·手机门户·设为首页·RSS订阅·网站地图

福建省人民政府国有资产监督管理委员会

播放此动画需要FlashPlayer8.0+
做大做强旅游集团 引领带动全省旅游产业发展
  浏览量:1613  发布时间:2016-02-06   字号:T|T

为贯彻落实省委省政府加快福建旅游产业发展的决策部署,2月5日上午,省国资委党委书记刘捷明、省旅游局局长吴贤德、省旅游集团党委书记、董事长陈扬标就如何推动福建旅游产业转型升级、做大做强省旅游集团进行了深入研讨,谋划顶层设计新思路,并提出具体要求。

刘捷明书记指出,福建是旅游资源大省,省旅游集团要立足全省,面向全国,放眼世界,通过合理规划布局、提高投资强度、提升建设和管理水平等举措,激发发展潜力和机会,并提出了“3113”的总体战略建议,其中:“3”是指以福州、厦门、武夷山为旅游产业发展核心,构建三大旅游集散中心,形成三大旅游母港,带动区域旅游发展,推动产业结构调整和产品优化升级;第一个“1”是指在九个设区市和平潭综合实验区,建设10个旅游基地;第二个“1”是指构建100个多样化休闲旅游目的地,打造旅游城市新名片;“3”是指打造蓝色海丝、绿色生态和红色文化三条生态旅游带,发展地方特色精品旅游产品。最终形成以点带线、以线连片、以片结网的大旅游、大产业、大集团、大发展的新格局,将省旅游集团建设成为百亿级旅游龙头企业。

吴贤德局长强调,省旅游集团要坚持打响“清新福建”金字招牌,加大对“清新福建”旅游产品体系建设投入力度,推动福建旅游产业转型升级。当前重点要抓好四项工作:一是尽快推进设立旅游产业发展基金,主要投向旅游集散中心、旅游景区、邮轮母港、自驾车营地、文化旅游产品等具有清新福建特色、带动效应显著的旅游及相关新兴业态项目,发挥产业基金的激励引导作用和杠杆放大效益,引入有实力的社会资本参与福建旅游产业发展,为旅游业做大做强和全产业链发展注入新活力。二是借鉴伦敦黄金交易中心的模式,打造海丝旅游集散交易中心,整合旅游景区、旅行社、酒店、旅游商品等旅游要素,构建世界级的大型国际旅游交易中心,开展旅游资产、门票等旅游资源的转让、拍卖、交易,创新旅游资源交易商业模式。三是通过兼并重组、托管等方式,整合全省旅游产业资源,构建多样化“清新福建”旅游产品体系;当前要采取补短板的思路,加大投资以闽都文化、鼓岭鼓山冰雪世界、温泉文化为特色的福州旅游产品、以闽南特色文化为代表的泉州旅游产品、以武夷新区为核心的大武夷旅游产品系列。四是加快整合重组上市,省旅游集团要打造福建旅游板块第一家上市公司;同时通过上市公司平台,加大对福建旅游要素的投入开发力度,推动福建旅游产业又好又快发展。

陈扬标董事长详细汇报了省旅游集团重组整合实施方案,并就集团发展战略做了重点说明,即着力实施以六大板块为支撑的“四个一”发展战略,遵循“产业+资本”的发展模式和“构建平台整合资源、跳出旅游做大旅游”的运作方式,以旅游目的地建设为核心,以构建要素平台为重点,加快爱游平台、连城培田古民居等旅游小镇系列、三清山、厦门、武夷山、永泰、太姥山房车营地等项目建设,通过集团化运作,进行全要素整合,全产业链打造,有效实现资产证券化,将省旅游集团打造成为旅游品牌卓越、旅游产业链完整、具有全国影响力的百亿级旅游龙头企业。刘捷明书记、吴贤德局长对省旅游集团具体的发展思路给予了肯定,要求加快推动发展战略实施,做大做强省旅游集团,引领带动旅游产业发展。

 

附件下载:
】【收藏】【打印】【关闭
联系我们| 网站地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会
闽ICP备10202222号

闽公网安备 35010202000582号


通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
技术支持:福建榕基软件股份有限公司