福建龙岩上杭:立行立改 “零距离”服务群众
发布时间:2014-06-12   字号:T|T

  

最近,在龙岩市上杭县蓝溪镇载厚村与溪蓝线三岔路口出现了一个“新家伙”——减速带和广角镜。以前,载厚村李全根及村民经过这个危险路口,总是心慌慌的。不久前,李全根终于鼓起勇气对包村干部温宝荣提出了保障路人安全的建议。村民们没想到,这个积压已久的问题很快就解决了。

上杭县在群众路线教育实践活动中,认真贯彻中央部署和习近平总书记重要讲话精神,坚持高标准严要求深入查摆问题;坚持即知即改精心打造活动载体,努力将服务群众“最后一公里”缩短为“零距离”。

“真刀真枪”搞剖析

“辣味十足!”谈起前不久召开的县委常委班子专题民主生活会,上杭县委书记邓菊芳这样形容,“参加工作将近30年了,从没听过对自己如此尖锐、如此刻骨铭心的批评意见。”

县长谢海波查摆自己政绩观存在偏差时,红了眼眶:“上杭表面上看各项经济指标都很好,但过度依赖金铜产业的问题始终没彻底解决。如果哪一天金铜矿挖空了,上杭的持续发展要靠什么?我们的好日子还能够过多久?”

在民主生活会上,每位班子成员既自我批评,又互相批评。开门见山,不绕弯子,直言彼此缺点的“大实话”,让每一位班子成员“冒汗脸红”。

“一开始我们还有顾虑,讲多讲深了,会不会伤害别人,会不会给自己造成被动?”县委组织部长吴锦添说,“通过多次坦诚交心,认真剖析,大家逐渐卸下心理包袱。”

“立行立改”见行动

一说到临河线道路的事,邓菊芳先是自我反省。她说,在这个问题上自己不够实事求是。这个情况,去年群众已经反映到县里,今年也已经列入为民办实事的项目之一。尽管如此,融资、土地报批等全部程序走完需要很长一段时间。民主生活会后,邓菊芳立即深入一线,收集群众意见,随后召集与此路段相关的四个乡镇党委书记及分管交通副县长等开现场会,确立了旧路翻新的建设思路,以尽快解决群众出行难的问题。

党的群众路线教育实践活动开展以来,上杭县注重从群众感受最直观、要求最迫切的问题改起,能改的马上改。

新的县社会保障服务中心大楼原本是行政办公用房。就在新楼装修到一半的时候,县里了解到医疗、养老、失业、工伤、生育等“五险”经办机构分散在三个地点办公,群众跑得累,意见大。临时决定,将大楼功能变为社会保障服务中心,将社保办事分散的窗口整合到一起,实行“一条龙、一站式”服务,方便群众办事。

“串门走亲”畅民心

为了解决民意畅通的这一问题,上杭成立县级民情处理中心,与乡镇和县直部门民情处理站、村级民情收集点形成“三级网络”,搭建了收集、处理、解决群众反映问题的“立交桥”。

除县民情处理中心外,全县共设立民情收集处理站128个,村(居)民情收集点588个。村(居)民情收集点负责收集民情,了解群众关注的热点难点问题,归纳汇总后上报乡镇民情收集处理站。乡镇、县直部门民情收集处理站负责对收集的民情进行研究处理,现场能解决的问题,当场给予明确答复;现场不能解决的,经乡镇、县直部门研究后给予解决;超出本乡镇、本部门处理需上级协调解决的及时上报县民情处理中心转办处理。

一段时间来,2400多名科级以上干部及乡镇干部“串门走亲”,已收集到各类意见、建议9407条,经过分类、梳理、整合为4452条。

 

联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站地图 | 网站统计
主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会
通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
闽ICP备10202222号 技术支持:福建榕基软件股份有限公司