·手机门户·邮箱登录·设为首页·RSS订阅·网站地图
交通集团:物畅其流 客便于行
发布时间:2014-05-30  字号:T|T

2013年8月31日,中国企业500强榜单发布,福建省交通运输集团有限责任公司作为我省唯一同时涉足港口、海运、物流、客运、商贸、医药物流等六大行业的综合交通运输企业,以营收227亿元的业绩,首次入榜。

福建交通集团自2009年整合成立以来,以“物畅其流、客便于行”为企业使命,发挥国有企业的牵引带动作用,使企业的物流、港口、海运和道路客运等主业陆续发展成省内龙头。五年来,总资产、营收分别增长2.75倍和4.35倍,五年累计实现利润总额18.5亿元,累计纳税20.28亿元。集团始终位居全省物流企业首位,列全国物流百强第8位。

在公共码头建设方面,集团成立后加快福州、湄洲湾及厦门三大港口公共码头建设和布局,5年累计在港口投资65亿元,所属码头泊位遍布罗源湾、闽江口、兴化湾,湄洲湾、漳州古雷港区,形成了福州江阴集装箱港区、湄洲湾及罗源湾大型散货港区、漳州古雷大型化工码头的总体布局。港口功能从原来的散货和集装箱,延伸到集装箱、散货、大型化工、客运、汽车整车等领域,已成为省内唯一一家在全省三大港口进行公共码头建设的企业。今年初集团把成为省内首个港口吞吐量超亿吨的企业确定为年度目。1-4月,集团的码头完成货物吞吐量3377万吨,比增31%。

供应链服务能力是交通集团的核心竞争力,集团港口、海运、物流和商贸等主业构建了一条从采购、运输、仓储、配送完整的物流供应链,2013年物流体系完成物流总量1.12亿吨。集团以港口资源为依托,不断完善、延伸物流的设施及布局。海运已经形成了运力规模140万吨,以散货为主、以集装箱为辅的主力船队;临港物流、保税物流、城市仓储配送等业务的堆场、仓储面积超过197万平方米。厦门新立基公司早已成为我省最大的沥青物流供应商,连续三年保持了福建省1/3以上和江西高速公路沥青市场30%的市场份额。

在客运方面,交通集团的足迹遍及陆上、海上。集团下属闽运公司已投产及在建客运场站达27个,其中国家一类客运站7个;拥有各类客运车辆共计2775辆,客运班线389条,形成了辐射全国主要城市,覆盖福建省县市级以上主要城市的网络,年运送旅客1.97亿人次。在海上,交通集团在厦门、福州、平潭拥有海上客运船舶25艘,经营厦门—金门、厦门海上游、福州闽江游等航线,2013年水上运送旅客358万人。厦门到金门对台海上运输航线、为两马航线服务的福州客运站,参股的福建海峡高速客滚航运有限公司,在促进两岸人民交流往来方面发挥了重要作用。

】【收藏】【打印】【关闭
联系我们| 网站地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会 闽ICP备10202222号
通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
技术支持:福建榕基软件股份有限公司