一枝一叶总关情春风化雨八十载 ——毛泽东群众路线思想在长汀的实践与启示
发布时间:2014-05-27   字号:T|T

□ 魏东

第二次国内革命战争时期,长汀是中央苏区的经济文化中心,也是福建省委、省苏维埃政府和省军区所在地,号称“红色小上海”。长汀是革命圣地和红军长征出发地,也是毛泽东群众路线思想的重要发祥地,《关心群众生活,注意工作方法》的光辉著作在这里诞生。

1929年3月13日至1933年12月间,毛泽东先后七次来到长汀开展社会调查和革命活动,三次深入长汀城区、南山等地,与农户和基层工会、商会工作人员等同吃同住同劳动,促膝谈心,关心工人弟兄的安危冷暖,听取意见。通过调查,毛泽东同志结合江西长岗乡、福建才溪乡调查的情况,在长汀福音医院休养所治病期间起草了《关心群众生活,注意工作方法》一文。提出了要关心群众生活问题,从柴米油盐、衣食住行等方面关心群众生活,解决好红军家属犁田耕地收割等生产问题,为群众谋利益,从而赢得群众的拥护;要注意工作方法问题,抛弃官僚主义、命令主义作风,学会做生意,发展经济,帮助群众解决后顾之忧。毛泽东同志“关心群众生活,注意工作方法”在苏区引起强烈反响。长汀苏区的干部采取“夜访贫农解忧难,组织耕田服务队;表彰红军好家属,发放红属优待证;打击奸商稳物价,发展生产活流通……在第五次反“围剿”中,1934年9月23日,松毛岭的保卫战打响,长汀县南山钟屋村(中复村)卸下所有门板作担架,除了留下老人看守孩子外,所有的人都参加担架队,抢救伤员或参战,出现了“家家无闲人,户户无门板”的感人场面。正是由于赢得了群众的支持,长征后,在册的长汀烈士多达6657人,居福建之首。

改革开放以来,历届长汀县委、县政府领导把“关心群众生活,注意工作方法”作为出发点和落脚点,做强主导产业、治理水土流失、实施民生工程、努力践行群众路线,造福老区人民。2004—2006年连续三年被评为福建省经济发展十佳县,出现了“长汀现象”,并创造了水土流失治理的“长汀经验”。

“无工不富,无商不活”。2000年以来,长汀紧抓机遇,“筑巢引凤”,开辟了长汀经济开发区,充分利用城乡充裕的劳动力、地下的稀土矿藏等优势,吸引央企、沿海企业前来投资兴业,探索了一条“资源型与非资源型产业并举”的路子,目前已经形成了“3+2”的主导产业发展格局。2012年,“3+2”产业实现产值104亿元,比1985年增长了近40倍;地方财政收入突破10亿元大关,比1985年增长了118倍。

“山光、水浊、田瘦、人穷”是当时以河田为中心的水土流失区生态恶化的真实写照。面对南方的“火焰山”和“戈壁滩”,原福建省委书记项南总结了水土保持《三字经》,组织省市八个单位集中扶持治理;2000年时任福建省省长的习近平同志将长汀水土流失治理列入了全省为民办实事项目,省里每年拨给1000万元的扶持资金,一扶就是十几年。长汀采取封禁造林、落实林权、生态移民等综合措施。 2000年以来,累计治理面积达117.8万亩, 全县森林覆盖率由1986年的59.8%提高到现在的79.4%,植被覆盖率由10%提高到91%,生态环境大为改善。长汀的治理模式与成效被水利部和院士专家考察团誉为南方水土流失治理的典范。长汀治理水土流失的做法和成效得到习总书记的充分肯定,他先后两次作出重要批示,鼓励我们继续深化治理,加快生态县建设步伐,夺取全面胜利。

同时,长汀发动群众实施了水、电、路、通讯、广播“村村通工程”,对学校和医院改扩建,完成了319国道改扩建,开通了龙长高速、赣龙铁路,打破了发展瓶颈。在此基础上,我们把劳动就业、基本医疗、保障性住房、社会养老等难点问题作为改善民生的着力点,解决业有所就、病有所医等问题,推动城乡基本公共服务均等化。2012年城镇登记失业率仅1.28%;城乡低保和新农合参合率覆盖率达100%,新农保参保率实现城乡居民社会养老保险全覆盖。19年来实施“造福工程”搬迁4261户20221人,实现了“搬得出、住得下、稳得住、富得起、和得来”。

坚持每月15日的县委书记大接访、公检法三长大接访,并变上访为下访,组织全县科级干部开展“联乡挂村帮户建点”等活动,深入乡村农户,倾听群众呼声,解决百姓诉求,做到“遭遇不幸必访、婚丧嫁娶必访、家庭纠纷必访、生病住院必访、生活困难必访”,密切党群干群关系。同时,建立“一站式窗口” 保姆式办公,坚持 “马上就办”、“直查快办”,建立刚性的效能督查问责制,优化发展软环境,近十年没有出现市级以上的信访事件。

作为群众路线发祥地的长汀,回首八十年,践行群众路线,给我们带来诸多启示:一要深入基层接地气。近几年,长汀县每年都要抽一个月以上时间组织开展“下基层、访民情、解民忧、助民富”活动,宣传政策下基层、了解民情下基层、信访接待下基层、现场办公下基层,及时把群众的意见集中起来,统筹安排实施为民办实事项目,解决群众普遍关心的热点难点问题。二要加快发展增实力。民生工程需要大量的投入。这几年,长汀的主导产业从无到有,从弱到强,为财政增长作出了重要贡献。2012年地方财政收入突破了10亿元,主导产业对财政的贡献率由10年前15%提高到现在的45%。实践证明,只有把产业做强,把“蛋糕”做大,才能给群众创造更多的就业机会,才有更大的财力为群众办更多实事。三要于细微处见精神。长汀在治理水土流失中,正是因为实施了煤炭补贴,解决了燃料来源,让群众改掉了烧柴的陋习,使脆弱的山林得以封禁,水土得以保持。为了吸引外出务工人员加入家乡的产业大军,我们着力解决夫妻房和孩子就读问题,对务工人员免费提供培训,让他们有一技之长。近十年培训产业工人6.1万人,转移农村劳动力14万人,增加农民收入28.6亿元。四要创新机制聚民力。面对100多万亩荒山秃岭的治理任务,我们通过制定山林经营权流转、资金扶持、担保贷款等优惠政策,建立和完善管理体制和多元化投入机制,调动党员干部群众积极性和创造性,让农业企业、农村专业合作社、种植大户和农民成为水土流失治理的主体,实现了“以二产促一产带三产”的产业结构调整升级。五要阳光运作解民惑。2012年开始我们在全省率先开展党务公开和县委权力公开透明运行试点,将历史文化名城保护建设“一江两岸景观修复”一期工程的三套实施方案在全县范围内进行公开并广征民意,此举既消除了疑虑、统一了思想、又集中了智慧、赢得了支持,可谓一举多得。六要滴水穿石见成效。像治理水土流失那样,几十年如一日,“滴水穿石、人一我十”,持之以恒,一年一年抓落实,一届一届抓治理,荒山不绿、百姓不富,誓不罢休。今后我们要让一片片青山绿水变成一座座生态家园。通过持之以恒地为群众办实事、办好事,凝聚民心、推动发展,让“群众路线”这一传家宝代代相传,进一步密切党群干群关系,巩固党的执政基础,提升党的号召力、凝聚力和执行力。

(作者系中共长汀县委书记)


联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站地图 | 网站统计
主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会
通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
闽ICP备10202222号 技术支持:福建榕基软件股份有限公司