福建省国资委履行出资人职责事项清单

访谈介绍: 福建省国资委《履职出资人职责事项清单》介绍

时 间:2015年09月11日10时
嘉 宾:周金昭
主持人:黄舒

文字直播

     

    主持人/2015/9/11/10:00各位网友,大家上午好!欢迎来到福建省国资委门户网站“在线访谈”栏目。今天我们很高兴邀请到了省国资委政策法规处周金昭处长,周处长将就福建省国资委《履行出资人职责事项清单》进行介绍,也欢迎广大网友参与在线交流。欢迎您,周处长。

    周处长/2015/9/11/10:01主持人好,各位网友大家好。非常高兴能够参加今天的访谈,感谢大家对我们工作的关注和支持。

    主持人/2015/9/11/10:03也感谢周处长在百忙之中抽空与广大网友交流。周处长,首先请您简要介绍一下省国资委《履行出资人职责事项清单》出台的背景,好吗?

    周处长/2015/9/11/10:05好的。为了贯彻落实党的十八届四中全会、习近平总书记系列重要讲话精神和省委省政府的工作部署,近年来,全省上下深入开展依法治省、依法行政工作。具体到国资委系统,我们的任务就是全面提升国资委自身依法监管能力。

    我们知道,增强企业活力和加强国资监管都是国资委的职责所在,其核心内容就是处理好“放”与“管”的关系。国企改革30年来,“一放就乱、一管就死”被认为是国资监管绕不开的怪圈,其原因是多方面的,如法律法规不够健全、国有企业现代企业制度未完全建立、用出资人监管弥补企业内部管理缺失等,而各地国资监管机构在看待“放”与“管”的标准上,也各有方式、各有依据、各不相同,由此带来了许多问题。在新形势下,福建省国资委如何把握国资监管的改革方向?是揽权还是放权?是守旧还是改革创新?省国资委党委经过多次讨论,决定放权和改革创新,也就是要进一步解放思想,转变监管理念,依法行权履职,做到放权到位、监管到位、服务到位,有效激发企业活力,促进国有企业做大做强,切实做到该管的管住管好,该放的放开搞活。在这一精神引领下,我们着手制定了省国资委《履职清单》。

    主持人/2015/9/11/10:10谢谢您的介绍。刚才您的介绍让我们对省国资委《履职清单》出台的背景和目的有了初步的认识,请您谈谈《履职清单》的内容和制定过程好吗?

    周处长/2015/9/11/10:12好的。省国资委《履职清单》包含三个子清单的内容,分别是监管事项清单、审批审核事项清单和服务企业事项清单。其中,监管事项清单包含31个事项,内容主要是省国资委履行出资人职责的事项有哪些;审批审核事项清单包含26个事项,主要内容是法律法规授权国资委履行对企业审批、核准、审核、备案的项目有哪些;服务企业事项清单包含7个事项,主要内容是行业主管部门要求国资委为企业进行前置认定的项目,这类项目省国资委以形式审查为主,不涉及监管,属于服务内容。上述三个清单以外的事项,全部由企业自主决定。

    省国资委《履职清单》的制定前后历时1年。首先,我们对委机关成立至2012年底期间的规范性文件进行了清理,共废止24件、适时修改17件、保留59件,改变机关规范性文件数量多、内容交叉、效力不清的局面,并将清理结果作为清单编制工作的基础材料。随后,各处室按照“三定”方案和《岗位说明书》,对实际开展的审批审核事项进行梳理,并逐条罗列法律法规和政策依据。接下来,由政策法规处汇总全委情况,对没有法律法规作为直接依据的审批审核项目提出取消或下放意见,形成清单初稿。最后,我委赴上海、浙江、广东、深圳等省市学习调研,重点了解兄弟省市建立《履职清单》的有关情况,借鉴了先进经验和做法,进一步完善了我委《履职清单》,并提交委办公会议研究,最终于今年3月公布。与清单出台之前相比,我委共取消或下放了32项出资人审批审核事项,简政放权力度居华东六省一市前列。需要说明的是,在《履职清单》公布之前的2014年初,我们根据省政府要求,在实际工作中已经率先下放了“主业投资审批”、“子企业改革改制审批”等8个事项,后由《履职清单》进行了确认。

    主持人/2015/9/11/10:18谢谢您的介绍。去年以来,省级各部门也在抓紧制定本部门的《权力清单》,那么省国资委的《履职清单》与政府部门的《权力清单》相比,具有那些特点?

    周处长/2015/9/11/10:20首先是出资人权力不属于公权力。我们知道,国资委是根据本级政府授权,依法履行国有资产出资人职责的特设机构,不承担社会公共管理职能,因此,国资委的“权力”既不属于行政许可、非行政许可,也不属于公共服务事项,严格意义上应当属于《公司法》中股东对公司管理和监督的“权利”,其对象是特定的,因此出资人的权力不具有行政权力的强制性、不对等性、社会性等特点。在本轮政府各部门权力清单编制工作中,省政府也未对省国资委编制“权力清单”作出直接要求,而是我们主动作为,根据省委省政府的工作精神,结合所出资企业改革发展实际,参照统一规范的模式编制的。其次是出资人权力具有动态性。十八届三中全会以来,国资监管体制改革和国有企业改革进入了新的历史时期,监管方式和手段的创新力度不断加大,国资监管法律法规和规章制度也不断更新。国资监管工作是在改革和探索中不断推进的,需要用更加灵活和发展的方式来把握。因此,出资人权力的范围需要在不同时期进行动态调整,以适应经济社会发展的需要,而其他行政部门的权力清单则相对固定。

    主持人/2015/9/11/10:26谢谢您。从您的介绍中,我们能否理解为省国资委《履职清单》体现了下阶段国资监管工作的重点和方向?

    周处长/2015/9/11/10:27是的。根据中央的改革精神,国资监管机构职能要以管企业为主向以管资本为主转变,依法将由企业自主经营决策的事项归位于企业,将延伸到子企业的管理事项原则上归位于一级企业,将配合承担的公共管理职能归位于相关政府部门和单位。重点管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全,更好服务于政府战略目标,实现保值增值。《履职清单》就是围绕这些方面制定的。

    下阶段,省国资委的监管重点主要有六个方面一是布局,加强战略规划引领,改进对监管企业主业界定和投资并购的管理方式,遵循市场机制,规范调整存量,科学配置增量,加快优化国有资本布局结构。二是分类,加强对国有资本运营质量及监管企业财务状况的监测,强化国有产权流转环节监管,加大国有产权进场交易力度。按照国有企业的功能界定和类别实行分类监管。三是考核,改进考核体系和办法,综合考核资本运营质量、效率和收益,以经济增加值为主,并将转型升级、创新驱动、合规经营、履行社会责任等纳入考核指标体系。四是激励,着力完善激励约束机制,将国有企业领导人员考核结果与职务任免、薪酬待遇有机结合,严格规范国有企业领导人员薪酬分配。建立健全与劳动力市场基本适应,与企业经济效益、劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制。五是架构,推动监管企业不断优化公司法人治理结构,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,建立国有企业领导人员分类分层管理制度。六是监督,强化国有资产监督,加强和改进外派监事会制度,建立健全国有企业违法违规经营责任追究体系、国有企业重大决策失误和失职渎职责任追究倒查机制。

    主持人谢谢您的介绍。那么在《履职清单》执行过程中,采取了哪些措施来保障其执行,做到不越位、不缺位的?

    周处长/2015/9/11/10:33在这个问题上,省国资委采取了一系列措施来保障清单的执行。首先是调整委机关主要职责和内设机构。根据中央关于完善监管体制的精神和以管资本为主的要求,省编办增加了省国资委“以管资本为主加强企业国有资产监管”、“推进多元化股份制改革,发展混合所有制经济,推动国有企业改制上市”等六项职责,资本运营处、改革发展处、考评分配和财务监督处、审计处等职能处室调整已全部到位,各处室与《履职清单》的职责对应更加精确。今年,我们还修订完善了委机关《工作规则》,进一步提高科学民主决策和依法行权履职的能力和水平。其次是进一步转变职能、改进作风。去年以来,我委贯彻落实中央和省委省政府关于简政放权的一系列精神,制定出台《关于进一步转变职能、改进作风的实施意见》,明确转变职能做到“四减少”减少审批、减少检查、减少会议、减少材料,完善监管做到“四加强”加强财务监督、加强审计监督、加强业绩考核、加强问责问效,改进作风做到“四坚持”坚持深入调研,坚持主动服务,坚持马上就办,坚持高效清廉,最大程度提高效率,减轻企业压力,为企业改革发展创造良好环境,也为树立了省国资委率先践行《履职清单》的表率,得到所出资企业的普遍欢迎与好评。第三是建立省国资委《责任清单》。今年7月,省国资《责任清单》历时2个月编制完成,并在省政府网站上公布。《责任清单》对省国资委及其工作人员不履行或不正确履行《履职清单》应当承担何种责任进行了罗列,其目的在于细化追责情形,加强对权力实施主体的规范和监督。同时,我们也要求企业严肃纪律,对有规不依、隐匿不报、敷衍塞责的企业和相关人员予以严肃问责,确保在《履职清单》的执行过程中,权责对等,互相配合。最后是进一步优化服务。由省国资委效能办牵头,对各处室现有的办理流程进行核查,根据要求进行规范和完善。所有办事项目的办理时限均压缩至法定时限的60%以内,同时对办理流程超过5个环节的项目进行了压缩整改,严格落实企业上报事项“一次告知”、“马上就办”,严格执行“AB岗”制度,目前我委所有审批审核事项的办事指南已在我委网站上公布。委效能办在网站上公布效能监督电话,接受企业对我委业务办理的效能投诉,加强对我委服务工作的监督。

    主持人/2015/9/11/10:39谢谢您。能否介绍一下省国资委《履职清单》在实行近一年来,取得了哪些成效?

    周处长/2015/9/11/10:41在《履职清单》实施之前,所出资企业从决策到实施过程中的报批环节较多,经营效率受到较大影响。通过简政放权,依法履职,国资监管边界进一步明晰,各类资源和要素流动更加高效,企业活力进一步迸发。2014年我委审核审批企业事项162件;今年1—10月,审核审批企业事项113件,日常审核审批事项明显减少。如,原先所出资企业产权转让500万元以上的项目都需报我委审批,一些规模较大的企业报批项目数量多,不利于资本的高效运作,有时甚至直接影响了经济效益。我委将产权转让5000万元以下的审批权下放后,今年以来受理产权转让的审批项目仅11件,比2014年减少了10件,极大提高了企业经营效率。又如,所出资企业子企业改革改制审批权下放后,企业兼并重组更加活跃,上市公司资本运作成效显著,顺利完成福厦汽车联合重组,实现全省汽车产业一盘棋发展;组建厦钨稀土集团,推动省稀土集团和马坑矿业股权重组,实际控制华东最大铁矿山;福日电子收购深圳迈锐光电和中诺通讯,主业转型为光电和通讯产业;深圳恒宝通、闽东电机两家省属企业1年内完成股份制改造和在新三板挂牌上市。

    主持人/2015/9/11/10:45谢谢您的介绍。刚才您就省国资委《履职清单》的各方面情况作了具体介绍。那我们也看一下网络平台上网友的提问。

    网友A/2015/9/11/10:47我想问问在放权力度较大的情况下,如何做到监管不缺位。

    周处长/2015/9/11/10:48经过这一轮放权后,我们取消了32项审批审核事项,大家对监管是否到位的问题必然有所关注,对国有资产流失的风险问题必然有所关注。在这个方面,我们着力加强了重点领域监管,牵住了“牛鼻子”。一是加强审计监督。制定了《经济责任审计管理办法》,对4家国资委直管所出资企业负责人开展经济责任审计,督促所出资企业对其二级企业负责人进行任中审计和离任审计,其中二级企业负责人提拔离任审计由国资委审计处牵头;对系统内企业非主业投资项目等开展了专项审计与期后评价;配合省审计厅做好省属所出资企业负责人经济责任审计;对所出资企业负责人经济责任审计全覆盖,做到离任必审;加强对所出资企业内审工作的指导,督促做好各类审计问题的整改。二是加强财务监督。出台了《总会计师职责管理办法》和《财务监督管理办法》,开展企业财务基础管理检查,对发现的问题进行通报并限期整改到位;健全财务预算管理事前监督、快报分析事中监督、决算管理事后监督“三位一体”的运行体系。三是加强监事会监督。出台了《外派监事会工作规则》,向省高速公路公司等9家所出资企业派出监事会,落实当期监督、过程监督;建立监事会专项报告联合办理制度,要求各业务处室对监事会履职中发现的问题及时提出解决意见,及时督促整改。四是加强风险防范。推进以企业总法律顾问为核心的法律风险防范机制建设,全面实现企业法制工作第一个三年目标,部署实施法制工作第二个三年目标;组织企业学“台塑”,围绕集团管控、资金集中管理、大宗物资集中采购和信息化建设等方面,深入推进对标工作,促管理提升;实行企业“三重一大”决策事项定期报告制度,扎实开展建设廉洁国企活动和教育实践活动,营造风清气正的发展环境。此外,对于已经下放的审批审核事项,我们也不是“一放了之、不闻不问”,而是建立事中事后监督制度,即视情况按年度、按任期对企业进行抽查,确保企业依法合规地经营和决策。

    网友B/2015/9/11/10:54我想问问《履职清单》执行中,省国资委在监管方式和手段上将作哪些调整和创新?

    周处长/2015/9/11/10:55《履职清单》出台后,省国资委大力推进依法监管,按照事前规范制度、事中加强监控、事后强化问责的思路,更多运用法治化、市场化的监管方式,切实减少出资人审批审核事项,改变行政化管理方式。下一步,我们将重点做好三个方面创新与尝试一是通过“一企一策”制定公司章程、规范董事会运作、严格选派和管理股东代表和董事监事,将国有出资人意志有效体现在公司治理结构中。二是针对企业不同功能定位,在战略规划制定、资本运作模式、人员选用机制、经营业绩考核等方面,实施更加精准有效的分类监管。三是建立出资人监管信息化工作平台,推进监管工作协同,实现信息共享和动态监管。完善国有资产和国有企业信息公开制度,设立统一的信息公开网络平台,在不涉及国家秘密和企业商业秘密的前提下,依法依规及时准确地披露国有资本整体运营情况、企业国有资产保值增值及经营业绩考核总体情况、国有资产监管制度和监督检查情况,以及国有企业公司治理和管理架构、财务状况、关联交易、企业负责人薪酬等信息,建设阳光国企。

    网友C/2015/9/11/10:56我想问问各设区市国资委是否也要建立《履职清单》,采取统一的监管模式?

    周处长/2015/9/11/10:57是的。目前,我省各设区市国资委都参照省国资委的做法,建立了《履职清单》和《责任清单》。由于市一级的国有企业在体量、分布、结构和功能等方面与省属国有企业不尽相同,因此在清单的具体内容上都结合了地方实际,与省国资委存在一些差别。但从总体上看,都是以依法依规、放管结合、不缺位不越位为前提的。在监管体制上,省国资委将加大对设区市的指导监督力度,逐步形成上下联动、规范有序、全面覆盖的指导监督工作体系,确保全省国有资产监管体制的统一和规范。

    主持人/2015/9/11/11:05今天非常感谢周处长跟大家就省国资委《履行出资人职责事项清单》进行详尽和全面的介绍,以及就社会所关心的和广大网友所提出的问题进行的解答。再次感谢周处长做客我们的在线访谈,感谢网友们的参与,期待着下一次再跟您交流。谢谢!再见!

    周处长/2015/9/11/11:06谢谢主持人,谢谢各位网友。再见!






     


主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会

闽公网安备 35010202000582号


通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
技术支持:福建榕基软件股份有限公司