中共就第二批群众路线教育实践活动发出通知 着重加强基层党组织建设
发布时间:2014-08-05   字号:T|T

 近日,中央组织部、中央党的群众路线教育实践活动领导小组印发《关于在第二批党的群众路线教育实践活动中进一步加强基层党组织建设的通知》,要求各级党组织认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,把加强基层党组织建设作为整改落实的重要任务,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题。

《通知》指出,要继续深入整顿软弱涣散基层党组织。在前段摸底排查、集中整顿的基础上,巩固扩大整顿成果。派出专门工作力量,跟踪帮扶、巩固提高,防止反弹“回潮”;虽已整顿但效果不好、群众不满意的,要找准症结、限期“补课”。整顿不彻底、不到位的不能放过,联系领导和帮扶单位不能脱钩,派驻干部和工作组不能撤离。

《通知》要求,以村、社区为重点选好、用好、管好基层组织带头人。结合村、社区“两委”换届,选优配强基层党组织书记。加强后备人才队伍建设,着力解决基层组织后继乏人的问题。认真落实从优秀村、社区党组织书记和大学生村官中选拔乡镇街道领导干部、考录乡镇街道公务员、招聘事业编制人员的有关规定。加强对基层带头人队伍的监督管理,严格考核奖惩,健全民主评议、述职述廉、离任审计等制度。

《通知》要求,推动机关在职党员到社区报到为群众服务。街道、社区党组织要深入了解群众服务需求,列出服务项目清单,设定服务岗位。机关党组织要做好供需对接,组织党员主动认领服务岗位和服务事项。在职党员要利用业余时间开展社区志愿服务,帮助群众排忧解难。企事业单位和其他领域基层党组织也要鼓励引导党员到社区报到为群众服务。

《通知》要求,严格党员组织生活。引导党员以严肃认真的态度参加专题组织生活会,搞好民主评议党员工作。严格落实“三会一课”等制度,加强党员经常性教育。强化党员日常管理,对党员组织关系开展一次梳理排查,全面推行党员目标管理、评星定级、记实管理等办法,确保每名党员都纳入党组织管理之中,充分发挥先锋模范作用。

《通知》要求,加大严肃查处不正之风和违法违纪行为的工作力度。切实加大监督、执纪、问责力度,紧紧扭住基层党组织和党员干部中存在的“四风”突出问题,特别是发生在群众身边的不正之风和违法违纪行为,出重拳、下猛药集中整治。

《通知》要求,切实加强对基层党组织建设的领导。对基层党组织建设重视不够、履行责任不到位的,要及时约谈提醒;对有关政策不落实、工作推进不力的,要限期整改;对喊空口号、摆花架子甚至弄虚作假的,要严肃批评、严格追责。


联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站地图 | 网站统计
主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会
通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
闽ICP备10202222号 技术支持:福建榕基软件股份有限公司