·手机门户·邮箱登录·设为首页·RSS订阅·网站地图

福建省人民政府国有资产监督管理委员会

播放此动画需要FlashPlayer8.0+
国务院总理李克强看望中国大使馆全体人员和中国武夷公司等中资企业代表、华人华侨代表
  浏览量:1900  发布时间:2014-05-29   字号:T|T

5月11日下午,国务院总理李克强及夫人在下榻的宾馆看望了中国驻肯尼亚大使馆全体人员、中资企业代表和华人华侨代表。中国武夷公司作为中资企业代表之一应邀出席。
        李克强总理代表党中央、国务院向驻肯大使馆全体人员、在肯中资企业全体职工、在肯华人华侨表示亲切的问候,并简要回顾了这次非洲四国之行的主要成果。他说,越来越多的中国企业正走向世界,开始融入经济全球化的大潮。以中国与非洲之间的承包工程合作为例,非洲已成为中国第二大海外承包工程市场。截至2013年底,中国企业在非洲累计签订的承包工程合同总额已接近4000亿美元。快速发展的同时,也遇到涵盖文化、管控、流程、人才乃至安全等多个方面“水土不服”的问题。中资企业要克服“水土不服”,就必须深刻把握经济全球化大趋势,认识到全球市场的复杂性和多样性,做到统筹兼顾,认清自身面临的挑战,并采取全方位的管理措施加以应对。具体而言,需要中资企业跨越中方和外方的文化鸿沟、摒弃成见、消除猜忌,进而营造和谐、高效的发展环境。数量庞大的中国企业走向海外,带去的不仅仅是技术、资金,也带去了与东道国不尽相同的理念和文化。中国企业的“走出去”,伴随的是中国文化更加全面地走向世界,华夏文明与世界文明的进一步对接。如何更好地融进去,让世界更欣然地接受,是一篇颇费思量却大有可为的文章。坦诚而平等的沟通,在其中不可或缺,而沟通所带来的效果也是明显的。
        中国企业的国际化之路刚起步,在海外发展的中国企业,既要遵守当地法律,尊重风俗习惯,尽己所能地履行好社会责任,维护好中国的形象,与驻在国融洽相处。同时,也必须坚决维护自身的合法权益,并积极顺应经济全球化新趋势,把握其间的机遇,在“走出去”之后,真正做到“融进去”。

附件下载:
】【收藏】【打印】【关闭
联系我们| 网站地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会
闽ICP备10202222号

闽公网安备 35010202000582号


通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
技术支持:福建榕基软件股份有限公司