·手机门户·设为首页·RSS订阅·网站地图

福建省人民政府国有资产监督管理委员会

播放此动画需要FlashPlayer8.0+
您当前的位置:首页 > 国资概况 > 委领导 > 邱志向 > 重要讲话
在所出资企业第一监事会进驻工作会议上的讲话
  浏览量:3196  发布时间:2014-12-31   字号:T|T


同志们:

刚才,繁军同志宣读了相关任命文件,这意味着省国资委向所出资企业派驻监事会工作正式实施,进入实际运作阶段,也意味着国资委的监管机制建设迈上一个新的台阶。根据会议安排,这里我先讲三点意见:

一、关于向国有企业外派监事会的主要依据

向国有独资企业派出监事会,既是法律的规定,也是实践的需要。

从法律的规定看。监事会起源于1998年实施的稽查特派员制度。当时在党的十五大之后,政府机构进行改革,撤销了一些行业主管部门,少了对国有企业及其经营者最直接的监督约束机制,使得企业在经营与财务上都出现了许多问题。朱镕基总理为改变这一混乱状况,创造性地设立了稽查特派员制度,并于98年7月签署了《国务院稽查特派员条例》,开始向部分国有企业派出部长级的稽查特派员,成立稽查员办事处,配备若干名助理,一般负责5家企业的稽查工作,直接对国务院负责,当时确实发挥了一定的作用,有效遏制了部分国有企业中出现的混乱状况,随后,国务院又颁布了《国有企业监事会暂行条例》,对相关制度进行规范。可以说,是先有监事会,后才有国资委。到十六大以后,2003年,随着国务院国资委的成立,这一制度进一步规范化、日常化,发展成为现在的外派监事会制度。《公司法》、《企业国有资产法》、国务院《企业国有资产监督管理暂行条例》都作了明确的规定。《公司法》第七十条规定:国有独资公司监事会成员不得少于五人,其中职工代表的比例不得低于三分之一,具体比例由公司章程规定。监事会成员由国有资产监督管理机构委派;但是,监事会成员中的职工代表由公司职工代表大会选举产生。监事会主席由国有资产监督管理机构从监事会成员中指定。《企业国有资产法》第十九条明确规定,国有独资企业由履行出资人职责的机构按照国务院的规定委派监事组成监事会。国家出资企业的监事会依照法律、行政法规以及企业章程的规定,对董事、高级管理人员执行职务的行为进行监督,对企业财务进行监督检查。《国有企业监事会暂行条例》第十三条规定了国有资产监督管理机构的六个方面主要职责,其中第三方面的职责就是“依照规定向所出资企业派出监事会”。《国有企业监事会暂行条例》第三条规定:“监事会以财务监督为核心,根据有关法律、行政法规和财政部的有关规定,对企业的财务活动及企业负责人的经营管理行为进行监督,确保国有资产及其权益不受侵犯。监事会与企业是监督与被监督的关系,监事会不参与、不干预企业的经营决策和经营管理活动。”

省委省政府对外派监事会工作高度重视,早在2010年10月,就以省政府的名义下发了《关于省属国有企业外派监事会工作的通知》(闽政(2010)23号),对外派监事会提出了五个方面的意见,强调要明确省属国有企业外派监事会制度的重要意义,明确外派监事会的设置和主要职责,并对如何支持外派监事会有效开展工作、强化外派监事会的激励和约束以及重视外派监事会工作成果运用等方面作出了明确的规定,为省属国有企业外派监事会工作的开展提供了支持和保障。

从现实的需要看,目前全国绝大部分省(市、自治区)国资委都已经向所出资企业派出了监事会,并大部分实现了全覆盖。外地的实践已经证明,国有企业外派监事会具有很重要的现实意义,发挥的作用是巨大的。其有三个特性:一是权威性,外派监事会代表出资人对国有资产的保值增值状况进行监督;二是专职性,委派的监事会成员是对国有资产实施监督的专职机构的专职人员;三是独立性,监事会成员与企业没有直接的身份和经济关系,不在企业兼职,不拿企业报酬。由于其特殊地位,决定了其特殊的作用,概括起来主要有几个方面:一是完善公司治理结构,包括股东会、董事会、监事会、经理层等等,有了监事会,才能规范国有企业决策层和执行层的权力运行,推进国有企业持续健康发展;二是健全国有资产监督管理体制机制,国资委作为出资人代表,监事会是开展监督管理的有力抓手,维护出资人权益,促进资产的保值增值;三是在反腐倡廉方面,从制度层面解决“内部人控制”问题、促进领导人员廉洁从业,防范国有企业产生腐败问题。当前,我们要认真贯彻落实十八届三中全会精神,深化国有企业改革,促进省属企业科学发展跨越发展,就必须加快完善企业法人治理结构,为企业的健康发展提供保障。所以,国资委向所出资企业派出监事会,应当说是形势所迫、任务所需、职责所系,应当抓紧落实到位,并尽快实现全覆盖。

二、关于省国资委《外派监事会工作规则(试行)》的一些说明

为促进外派监事会健康有序运作,取得预期的监督效果,省国资委很早就着手相关的准备工作。2007年10月开始,国资委就确定成立三个外派监事会筹备组,配备了6位同志,积极开展外派监事会前期各项筹备工作,起草外派监事会工作相关配套制度文件等,主动与省里有关各方沟通协调、努力推动。省政府“闽政(2010)23号”文件下发后,国资委又先后到四川、浙江等地区考察,吸取先进经验,并结合我省实际,起草了《外派监事会工作规则(试行)》,经过委办公会议通过后,于今年6月份颁布实施。《工作规则》总共六章75条,除了总则和附则,核心的内容主要有四个部分,即第二章的“议事规则”、第三章“列席会议”、第四章的“工作报告”以及第五章的“成果运用”,主要用于规范监事会与企业、监事会与国资委以及监事会自身内部的关系。

    总则部分,主要明确外派监事会的主要依据、以及监事会的地位、职责,明确监事会监事会由省国资委代表省政府派往所出资企业,主要是对国有资产保值增值状况进行监督。监督重点是开展财务、资产监督,对企业的财务活动及企业负责人的经营管理行为进行监督,主要目标是保护国有权益。

第二章,是关于议事规则,主要规范监事会内部的议事方式及规则,包括监事会会议的召集、主持及提案,会议的通知及召开,会议的审议与表决,会议的记录、监事会决议的执行等,这部分主要是规范监事会内部的议事规则,由监事会按规定遵照执行。

第三章,是关于列席会议,主要明确监事会要列些企业的那些会议,以及对企业和监事会在会前、会中、会后的一些要求。

那列席企业重要会议是监事会开展监督的重要途径与方式,监事会不干涉企业生产经营,但必须知道企业的生产经营,因此,必须列席企业的各类重要会议,了解企业的生产经营和决策过程。所以必须作为一个重要章节来写。

首先是明确监事会参加哪些会议?总的要求是凡是企业涉及“三重一大”(重大经营决策、重要干部任免、重大项目投资、大额资金使用)的会议以及其他与经营管理活动有关的重要会议,都应当通知监事会列席。具体包括四个方面:(一)董事会及其专门委员会会议,党委(党组)会议,总经理办公会议,党政联席会议,领导班子民主生活会;(二)年度(年中)工作会议;(三)财务工作会议,财务预决算会议,生产经营(经济形势)专题分析会议以及其他与企业经营管理活动有关的重要会议;(四)与监事会履职有关的以及监事会主席认为需要列席的其他重要会议。

按照这个规定,可以说,凡是监事会认为需要参加的会议,企业都应当支持其参加,没有禁区可言。

其次是怎样参加会议。要求企业在会前要事先通知监事会参加会议,报送相关材料,监事会收到企业会议通知后,应及时确定列席会议人员并向企业反馈,监事会列席会议人员应认真进行会前准备,会后将会议情况及相关建议及时向监事会主席报告。报同时规定监事会可通过视频、电话等形式列席企业会议,以适应信息化时代的要求。

第三是一些相关规定和补救措施。包括监事会可以在会后查阅相关会议记录、纪要等文件材料;企业重要会议决议事项、会议纪要等有关会议材料应及时报送监事会;监事会要设置参加会议登记簿以留存备查等。

第四章,关于工作报告,这涉及到两个方面的内容,一个是企业如何向监事会报告重要信息,一个是监事会如何向国资委报告工作。

首先,是企业向监事会报告重要信息,这一规定主要目的是为了实现监管信息的对称、通畅,以便开展事前、事后、事中的监督。根据规定,企业向监事会报送重要信息,主要包括三个方面:一是经营管理信息;二是财务会计、内部审计信息;三是重大事项信息;四是纪检监察、工商、税务、政府审计等专项监督信息;五是印发的相关文件资料等。同时特别强调一些事前需要报告的事项,包括涉及企业战略规划、重大投融资、改制重组、产权转(受)让、薪酬分配、业绩考核、利润分配、主要领导人员出国等重要情况,主要目的是为了实现事前监督,防范造成损失。这部分对哪些是应报告的信息、以及在什么时间段报告都作了明确规定,希望企业认真贯彻执行。

其次,是监事会向国资委报告工作。这是国资委履行出资人职责的重要方式。监事会向国资委报告工作,主要包括年度报告、日常报告和专项报告三种。

第一份报告是年度报告,主要是一年来监督情况的报告,采用统一的格式(具体在附件中),要求在次年的4月底前提交给国资委。报告的内容在49条有明确规定,主要包括:

(一)企业资产运营和财务会计活动的基本情况;

(二)企业执行国有出资人决议或决定的情况;

(三)对董事会决策及执行情况、国有股东权益的维护情况、资产运作监督情况等发表具体意见;

(四)企业在资产运营和财务会计活动过程中存在的问题及分析;

(五)对企业相关工作和董事、高级管理人员执行职务行为的评价,以及对存在问题提出的意见与建议;

(六)其他需要报告的事项。

第二份报告是日常报告,实行每月一报,于次月10日前提交,主要报告企业当月发生的有关重要情况及监事会日常监督工作开展情况,以便于国资委掌握每个月企业及监事会的工作及生产经营动态。

第三份报告是专项报告,实行一事一报,及时报送。就是对一些比较紧急、比较重要的情况,要向国资委提交提交专项报告,主要包括企业有关重大损失和违法违纪违规行为、专项检查情况、相关意见建议、专项调查等等,专项报告是不定期的,同时,对紧急、突发的重大事项,可以先口头报告,再书面报告。

第五章,是关于成果的运用。这一章主要明确监事会工作成果在国资委内部如何运用、国资委内部如何支持监事会工作以及企业如何抓好整改落实等内容。

首先是监事会工作报告的流转程序。主要明确监事会向省国资委提交的各类工作报告,由省国资委监事会工作处(以下简称监事会工作处)统一接收。并对接收以后的登记、送阅、管理等流程坐了规定,这是监事会工作成果运用的基础性工作。

其次是委内沟通协调机制,主要明确省国资委机关各处室与监事会如何开展沟通协调。要求有关处室在履行相关职责时,要充分利用监事会的监督成果,多征求监事会的意见建议;监事会要发挥熟悉企业情况的优势,在有关处室征求意见时,积极予以配合,认真负责地发表意见和提出建议。

有关处室在考察调整企业领导班子时,要听取有关监事会主席意见,并将监事会主席意见向委党委会汇报。

同时要求监事会工作处负责跟踪了解报告成果运用情况,落实结果及时向监事会反馈。委有关处室将处理落实报告有关事项和建议的情况在报相关委领导的同时,抄送监事会工作处。

有关处室主办印发各所出资企业的有关重要文件,应同时抄送有关监事会。

同时明确每季度原则上召开一次监事会工作例会,由委分管领导召集,监事会主席、专职监事及各处室负责人出席。根据会议需要,经委主要领导同意,可邀请委其他领导参加。

委党委会、委主任办公会议和委办公会议可根据内容需要邀请相关监事会主席列席。

第三是交换意见和整改落实。主要是明确监事会如何与企业交换意见以及如何督促企业整改落实。

要求监事会在不参与、不干预企业经营决策和经营管理活动的前提下,将监督检查中发现的、需要企业自行纠正的问题,在查清核实的基础上,通过适当方式与企业交换意见;对需要提请企业关注的事项,向企业主要负责人作出提示。主要规范监事会的监督行为。

交换意见主要是两种形式:一是由监事会主席代表监事会与企业主要负责人进行座谈沟通,专职监事或其他监事会成员参加;二是由监事会主席签发《监事会提醒函》,直接向企业提示。

关于整改落实,主要强调监事会通过交换意见要求企业自行纠正的问题,企业应认真整改,并及时反馈整改结果;对一时不能解决的全局性或长期性问题,应向监事会作出解释说明,并结合监事会提出的意见建议,认真研究制定整改措施,明确时间进度要求,并落实责任到人。企业未落实整改的,可由监事会向省国资委提出,经国资委领导审定,由国资委向企业下达《整改意见书》,进一步督促企业整改,以更好地促进监督成果的转化,达到监督的目的。

第六章,是附则,主要明确实施时间及解释权归属单位。

以上工作规则还只是试行阶段,将在今后的工作中根据实际情况不断加以修改、完善、补充,以更加适应监事会的工作需要。

三、关于支持配合外派监事会工作

外派监事会工作是刚刚起步,能否开好局、起好步,不仅取决于监事会自身是否努力,还有赖于各方面力量的支持和监督环境的改善。没有企业的支持配合,没有机关处室的通力协作,监事会就难以取得成效。将孤掌难鸣,甚至寸步难行。

一是要建立工作联系机制。各企业要指定工作部门和专门人员联系外派监事会,为监事会开展监督检查工作提供必要的办公条件和行政保障,协助做好监事会监督检查的联络协调工作。

二是抓紧完成职工监事的选配工作。根据《公司法》等有关规定,监事会中的职工代表由公司职工通过职工代表大会、职工大会或者其他形式民主选举产生,并报国资委备案,每个企业要选派1至2名职工监事参与监事会工作,重点推选精通财务、审计和行业技能的复合型人才,做到既代表广大职工权益,又充分维护企业权益,并在一定程度上发挥融合监事会与企业关系的桥梁纽带作用。

三是要做好服务保障工作。国资委机关有关处室要结合各自职能分工,帮助、指导外派监事会建立健全相关内部制度,组织好考察学习、业务培训等工作,监事会工作处要组织协调好外派监事会与所出资企业之间、与委内处室之间的工作关系,协调好外派监事会与省级有关部门、地方有关部门及有关单位的工作联系;各处室要加强业务支持,对外派监事会揭示的问题和提出的建议及时研究处理,对外派监事会提出的咨询事项要及时予以答复,并及时沟通相关监管信息,为外派监事会开展工作营造良好的环境。

从今天开始,标志着省国资系统监事会派驻工作开始了一个新的里程碑。我相信,有以王星云为主席的全体监事会成员的共同努力,有各所出资企业的密切配合,有国资委、国资委党委及各处室的支持保障,我们的监事会工作一定能够发挥应有作用,取得预期成效。

 


附件下载:
】【收藏】【打印】【关闭
联系我们| 网站地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会
闽ICP备10202222号

闽公网安备 35010202000582号


通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
技术支持:福建榕基软件股份有限公司