·手机门户·邮箱登录·设为首页·RSS订阅·网站地图
“133”党建工作机制主要内涵
发布时间:2014-05-10   字号:T|T

(一)一个目标
企业各级党组织要依据国家宏观调控政策和产业政策,依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新驱动、节约资源和循环经济推动发展,确立一个企业科学发展的战略目标,努力把企业打造成为引领我省产业发展的龙头企业,进一步增强在我省经济发展中的带动力、控制力和影响力。
(二)三项工程
1.核心工程:以增强企业党组织的凝聚力为目标,按照加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设的总体要求,以转变发展方式和提升企业核心竞争力为主线,找准党建工作与企业生产经营管理的切入点和结合点,通过开展学习型、服务型、创新型党组织创建活动,引领企业文化和人才队伍建设,使企业基层党组织成为助力企业产业结构转型升级、实现企业跨越式发展的组织者和实践者;使广大党员成为引领企业技术创新、管理创新、节能降耗的表率和先锋,努力把企业党组织建设成为引领企业发展的坚强政治核心。
2.堡垒工程:以夯实推动企业改革发展的坚强基础为目标,通过开展争创政治引领力强、推动发展力强、改革创新力强、凝聚保障力强的“四强”党组织和争做政治素质优、岗位技能优、工作业绩优、群众评价优的“四优”共产党员活动,不断夯实企业基层党建工作基础。把解决企业改革发展中的难题作为基层党组织活动的重点,不断创新党组织活动的方法和载体,号召广大党员勇于在急、难、险、重任务中挑重担、扛大梁;在推进结构调整、产业升级,提升传统产业改造,培育新能源、新材料、新技术应用等方面贡献智慧和力量。加快实现企业转型升级、跨越发展,充分发挥企业基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
    3.和谐工程:以实现企业与员工共同发展为目标,坚持以人为本,牢固确立职工群众在企业改革发展中的主体地位,扩大基层民主,建立完善员工参与企业决策管理的运行机制;加强企业和谐文化建设,在推动企业发展的同时,使员工的自我价值得到充分体现,促进企业目标与个人目标的统一,不断激发员工奉献企业的正能量,增强企业发展能力,实现员工和企业共同发展。
(三)三个机制
1.责任机制。坚持围绕中心抓党建,全面落实党组织书记是企业党建工作第一责任人制度,建立健全企业党建工作目标管理、督查指导、考核评价和协调运作机制,努力形成党委统一领导,层层分解目标、层层落实责任、层层传递压力、层层激发活力的企业党建工作格局。
2.融合机制。全面落实现代企业制度,把发挥党组织政治核心作用与建立完善公司治理结构、全心全意依靠职工群众有机结合起来,建立完善党建工作目标与企业发展目标相一致,党内组织制度与企业管理体制、管理制度、工作规范相融合,党组织活动与企业日常经营管理相促进,党组织有效参与企业重大问题决策的领导体制和运行机制,使党组织成为企业管理组织结构的有机组成部分,保证党组织发挥政治核心作用组织化、制度化、具体化。
3.创新机制。坚持用科学发展观统领党建工作,根据企业发展面临的新形势、新任务、新要求以及党员队伍、职工队伍出现的新变化,不断改进党建工作思路,丰富党建工作内容,强化党建管理手段,创新党组织活动方式和载体,使企业基层党建工作始终适应企业改革发展需要、贴近党员群众,不断增强党建工作的实效性,使企业党建工作优势在企业的竞争优势、创新优势和科学发展优势中得到具体体现。

】【收藏】【打印】【关闭
联系我们| 网站地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会
通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
闽ICP备10202222号 技术支持:福建榕基软件股份有限公司