·手机门户·邮箱登录·设为首页·RSS订阅·网站地图
“133”党建机制:省管企业践行群众路线的生动实践
发布时间:2014-05-21   字号:T|T

“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”是党的根本路线和工作方法。为适应国有企业股权多元化改革的新形势,近年来,省国资委党委经过深入调研,认真总结了厦门钨业股份有限公司等一批股权多元化企业党组织牢记群众观点,坚守群众立场,加强和改进企业党建工作的经验和做法,提出了“133”党建工作新机制,即:确立一个科学的企业发展战略目标,实施核心工程、堡垒工程、和谐工程三项工程,建立责任机制、融合机制、创新机制三个机制,为进一步推动混合所有制改革,创新股权多元化国有企业党建工作,把企业党建工作优势转化为企业的发展优势作了有益探索。

一、确立一个目标,树立引领职工群众干事创业的方向标

推进企业科学发展,并将发展成果惠及广大职工群众,是国有企业党建工作的根本出发点和归宿。“我们是企业”。这是企业各级党组织必须始终坚持的理念。企业就要始终遵循市场经济规律和企业自身的发展规律,以人为本,对员工、股东、企业和社会负责,立足于自主创新、诚信管理、艰苦创业,在实践中不断清晰企业党组织的定位,以“我们是企业”统一干部职工思想认识,以“我们是企业”引领干部职工行动自觉,做企业该做的事,发挥好企业党组织把方向、谋全局、出思路的政治引领作用。开阔视野,才能提升站位;把握机遇,才能加快发展。面对日益复杂的宏观发展环境,企业各级党组织始终坚持群众路线,深入开展调查研究,紧盯全球宏观经济环境变化和产业分工的调整趋势,认真分析研究我国的资源优势及行业与国际先进水平的差距,判断国家产业发展的政策走向,用国际化的视野审视和定位自身的发展,瞄准行业发展最前沿,把企业发展战略与贯彻党中央国务院提出的节能减排、循环经济、科学发展紧密结合起来,坚定搞好国有企业信心,勇于担当,努力把企业打造成为符合广大人民群众利益、引领我省产业发展的龙头企业,为职工群众干事创业树立一个明晰的方向标。

二、实施三项工程,打造凝聚职工群众正向能量的主心骨

搞好企业关键在人。党建工作只有接地气才能聚人心,只有自身强才有主心骨。实践证明,党委班子的坚强领导在推动企业科学发展、可持续发展、跨越发展实际成效的体现,已转化为企业党组织凝心聚力的强大力量;班子成员尽责履职的人格魅力,影响引领了各级领导班子成员及全体员工形成了诚实守信、艰苦奋斗、一心一意谋发展的工作作风。一个支部一个堡垒、一个党员一面旗帜的引领作用,成为企业在风云变幻的市场中勇立潮头的永恒动力。

抓龙头,强核心。领导班子是企业的“龙头”,是企业持续健康发展的保障。面对深化企业改革的新形势,企业各级党组织以深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为契机,深入开展群众路线教育实践活动,着力加强班子作风建设和治企能力建设。通过加强学习,牢固树立群众观念,解决好世界观、人生观和价值观这个“总开关”问题,坚定搞好国有企业的信心和决心;通过加强学习,开阔视野,提高决策判断能力、市场应变能力、风险防范能力、改革创新能力、识人用人能力和做群众工作的能力,使企业党组织成为助力企业产业结构转型升级、实现企业跨越式发展的组织者和实践者;使广大党员成为引领企业技术创新、管理创新、节能降耗的表率和先锋,努力把企业党组织建设成为引领企业发展的坚强政治核心。

夯基础,筑堡垒。企业党的建设重心在基层、创新在基层、活力在基层。近年来,企业各级党组织把实施“堡垒工程”作为创新企业基层党建工作的载体, 充分发挥企业基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。一是延伸组织链。改革创新党组织设置模式,坚持做到新建经济组织的同时建立党组织,调整经营管理机构的同时调整党组织设置,配备经营管理人员的同时配备党务工作人员,促进区域化覆盖,让党组织在最前沿引领发展。二是延伸感情链。主动发挥基层联系面广、员工信赖的优势,从教育引导、正面激励、化解矛盾、营造氛围等多方面开展宣传鼓动和解难释疑工作,促进精细化服务,凝聚人心、鼓舞士气,让党员干部在第一线带动发展。三是延伸教育链。致力于“双培养”工作,发挥领导人员和党员的标杆引领作用,号召广大党员勇于在急、难、险、重任务中挑重担、扛大梁;在推进结构调整、产业升级,提升传统产业改造,培育新能源、新材料、新技术应用等方面贡献智慧和力量,让优秀人才在岗位建功立业中实现发展。

重人本,构和谐。全心全意依靠工人阶级,是我们党的一贯指导方针,体现着工作导向和价值取向。各企业党组织把确保员工最大限度共享企业发展成果作为工作的出发点和落脚点,提倡企业发展与员工成长同生共长,着力为员工实现自我价值提供一个和谐的环境和施展才华的舞台,铸就员工强烈的进取心,积极的主动性,极高的忠诚度,不断激发员工奉献企业的正能量。

三、建立三个机制,构建激发职工群众创造活力的保障链

“求木之长,必固其根。欲流之远,必浚其源”。实践证明,一套科学有效的运行机制,是贯彻党的群众路线,开展好党的工作的根本保障。近年来,针对企业党建工作创新动力不足,难以融入企业日常生产经营管理的实际,省国资委党委要求企业各级党组织要高度重视规章制度对员工思想和行为的导向作用,构建制度保障链,并通过严格的制度落实,转化为全体员工自觉的行动,使国有企业党组织发挥政治核心作用由“经验化”向“制度化”、党建工作由“围绕型”向“融入型”、党员的创先争优意识由“被动型”向“自觉型”转变。

推进责任机制建设。坚持“融入中心抓党建,进入管理起作用”,全面落实党组织书记是企业党建工作第一责任人制度,建立健全企业党建工作目标管理、督查指导、考核评价和协调运作机制,努力形成企业党委统一领导,层层分解目标、层层落实责任、层层传递压力、层层激发活力的企业党建工作格局。省国资委党委将企业领导人员履行党建工作职责纳入企业管理绩效考核重点工作内容,有力推动了工作落实。

推进融合机制建设。全面落实现代企业制度,把发挥党组织政治核心作用与建立完善公司治理结构、全心全意依靠职工群众有机结合起来,建立完善党建工作目标与企业发展目标相一致,党内组织制度与企业管理体制、管理制度、工作规范相融合,党组织活动与企业日常经营管理相促进,党组织有效参与企业重大问题决策,党员干部的标杆引领作用以各自岗位的实际工作成效来体现的领导体制和运行机制,使党组织成为企业管理组织结构的有机组成部分,使党建工作真正成为企业价值链上的重要环节、企业管理过程的重要方面,保证党组织发挥政治核心作用组织化、制度化、具体化。

推进创新机制建设。大力倡导“鼓励创新、允许出错”创新文化,把解决企业改革发展中的难题作为基层党组织活动的重点,发挥党员、职工的主体作用,根据企业改革发展面临的新形势、新任务、新要求以及党员队伍、职工队伍出现的新变化,不断改进党建工作思路,丰富党建工作内容,强化党建管理手段,创新党组织活动方式和载体,使企业基层党建工作始终适应企业改革发展需要、贴近党员群众,不断增强党建工作的实效性,切实把企业的党建工作优势转化为企业的竞争优势、创新优势和发展优势。

实践证明,企业党建工作只有根植于基层、根植于群众,在群众的生动实践中不断总结和完善,在长期的探索中把握特点和规律,才能不断提升科学化水平,保持党的生机和活力,为企业改革发展提供坚强的政治保证和组织保证。(省国资委党委组织部)


】【收藏】【打印】【关闭
联系我们| 网站地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会
通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
闽ICP备10202222号 技术支持:福建榕基软件股份有限公司