·手机门户·邮箱登录·设为首页·RSS订阅·网站地图
投资集团:再造融资模式担纲战略使命
发布时间:2014-05-30  字号:T|T

2013年4月,荣获省国资委“业绩优秀企业奖”,已连续4年被评为省属企业业绩考核A级单位;2013年6月,成为省内首家主体信用评级达AAA的省属国有企业;2013年末,总资产逾650亿元、净资产逾320亿元,分别达2009年组建之初的4倍和2.8倍……这一张张漂亮的成绩单背后,是福建省投资开发集团有限责任公司解放思想,自加压力,有效履行使命实现发展壮大的一场场“攻坚战”。

投资集团在组建之初就提出牢固树立集团的发展与全省经济社会发展相结合的战略使命意识。为完成省政府交办的基础性、战略性投资任务,投资集团开始创新融资方式的探索实践。2010年,投资集团发行10亿元“闽投债”,是集团组建以来第一支债券。这个“破壳”之举,为投资集团打开了一扇新的融资之门。随后,投资集团不断创新,从单一靠信用贷款的间接融资,转变为中期票据、短期融资券等直接融资和信托、保险基金融资等多种融资手段的综合利用,直接融资额累积达125亿元。

作为省政府所属综合型国有投资平台,投资集团五年来累计完成投资额256亿元,在省内重大项目开发建设中的地位和作用日益凸显。近年来,投资集团加大了产业调整力度,增加了清洁能源、基础产业、战略性新兴产业项目的投资,先后拓展了福建与央企合作的LNG产业链系列项目投资建设任务;加快推进风电、核电、气电以及光伏发电项目投资;借助金融业务平台,多层次服务省内小微企业发展;全面完成了省内铁路建设省方出资任务;积极推动汽车、石化、船舶、造纸等省内重点工业项目的整合、转型、升级……所有这些投资项目,体现了省政府的战略性投资意图,对于布局全省“十二五”发展规划具有重大推动作用。

在多元化产业布局中,投资集团通过资本、资源、区域等要素协调发现机会,创造更大开发价值和效益的做法,形成了独特的板块走向和组合。2009年至2013年,集团累计实现利润总额50多亿元。

】【收藏】【打印】【关闭
联系我们| 网站地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会 闽ICP备10202222号
通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
技术支持:福建榕基软件股份有限公司