·手机门户·设为首页·RSS订阅·网站地图

福建省人民政府国有资产监督管理委员会

播放此动画需要FlashPlayer8.0+
2016年福建省国资委部门预算说明
  浏览量:3343  发布时间:2016-02-17   字号:T|T

2016年福建省国资委部门预算说明

 

2016年部门预算经省十二届人大四次会议审议通过,按照《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2016年部门预算说明如下:

一、 部门主要职责

根据《福建省人民政府办公厅关于印发省政府国资委主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(闽政办[2010]28号),省政府国资委的主要职责是:

(一)贯彻落实国家和我省有关国有资产监督管理的法律、法规和方针、政策,起草并组织实施我省有关国有资产监督管理的地方性法规、规章及有关规范性文件,依法指导和监督下级政府国有资产监督管理工作。

(二)根据省人民政府授权,依法履行出资人职责,负责监管所监管企业(不含金融类企业)国有资产。

(三)承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任。按照规定定期向省人民政府报告有关国有资产总量、结构、变动、收益等汇总分析的情况,建立健全国有资产保值增值指标体系,制订考核标准,通过统计、稽核等方式对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管,负责所监管企业工资分配管理工作,制定并组织实施所监管企业负责人收入分配政策。

(四)按照出资人职责,依法参与所监管企业的重大决策。指导推进国有企业改革和重组,指导国有企业现代企业制度建设,依法建立和完善法人治理结构,推动国有经济布局和结构的战略性调整。

(五)依法选择所监管企业管理者,通过法定程序对所监管企业负责人进行任免、考核,并根据考核结果进行奖惩。建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的企业负责人选拔任用机制和激励约束机制。

(六)承担国有企业监事会工作办公室具体工作。按照有关规定,代表省政府向所监管企业派出监事会,负责所派出监事会的日常管理工作。

(七)负责组织所监管企业上交国有资本收益,依法承担所监管企业国有资本经营预算编制和执行有关工作。

(八)按照出资人职责,负责督促检查所监管企业贯彻落实国家安全生产方针及有关法律法规、标准等工作。

(九)承办省委、省政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

省国资委包括12个机关行政处室或部门,列入2016年部门预算编制范围为省国资委本级。

三、部门主要工作任务

2016年,省国资委主要任务是:全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会和省委九届十四次、十五次全会精神,认真贯彻落实中央和全省经济工作会议以及中央企业、地方国资委负责人会议精神,深入贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应引领经济发展新常态,坚持稳中求进、改革创新,以提高经济发展质量和效益为中心,完善国资监管,深化国企改革,加快转型升级,加强企业党建和反腐倡廉工作,推动企业进一步做大做强做优,为加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建贡献力量。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)采取有效措施,确保稳定增长。一是加强对监管企业指导和服务。二是推动企业加强管理提质增效。三是推动企业实施全面风险管理。四是推动企业创造新需求开拓新市场。

(二)坚持市场化改革方向,全面深化国企改革。一是抓紧出台改革文件。二是推动落实三个归位。三是稳妥有序推进混合改制。四是健全完善法人治理。五是推进企业经营机制改革。

(三)落实管资本要求,完善国资监管体系。一是转变监管方式。二是完善监管体制。三是形成监督合力。

(四)加强供给侧改革,推进企业转型升级。一是加快推进企业转型升级。二是加强整合重组。三是加快实施“一带一路”战略。

(五)两手抓两促进,保障企业健康发展。一是正确把握加强和改进省管企业党建工作的总体要求。二是深入推进企业党风廉政建设和反腐败工作。三是大力实施人才强企战略。四是扎实推进企业文化建设。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2016年,省国资委收入预算为5,492万元,其中:一般公共预算拨款5,281.52万元,单位结余结转资金210.48万元。相应安排支出预算5,492万元,其中:人员支出2,028.78万元、对个人和家庭的补助支出147.89万元、公用支出455.10万元、项目支出2,860.23万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2016年度一般公共财政预算拨款支出5,281.52万元。主要支出项目包括:

(一)归口管理的行政单位离退休9.84万元。主要用于委机关离退休费支出。

(二)行政单位医疗114.46万元。主要用于委机关干部职工医疗、工伤、生育保险金支出。

(三)住房公积金140.45万元。主要用于委机关干部职工住房公积金支出。

(四)提租补贴41.76万元。主要用于委机关干部职工提租补贴支出。

(五)行政运行2,325.26万元。主要用于委机关在职干部职工工资及公用经费等支出。

(六)其他国有资产监管支出669.75万元。主要用于国有资产监督管理业务工作经费支出。

(七)其他资源勘探信息等支出1,980.00万元。主要用于炼化一体化项目贴息。

六、一般公共预算三公经费支出情况

(一)因公出国(境)经费

2016年预算安排50万元。主要用于考察与国外企业经贸合作、探讨合作方式、框架和构想,寻求境外合作投资主体等活动,提升省属国有企业的发展能力和管理水平。与上年度持平。

(二)公务接待费

2016年预算安排29万元。主要用于央企对接工作、各省、市、地区来榕调研等接待活动。与上年度持平。

(三)公务用车购置及运行费

考虑到省公车改革办尚未批复各省直单位公车改革实施方案,各单位保留的车辆情况暂时还无法准确核定,2016年公务用车购置及运行费暂不公开。待单位公务用车制度改革实施方案批复后,届时根据具体核定情况,再向社会公开说明本单位公务用车购置及运行费情况。

 

 

附表:⒈收支预算总表

      ⒉收入预算总表

      3.支出预算总表

      4.财政拨款收支预算总表

      5.一般公共预算拨款支出预算表

      6.政府性基金财政拨款支出预算表

      7.一般公共预算基本支出经济分类情况表

      8. 一般公共预算“三公”经费支出预算表

 


附件下载:
·附表1-7 - 下载
·附表1-8 - 下载
】【收藏】【打印】【关闭
联系我们| 网站地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会
闽ICP备10202222号

闽公网安备 35010202000582号


通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
技术支持:福建榕基软件股份有限公司