·手机门户·邮箱登录·设为首页·RSS订阅·网站地图
关于工会兴办的企业是否纳入脱钩范围的问题
发布时间:2014-06-18 点击数:3546

    

省财政厅、省国资委和省机关事务管理局三家联合报送了《关于省级行政机关与所办(属)企业和经营性资产脱钩工作进展情况的报告》(闽财资〔2014〕7号)后,经省政府研究,原则同意关于脱钩工作中对工会兴办企业、土地资产处置等工作的处置意见。

关于工会兴办的企业是否纳入脱钩范围的相关问题:

    部分省直单位存在工会兴办的企业以及以工会资产投资设立的企业,对这些企业,根据《中华人民共和国工会法》“第四十六条:工会的财产、经费和国家拨给工会使用的不动产,任何组织和个人不得侵占、挪用和任意调拨。第四十七条:工会所属的为职工服务的企业、事业单位,其隶属关系不得随意改变”以及全国总工会、国家工商总局、国家税务局1992年印发的《关于工会兴办企业若干问题的规定》、2000年国家工商总局《关于工会所办企业如何核定经济性质问题的答复》解释,省总工会《关于所办(属)企业和经营性资产不应列入脱钩范围的函》(闽工函〔2014〕30号)意见,对省总工会兴办的企业和经营性资产建议不纳入本次脱钩范围;对机关工会兴办的企业,按其出资资产来源划分,出资资产属于行政事业单位提供的,建议纳入脱钩范围;出资资产属于工会资产的,建议不纳入脱钩范围;对出资资产同时来源于行政事业单位和工会的,如工会出资资产占控股地位,建议不纳入脱钩范围。