好政策。进一步加强政策研究解读,创造条件用好用足国家和我省出台的多项惠企政策,争取更多的有利因素,促进企业尽快实现转型升级。

(二)切实完善基础管理,着力强化风险防控。

一要加大重视应收账款清收力度。当前,外部市场环境压力较大,实体经济欠佳,至3月底,我们企业的应收账款净额同比增长明显,在负债率居高不下的同时,企业应收账款出现大幅增长,这种态势要引起高度重视,加强梳理、加大追讨力度。二要进一步加强业务风险防控。越是经济下行,越是容易产生失信违约。各企业要认真排查业务开展过程中的风险点,进一步完善各项业务管理制度,加强重点领域的风险防控。三要进一步夯实基础管理。进一步完善决策机制,落实决策责任,防止擅自决策、滥用职权、徇私舞弊等行为。加强信息化建设,加强财务资金管理,建立健全大额资金授权审批制度。充分发挥企业法律顾问作用,把好企业重要合作协议和经济合同的法律关。

(三)大力抓好项目建设,着力增强发展后劲。

当前,我们所出资企业总体布局结构还不够优化,抗经济波动的能力不强。从资产分布来看,除高速公路以外,省属企业分布在传统工业领域的国有资本较大,占比过重。分布在战略性新兴领域和高科技行业领域的企业和资产还较少,发展后劲仍显不足。因此,只有以项目为抓手,推进有效投资,才是企业发展的源头活水。一要积极参与推进国务院支持福建经济社会发展的重大项目、新兴产业、高端服务业等优质项目建设,推动转型升级,增强发展后劲。紧跟消费结构变化,加大投资力度,着力发展高附加值、高技术含量的战略性新兴产业,加快优质项目建设,做大做优增量,不断培育新的增长点。二要持续推进与福州、南平、莆田、三明、平潭、龙岩等设区市在基础设施、公共服务设施、城乡建设等各领域的项目对接合作,拓展发展空间。已有的项目,要加快建设,争取早日竣工产生效益;正在谋划的项目,要抓紧推进,创造条件争取早日落地,早日投入建设;三要积极参与省政府2016年“投资工程包”建设,加大有效投资;进一步在邮轮产业、远洋渔业、军民融合产业、新能源汽车服务端产业,以及闽江航运开发、融入“一带一路”发展等方面加强合作,抱团发展,不断培育发展新动能。

(四)深入推进国企改革,着力激发企业活力。

省委、省政府已经正式出台了《关于深化国有企业改革的实施意见》。今年国企改革将进一步向纵深推进。各所出资企业要认真落实省委省政府文件精神,进一步深化改革,通过改革更好地激发和增强企业活力,促进稳健经营,稳步发展。要加快体制机制改革。进一步完善公司法人治理结构,深化三项制度改革,创新运营机制,推进市场化管理。进一步优化激励约束机制,做到既以良好的发展前景、薪酬待遇和文化氛围鼓励人、吸引人、留住人,又以科学的绩效管理指标鞭策员工、引导员工,形成良好的发展氛围。要加快推进国有企业股权多元化改革,积极稳妥发展混合所有制经济,稳妥推进混合所有制企业核心员工、骨干员工持股试点,进一步激发企业职工干事创业的积极情。要进一步加大资本运作力度,加快培育上市后备企业,推动更多的省属企业改制上市。特别要充分发挥控股上市公司的平台作用,通过上市公司并购重组,加快发展战略性新兴产业和先进制造业。大力拓宽融资渠道,通过发行各种企业债、公司债,提高直接融资比重。鼓励企业间继续互相增持所控股上市公司股票,增强市场信心,提升企业价值。下阶段,省国资委还将组织召开上市公司再融资座谈会,推动国有控股上市公司积极开展再融资。

近期按照中央和省委省政府的统一部署,省国资委党委专门召开了国资系统“两学一做”学习教育动员会,各所出资企业要认真贯彻落实习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示以及中央和全省“两学一做”学习教育座谈会精神,以本次学习教育为契机,把“两学一做”学习教育切实贯穿于企业生产经营实际,贯穿于企业转型升级、提质增效工作实际,充分调动和激发广大党员干部职工的积极性和创造性,发挥好党员领导干部示范带头作用,把学习教育的成效体现在推进企业各项目标任务的完成上,做到两手抓、两不误、两促进。同时,在这里还要强调一下安全生产工作。各企业要严格落实“党政同责、一岗双责”,按照“新安法”要求,强化源头治理,防范重特大事故发生,全面提升安全生产管理水平。

同志们,“一年之计在于春”,今年又是“十三五”规划的开局之年,任务艰巨,责任重大。我们要早谋划、早安排、早动作,要在省委、省政府的正确领导下,齐心协力,迎难而上,扎实工作,深入推进企业改革发展,不断做大做强做优,不断增强活力、竞争力、影响力和抗风险能力,努力为打造福建产业升级版,加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建做出更大的贡献。


附件下载:
】【收藏】【打印】【关闭
联系我们| 网站地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会
闽ICP备10202222号

闽公网安备 35010202000582号


通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
技术支持:福建榕基软件股份有限公司