·手机门户·邮箱登录·设为首页·RSS订阅·网站地图

福建省人民政府国有资产监督管理委员会

播放此动画需要FlashPlayer8.0+
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体新闻
到2020年,省属国企主营业务板块、竞争性领域的资产80%要进入上市公司
  浏览量:9210  发布时间:2015-12-16   字号:T|T

到2020年,省属国企主营业务板块、竞争性领域的资产80%要进入上市公司 

国企改革,向资本市场要动力 

 记者 谢贤伟 

 

 本报讯 (记者 谢贤伟) 未来五年,资本市场将成为省属国企加速改革的最主要的推手之一。14日,省国资委出台意见,加快推进所出资企业国有资本证券化工作。到2020年,所出资企业主营业务板块、竞争性领域的资产80%要进入上市公司;每家所出资企业至少控股2家上市公司,实现整体上市的所出资企业达3家以上,上市公司增加到30家,资本证券化率达80%以上。

 截至11月底,省属非金融类国有控股上市公司已有13家,总市值为1137.5亿元。在上市融资方面,这13家上市公司在证券市场融资的累计金额为206.8亿元。

 但实际上,省属国企资本证券化率水平却并不高。纵向比较,按照总资产计算资产证券化率仅为10.3%,落后于央企的33.9%。

 “当前,资本证券化率偏低,上市公司规模不大、质量不高,后备上市公司资源不足等,是省属国企面临的几个主要问题。”省国资委负责人认为。

 根据意见,省国资委将建立上市公司后备资源库,推动符合产业政策、成长性好的企业改制上市;支持有上市潜力但暂不具备完全条件的省属国企选择在“新三板”挂牌,加快发展壮大;鼓励主营业务板块相同或类似的所出资企业整体上市,支持已拥有上市公司的所出资企业诸如优质资产,推进整体上市。

 同时,通过建立国有企业改革重组投资基金、证券投资基金、产业发展资金等三大类基金,在国企改制重组,上市公司市值动态管理、有效维护控股权,以及满足各类重大投资项目资金需求等方面,提供有力支持。

 就如何做大做强做优上市公司,意见提出,要促进上市公司持续再融资,改善融资结构、降低融资成本;促进上市公司机制市场化,完善现代企业制度和公司治理结构,建立以管资本为主的监管模式;促进上市公司走出去发展,提高国际化经营水平,优化资源配置;促进上市公司产业转型升级,改造提升传统产业,引领制造业向中高端转型,加快发展新兴产业和现代服务业。

 “国企本质上经营两样东西,一是资产,一是产业。产业发展和资本运作,‘两个轮子’必须一起转。”上述负责人说,“发展产业,是资本运作的前提和条件,而通过资本运作,实现资产资本化、资本价值最大化,则能为产业发展提供更可靠的保障。”

 据了解,省能源集团、省电子信息集团已成为省属国企中“双轮齐驱”的佼佼者,二者的资本证券化率分别达148.80%和198.68%。

 省国资委负责人表示,提高国有资本证券化率,将有效推动省属国企加快市场化改革,实现转型升级、提质增效,提高核心竞争力和可持续发展能力。

                                                                           信息来源:福建日报,2015年12月16日第2版

 

附件下载:
】【收藏】【打印】【关闭
联系我们| 网站地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会
闽ICP备10202222号

闽公网安备 35010202000582号


通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
技术支持:福建榕基软件股份有限公司