·手机门户·设为首页·RSS订阅·网站地图

福建省人民政府国有资产监督管理委员会

播放此动画需要FlashPlayer8.0+
2014年福建省国资委部门决算说明
  浏览量:4186  发布时间:2015-08-24   字号:T|T

2014年福建省国资委部门决算说明

 

按照《福建省财政厅关于批复福建省人民政府国有资产监督管理委员会2014年度部门决算的通知》(闽财决[2015]39号)及《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》的要求,现将我单位2014年部门决算说明如下:

  • 部门主要职责

根据《福建省人民政府办公厅关于印发省政府国资委主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(闽政办[2010]28号),省国资委的主要职责是:

(一)贯彻落实国家和我省有关国有资产监督管理的法律、法规和方针、政策,起草并组织实施我省有关国有资产监督管理的地方性法规、规章及有关规范性文件,依法指导和监督下级政府国有资产监督管理工作。

(二)根据省人民政府授权,依法履行出资人职责,负责监管所监管企业(不含金融类企业)国有资产。

(三)承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任。按照规定定期向省人民政府报告有关国有资产总量、结构、变动、收益等汇总分析的情况,建立健全国有资产保值增值指标体系,制订考核标准,通过统计、稽核等方式对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管,负责所监管企业工资分配管理工作,制定并组织实施所监管企业负责人收入分配政策。

(四)按照出资人职责,依法参与所监管企业的重大决策。指导推进国有企业改革和重组,指导国有企业现代企业制度建设,依法建立和完善法人治理结构,推动国有经济布局和结构的战略性调整。

(五)依法选择所监管企业管理者,通过法定程序对所监管企业负责人进行任免、考核,并根据考核结果进行奖惩。建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的企业负责人选拔任用机制和激励约束机制。

(六)承担国有企业监事会工作办公室具体工作。按照有关规定,代表省政府向所监管企业派出监事会,负责所派出监事会的日常管理工作。

(七)负责组织所监管企业上交国有资本收益,依法承担所监管企业国有资本经营预算编制和执行有关工作。

(八)按照出资人职责,负责督促检查所监管企业贯彻落实国家安全生产方针及有关法律法规、标准等工作。

(九)承办省委、省政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

福建省国资委包括12个机关行政处室或部门,列入2014年部门决算编制范围为省国资委本级。

三、2014年度部门主要工作总结

2014年,在省委、省政府的正确领导下,全省国资系统积极应对复杂经济形势,把握稳中求进、改革创新的总要求,以提高发展质量和效益为中心,勇挑重担,迎难而上,保增长、抓改革、调结构、强管理,国资国企各项工作取得新的成效。

1.深化改革。认真贯彻落实十八届三中全会和省委、省政府的决策部署,努力完成好交办的重要改革重组任务。

2.加快发展。以项目建设、规划引领、三维对接为抓手,有效推进企业科学发展跨越发展。一是抓项目建设。二是抓规划引领。抓住机遇,提前谋划,组织企业编制2014—2018年科学发展跨越发展五年行动计划。同时,全面细化对接我省产业龙头促进计划实施方案,明确所出资企业实施赶超计划的目标任务。三是抓三维对接。配合举办了央企支持福建加快发展座谈会在北京召开。

3.完善监管。按照“放权到位、监管到位”的要求,转变职能“四减少”(减少审批、检查、会议和材料),完善监管“四加强”(加强财务监督、审计监督、业绩考核和问责问效)。一是放权到位。对审批审核事项进行全面梳理,取消24项审批审核事项,保留6项材料和10项报表外,其它一律取消;检查评比不超过6项。二是监管到位。出台企业总会计师工作职责管理办法、企业经济责任审计管理办法、加强企业审计监督工作意见等制度,研究拟订企业财务监督管理办法。加强监管,强化监督,开展企业财务基础管理检查,对检查发现的问题进行通报,要求企业在规定时间内整改到位;强化业绩考核,开展企业经营业绩考核并核定负责人薪酬,有效落实国有资产保值增值责任。三是强化服务。寓监管于服务之中,深化“下企业、送服务、促发展”,组织开展“服务企业发展年”活动,持续落实委领导挂钩联系企业制度,落实服务协调机制,持续推进省属企业与福州市、南平市、莆田市的对接合作,协调解决了一批重点项目建设中存在的困难和问题。

4.防控风险。以制度、监督、教育为重点,加强企业经营风险和廉洁风险防控。一是强化“三基”管理。组织企业学“台塑”,围绕集团管控、资金集中管理、大宗物资集中采购和信息化建设等方面,深入推进对标管理工作。完善产权转让、资产评估、财务监管、业绩考核和薪酬分配等制度。二是开展建设廉洁国企活动。以廉洁理念为导向,制度建设为重点,规范权力为核心,查办案件为手段,科学技术为支撑“五路并进”扎实开展建设廉洁国企活动;继续开展所出资企业主要负责人向出资人代表述职述廉工作。三是扎实开展企业教育实践活动。按照省委统一部署,制定国有企业深入开展教育实践活动的指导意见,认真组织企业领导班子民主生活会,刹四风、树形象、解难题、促发展;省国资委以落实“两个责任”为主题,分两期对所出资企业纪委书记和56家重要子企业领导班子成员共400多人进行反腐倡廉形势和廉洁从业教育培训,营造风清气正的发展环境。

四、2014年决算收支总体情况

(一)收入总计3,027.49万元

福建省国资委2014年度部门决算总收入3,027.49万元,其中本年收入2,452.72万元.具体情况如下:

(1)财政拨款收入2,447.75万元。

(2)其他收入4.97万元。

(3)上年结转和结余574.77万元。

(二)支出总计3,027.49万元

2014年度部门决算总支出3,027.49万元,其中本年支出2,366.19万元。具体情况如下:

(1)基本支出1,598.01万元。其中,人员支出1,425.32万元,公用支出172.69万元。

(2)项目支出768.18万元。

(3)年末结转结余661.30万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2014年度公共财政拨款支出2,366.19万元,具体情况如下:

(一)其他发展与改革事务支出77.52万元,主要用于国资监管信息系统(二期)项目支出。

(二)一般行政管理事务支出4.56万元,主要用于干部培训经费支出。

(三)科技条件专项支出3万元,主要用于福建省船舶工业集团有限公司等3家企业首次获得发明专利授权奖励项目支出。

(四)其他民政管理事务支出20.25万元,主要用于代拨福建省冶金(控股)有限责任公司等5家企业1953年底参军复员到企业退休人员生活困难补助支出。

(五)归口管理的行政单位离退休支出106.34万元。主要用于我委归口管理的离退休人员费用支出。

(六)行政单位医疗卫生支出105.95万元,主要用于委机关干部职工医疗、工伤、生育保险金支出。

(七)国有资产监管支出1,880.81万元,主要用于委机关在职干部职工工资及公用经费、国有资产监督管理业务工作经费等支出。

(八)保障性安居工程支出21.80万元,主要用于代拨天马华侨农场非归难侨职工危房改造及配套设施项目支出。

(九)住房改革支出145.97万元,主要用于委机关干部职工住房公积金、提租补贴支出。

六、“三公经费”财政拨款支出决算情况

2014年“三公”经费公共财政拨款支出119.84万元,同比下降4.49%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费30.67万元,主要用于开展项目洽谈、交流培训以及有关财务审计、业绩考核等工作。2014年本单位组织出国团组2个,参加其他单位出国团组6个;全年因公出国(境)累计13人次。与2013年相比,因公出国(境)经费支出下降34.47%。主要原因是严格按照中央和省委、省政府的有关规定,科学合理安排出国(境)团组和出访人数。

(二)公务用车购置及运行费84.60万元。其中:公务用车购置费39.50万元,主要用于购置2部公务车辆支出。公务用车运行费45.10万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。年末公务用车保有量17辆。与2013年相比,公务用车运行费下降13.71%,主要原因是进一步加强了公务用车日常管理,费用相应降低。

(三)公务接待费4.57万元,主要用于央企对接工作、各省、市、地区来榕调研等接待活动,以及部分购会议室等场所接待茶叶、加班工作餐等开支,累计接待20批次、213人次。与2013年相比,公务接待费支出下降80.41%,主要原因是严格贯彻落实中央八项规定,从严控制公务接待活动。

附件: 1.2014年收支决算总表

       2.2014年公共预算财政拨款支出决算表

       3.2014年“三公”经费公共财政拨款支出决算表

 

福建省国资委

2015年8月21日


附件下载:
·“三公”经费公共财政拨款支出决算表 - 下载
·2014年公共预算财政拨款支出决算表 - 下载
·2014年收支决算总表 - 下载
】【收藏】【打印】【关闭
联系我们| 网站地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会
闽ICP备10202222号

闽公网安备 35010202000582号


通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
技术支持:福建榕基软件股份有限公司