·手机门户·设为首页·RSS订阅·网站地图

福建省人民政府国有资产监督管理委员会

播放此动画需要FlashPlayer8.0+
2015年福建省国资委部门预算说明
  浏览量:4265  发布时间:2015-03-12   字号:T|T

2015年部门预算经省十二届人大三次会议审议通过,按照《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2015年部门预算说明如下:

一、 部门主要职责

根据《福建省人民政府办公厅关于印发省政府国资委主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(闽政办[2010]28号),省政府国资委的主要职责是:

(一)贯彻落实国家和我省有关国有资产监督管理的法律、法规和方针、政策,起草并组织实施我省有关国有资产监督管理的地方性法规、规章及有关规范性文件,依法指导和监督下级政府国有资产监督管理工作。

(二)根据省人民政府授权,依法履行出资人职责,负责监管所监管企业(不含金融类企业)国有资产。

(三)承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任。按照规定定期向省人民政府报告有关国有资产总量、结构、变动、收益等汇总分析的情况,建立健全国有资产保值增值指标体系,制订考核标准,通过统计、稽核等方式对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管,负责所监管企业工资分配管理工作,制定并组织实施所监管企业负责人收入分配政策。

(四)按照出资人职责,依法参与所监管企业的重大决策。指导推进国有企业改革和重组,指导国有企业现代企业制度建设,依法建立和完善法人治理结构,推动国有经济布局和结构的战略性调整。

(五)依法选择所监管企业管理者,通过法定程序对所监管企业负责人进行任免、考核,并根据考核结果进行奖惩。建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的企业负责人选拔任用机制和激励约束机制。

(六)承担国有企业监事会工作办公室具体工作。按照有关规定,代表省政府向所监管企业派出监事会,负责所派出监事会的日常管理工作。

(七)负责组织所监管企业上交国有资本收益,依法承担所监管企业国有资本经营预算编制和执行有关工作。

(八)按照出资人职责,负责督促检查所监管企业贯彻落实国家安全生产方针及有关法律法规、标准等工作。

(九)承办省委、省政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

省国资委包括12个机关行政处室或部门,列入2015年部门预算编制范围为省国资委本级。

三、部门主要工作任务

2015年,根据中央和省委、省政府工作部署,省国资委主要任务是:全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会和省委九届十一次、十二次全会精神,深入贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进、改革创新,以提高经济发展质量和效益为中心,深化国企改革,完善国资监管,强化依法治企,加强企业党建和反腐倡廉,推动企业进一步做强做优做大,为加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建贡献力量。

围绕上述任务,重点抓好十四个方面工作:

(一)千方百计保增长。指导省属企业把五年行动计划的目标要求逐年分解落实,认真落实保增长的工作举措,确保全年目标的完成。

(二)推进国有企业整合重组,提高发展活力和竞争力。进一步推进省属企业间整合重组,对业务相关、产业相近、资源相同及上下游产业链配套的资产,通过结构调整和资源优化配置,形成一批主业突出、创新能力强的龙头企业。

(三)继续做好脱钩后续工作。完成脱钩企业资产和股权划转后续工作,加强和完善新组建企业领导班子建设。

(四)加快改革顶层设计。密切关注中央有关改革动态,提前谋划,精准对接,进一步修订完善深化企业改革发展若干意见、发展混合所有制意见、企业分类意见、企业负责人经营业绩考核和薪酬改革意见以及企业负责人履职待遇和业务支出意见等改革文件,努力提高改革方案质量,抓好改革措施落地。探索以管资本为主加强国资监管。

(五)加强资本运营,发展混合所有制经济。大力推动企业改制上市。发展以公众公司为主的混合所有制经济,推进现有上市公司的资产重组,通过增资扩股、股权置换、股权转让、交叉持股等多种方式,加强与跨国公司、央企、台资、民企等战略合作,广泛引入各类资本参与国有企业改制重组,发展混合所有制经济。

(六)推进企业分类管理。根据省属企业现状和不同功能作用,按照企业的资产性质,实行分类监管、分类考核,分类推进改革和结构调整。

(七)推进企业负责人薪酬制度改革。参照央企负责人薪酬制度改革有关规定,修订企业负责人薪酬管理办法,实行与企业负责人选任方式相匹配、与企业类型相适应的差异化薪酬分配制度,合理确定企业负责人基本年薪、绩效年薪和任期激励收入的比重和水平。完善企业负责人经营业绩考核办法,坚持提升经济效益和发展质量的考核导向,推进以企业功能分类为基础的差异化考核。

(八)推进管理创新和商业模式创新。引导企业全面开展对标,构建长效机制,把“处处立标杆、时时对标杆、人人创标杆”落到实处。加强对不同企业商业模式创新的指导,加快互联网和信息化技术的应用,积极利用电子商务平台拓展市场,推动工业企业、商贸企业与现代物流企业之间有效协调和无缝对接。

(九)强化依法监管。充分尊重企业市场主体地位,按照出资人“三个清单”开展监管,未列入清单的事项由企业自主决策,建立健全重大决策合法性审查机制,完善重大信息公开制度,切实推进法治监管、阳光监管和有限监管。

(十)进一步强化服务。寓监管于服务之中,深化“下企业,送服务,促发展”活动,完善委领导挂钩联系企业制度,建立和完善省地协调解决机制,重点在有效解决企业项目建设、改制重组、生产经营中遇到的困难和问题上下功夫,为企业营造更好的发展氛围。

(十一)加强和改进国企党建工作。深入贯彻 “党要管党、从严治党”新要求,落实管党治党主体责任。深化“133”党建工作机制,促进工作内容创新、载体创新。

(十二)按照中央和省委的部署,扎实做好“三严三实”专题教育活动。

(十三)认真落实“两个责任”,加强反腐倡廉。以开展“落实‘两个责任’推进年”活动为载体,开展“落实责任书记谈”活动,出台落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任实施意见以及责任追究实施细则,健全完善责任分解、检查监督和倒查追究制度体系。健全作风建设常态化机制,研究制定企业负责人履职待遇和业务支出管理办法,严格规范管理。

(十四)加强队伍建设,落实“四转一强”。推动纪检监察机构深化“四转一强”,健全纪检监察机构,配齐队伍人员,落实企业纪委书记定期报告工作和年度述职述廉制度,健全企业纪委书记、监察室主任季度例会工作制度,加强纪检监察队伍建设。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2015年,省国资委收入预算为4,406.91万元,其中:当年财政拨款收入4,337.91万元,上年结转收入69万元。相应安排支出预算4,406.91万元,其中:人员支出971.98万元、对个人和家庭的补助支出220.53万元、公用支出495.65万元、项目支出2,718.75万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2015年度公共财政预算拨款支出4,337.91万元。主要支出项目包括:

(一)归口管理的行政单位离退休108.50万元。主要用于委机关离退休费支出。

(二)行政单位医疗100.12万元。主要用于委机关干部职工医疗、工伤、生育保险金支出。

(三)住房公积金113.73万元。主要用于委机关干部职工住房公积金支出。

(四)提租补贴34.44万元。主要用于委机关干部职工提租补贴支出。

(五)行政运行1,331.37万元。主要用于委机关在职干部职工工资及公用经费等支出。

(六)其他国有资产监管支出669.75万元。主要用于国有资产监督管理业务工作经费支出。

(七)其他资源勘探信息等支出1,980.00万元。主要用于炼化一体化项目贴息。

六、三公经费财政拨款预算情况

2015年“三公”经费财政拨款预算数为121万元,其中:因公出国(境)经费50万元,公务接待费29万元,公务用车购置及运行费42万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)经费

2015年预算安排50万元。主要用于考察与国外企业经贸合作、探讨合作方式、框架和构想,寻求境外合作投资主体等活动,提升省属国有企业的发展能力和管理水平,预算安排与上年持平

(二)公务接待费

2015年预算安排29万元。主要用于央企对接工作、各省、市、地区来榕调研等接待活动,预算安排比上年减少0.6万元,下降2.03%,主要原因是严格贯彻中央八项规定,从严控制公务接待活动

(三)公务用车购置及运行费

2015年预算安排42万元,其中:公务用车运行费42万元,用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,预算安排与上年持平


 

 

附件:⒈部门收支预算总表

      ⒉部门一般公共预算拨款支出预算表

      3.部门一般公共预算基本支出经济分类情况表

      4.“三公”经费财政拨款支出预算表

附表1-4

 


附件下载:
·附表1-4 - 下载
】【收藏】【打印】【关闭
联系我们| 网站地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会
闽ICP备10202222号

闽公网安备 35010202000582号


通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
技术支持:福建榕基软件股份有限公司