·手机门户·设为首页·RSS订阅·网站地图

福建省人民政府国有资产监督管理委员会

播放此动画需要FlashPlayer8.0+
莆田多措并举推进国企改革
  浏览量:4115  发布时间:2015-12-25   字号:T|T

一是推进企业分类管理。根据市属国有企业现状和不同功能作用,按照企业的资产性质,拟将市属企业分为商业类、公益类两大类,实行分类监管、分类考核,分类推进改革和结构调整。同时,对企业领导人员实行分类分层管理,重点管理董事会成员、党组织领导人员,探索职业经理人制度。

二是推进薪酬制度改革。参照中央、省关于深化国有企业负责人薪酬制度改革意见精神,规范收入分配秩序,健全激励约束机制,促进企业稳健发展,研究出台我市企业负责人薪酬管理办法。参照省国资委的业绩考核办法,在梳理我委原业绩考核办法的基础上,进一步修改、补充、完善企业负责人经营业绩考核办法。研究规范企业领导人员的公务用车等履职待遇和业务招待等业务支出,以完善企业领导人员的薪酬体系管理。

三是推进混合所有制。严格程序、明确范围,做到公开公正透明,切实防止国有资产流失。大力推动企业改制上市,选择1-2家市属国有企业或其子公司,加大扶持壮大力度,力争到2020年实现市属国有企业上市公司“0”的突破。加强与央企、省企、民企、外企等战略合作,鼓励市级国有资本与中央、省级等国有资本以及各类非公资本交叉持股、相互整合,积极发展混合所有制经济。

四是创新企业融资方式。有效推进企业间接融资和直接融资方式创新,积极筹措资金。加大前期工作力度,力争国投增发11亿元企业债券和市水务集团、城投集团分别申报的10亿元及5亿元的中期票据发行成功。积极联手有关金融机构,筹措资金30亿元,探索建立旨在促进企业发展的基础设施产业基金,形成保障有力的企业发展“资金池”。

五是继续加大有效投资力度。认真落实重点项目“三年滚动投资计划”,对所出资企业承接的事关全市经济社会发展全局的重大基础设施、重点民生项目,按照能快则快,倒计时安排时间,确定三年投资计划,加快白塘路、联十一线、木兰大道、火车站片区房地产等重点项目建设进度,确保2016年完成投资60亿元,三年完成投资200亿元。

 


附件下载:
】【收藏】【打印】【关闭
联系我们| 网站地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会
闽ICP备10202222号

闽公网安备 35010202000582号


通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
技术支持:福建榕基软件股份有限公司