福州市总工会巧做“加减法” 转变作风求实效
发布时间:2014-05-27   字号:T|T

2014年环卫工免费体检目前正在进行中,这是城区环卫工参加的第二轮免费体检,5000名环卫工每人可享价值375元的全科体检服务。与两年前的首轮体检相比,今年爱心医疗机构新增3家,达到9家。自市总工会启动“关爱环卫工人十年行动计划”以来,这些环卫工成为首批受益者。免费体检、结对帮扶、困难慰问、赠送医疗互助金……工会组织为他们兑现着最实在的承诺,这正是市总工会巧做“加减法”、转变作风求实效的缩影。

减法:120多项工作品牌砍掉90多项

减法减去的是形式主义和表面文章。在工会宣传系统工作多年的老林告诉记者,过去“仪式”很多、会议很多;如今有“干货”的服务变多了,会议数量较去年同期减少40%,多会合一的“一会制”已成常态。

市总工会法律保障部部长王慷说,做减法就是要打破不利于服务职工的工作格局,比如简化的职工医疗互助报销手续就大大方便了职工。福建东南造船厂职工王静对记者说,她已连续参加四期职工医疗互助,因患有先天性心脏病,她是帮扶中心的“常客”,“以前报销要提供一大堆材料,现在只要一张住院发票、一份出院小结、一份参保结算单就能办好,省了许多事。”

在减法思维的带动下,市总工会将120多项工会工作品牌逐一“过筛”,有没有实效是唯一标准。最终,90多项内容重叠度高、职工参与度低的“老品牌”被砍掉。其中,包括职工节能减排行动、“五小”在内的13项工作被“我为企业发展献一计”职工金点子大赛所涵盖;少数职工参与、脱离岗位的“精英化”劳动竞赛被行业性、立足岗位的“草根式”劳动竞赛所取代;“职工之家”建家标准成为评价基层工会建设水平的统一指标,涵盖了工资集体协商、企业民主管理、职工文化建设等多项工作,避免了层层考核、重复检查。

加法:“春夏秋冬”四季帮扶惠及13万人

减去的是形式主义,增加的是形式创新,带来的是工会组织服务发展、服务职工的更强实力。

在中心城区,16处园林小品被永久保留;12条内河、33条城市干道保洁水平摆上网络,接受票选;58个住宅小区物业竞相提高服务质量,推出王牌项目……这些市民享受到的新实惠,皆因劳动竞赛的“变脸”而生。将竞赛目标与文明城市创建紧密结合,立足岗位的竞赛新模式让竞赛少了“形式主义”色彩,变得更接地气。

在“创新加法”中,工会组织“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”的四季帮扶品牌更加深入人心,仅去年全市工会就筹集资金1587万元,为13万人送去温暖。“1+4”社会化职工维权机制也显示出越来越强大的“合能量”。这项涉及工会、法院、司法、劳动等六大部门的维权机制,涵盖了职工诉求源头表达、争议调解、法律援助等十余项内容,为职工维权撑起了保护网。

本着转变作风求实效的思路,年初以来,市总工会机关干部与1683名职工结对子,走访企业2463家、职工4万多名,为企业、职工办实事1415件(次)。他们还成立了12支基层工会创新小分队,帮助基层打造工会工作新亮点,让“加减法”效应在基层更广延伸。

(福州日报记者 李白蕾 通讯员 李润钊)


联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站地图 | 网站统计
主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会
通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
闽ICP备10202222号 技术支持:福建榕基软件股份有限公司