·手机门户·邮箱登录·设为首页·RSS订阅·网站地图

福建省人民政府国有资产监督管理委员会

播放此动画需要FlashPlayer8.0+
您当前的位置:首页 > 内设机构 > 产权管理处 > 政策法规
福建省人民政府国有资产监督管理委员会关于推进企业科技创新股权和分红激励工作的通知
  浏览量:1887  发布时间:2015-10-21   字号:T|T

闽国资产权〔2015〕185号

 

福建省人民政府国有资产监督管理委员会关于推进企业科技创新股权和分红激励工作的通知

 

各所出资企业:

为贯彻落实福建省人民政府《关于印发〈福建省企业科技创新股权和分红激励试行办法〉的通知》(闽政〔2015〕22号,以下简称《办法》)精神,推进企业科技创新股权和分红激励工作,现将有关事项通知如下:

一、鼓励企业按照《办法》规定实施股权和分红激励。符合《办法》第二条规定的适用范围并达到《办法》第五条要求的国有及国有控股企业要积极开展股权和分红激励工作,以充分调动企业技术和管理人员的积极性、创造性。所出资企业要加强分类指导和服务。对符合条件的所属企业要充分利用现行政策,积极推动实施股权和分红激励工作;对符合《办法》第二条规定但达不到第五条要求的企业,要引导企业规范管理、加大研发投入、提升创新能力,使其尽快达标;对所属未转制为企业的科研院所要抓紧制订转制方案,限期转制,为实施股权和分红激励工作创造条件。所出资企业所属的各类科研院所转制工作要在2016年底前完成。

二、正确选择激励对象和激励方式。符合条件的企业要根据《办法》和本通知要求,制订企业科技创新股权和分红激励实施办法,明确激励对象条件要求和激励方式确定依据等具体事项。要从企业实际出发,在不损害国家和企业股东利益的前提下,按规定选择确定激励对象和激励方式,测算激励数额。选择多种激励方式实施激励的企业,对同一激励对象原则上只能选择一种激励方式,对同一激励对象就同一职务科研成果或产业化项目不得进行重复激励。

三、明确股权激励的股权来源及股权退回。股权奖励和股权出售的股权来源从企业国有或国有控股股东持有的股权中安排,国有股东原则上应在3至5年内统筹安排使用股权奖励和股权出售的激励总额,对激励对象实施股权激励后可留有余额,作为以后年份的股权来源。拟通过增资扩股方式实施股权激励的企业应当征得其他股东的同意,并约定激励对象股权退回由国有或国有控股股东回购。激励对象符合《办法》第十六条规定应当将所获得的股权全部退回企业,其个人出资的股权由国有及国有控股股东按照企业上一年度(或最近一次)审计后的净资产回购,增加作为股权激励的股权来源。激励对象获得股权奖励后,因退休或调离企业的,取得的股权由国有或国有控股股东按照企业上一年度(或最近一次)审计后的净资产回购。

四、激励方案的内部决策和审批程序。拟实施股权和分红激励的企业应根据《办法》第二十二条等相关规定拟订激励方案,通过企业职工代表大会或其他形式,充分听取职工的意见和建议;激励方案和听取职工的意见情况应逐级上报,由所出资企业提出审核意见后报我委批准。所出资企业要认真审核拟实施企业的资格条件和激励方案,并履行内部决策程序。激励方案报我委批准时,应报送下列书面材料:

(一)所出资企业对所属企业实施股权和分红激励的有关决议;

(二)企业实施股权和分红激励方案;

(三)企业职工代表大会或其他形式听取职工的意见情况;

(四)律师事务所或企业法律事务机构出具的法律意见书;

(五)企业近3年的会计报表和审计报告。以下财务数据单独列出:企业近3年的研发费用、销售收入、税后利润形成的净资产增值额、年初净资产总额,实施分红激励的企业还要列出科技成果当年投资项目净收益值、转让净收益值、合作净收益值、投资入股净收益;

(六)分红激励对象薪酬总水平(含岗位分红);

(七)企业的国有产权登记证;

(八)其他有关材料。

激励方案经我委批准后,提交企业股东(大)会审议。激励方案经股东(大)会审议通过后,按照《办法》第二十八条规定向有关部门报送相关材料。

五、建立督促反馈制度。所出资企业要督促所属企业严格按照激励方案实施激励,及时向我委报告激励方案的实施进展情况,并于每年1月31日前将激励方案上一年度行使情况报送我委。

六、强化考评措施。为推动企业科技创新股权和分红激励工作的开展,我委将适时把企业实施股权和分红激励情况纳入企业管理绩效考核内容。

七、适时总结推广。我委与省科技厅将对先行开展科技创新股权和分红激励的企业提供帮助,并总结经验,完善制度,全面推广。请各所出资企业将符合条件和拟开展股权或分红激励的所属企业名单于2015年10月30日前报我委产权管理处。

 

 

 

                                   福建省国资委

                                  2015年9月7日


附件下载:
】【收藏】【打印】【关闭
联系我们| 网站地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会
闽ICP备10202222号

闽公网安备 35010202000582号


通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
技术支持:福建榕基软件股份有限公司