·手机门户·邮箱登录·设为首页·RSS订阅·网站地图

福建省人民政府国有资产监督管理委员会

播放此动画需要FlashPlayer8.0+
2014年福建省国资委部门预算说明
  浏览量:5149  发布时间:2014-03-12   字号:T|T

2014年省级部门预算经省十二届人大二次会议审议通过,按照《福建省人民政府办公厅关于进一步做好部门预算公开工作的通知》(闽政办[2011]214号)要求以及《福建省财政厅关于批复省国资委2014年度部门预算的函》(闽财预[2014]62号)的批复,现将我单位2014年部门预算说明如下:

  • 一、部门主要职责

根据《福建省人民政府办公厅关于印发省政府国资委主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(闽政办[2010]28号),省政府国资委的主要职责是:

(一)贯彻落实国家和我省有关国有资产监督管理的法律、法规和方针、政策,起草并组织实施我省有关国有资产监督管理的地方性法规、规章及有关规范性文件,依法指导和监督下级政府国有资产监督管理工作。

(二)根据省人民政府授权,依法履行出资人职责,负责监管所监管企业(不含金融类企业)国有资产。

(三)承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任。按照规定定期向省人民政府报告有关国有资产总量、结构、变动、收益等汇总分析的情况,建立健全国有资产保值增值指标体系,制订考核标准,通过统计、稽核等方式对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管,负责所监管企业工资分配管理工作,制定并组织实施所监管企业负责人收入分配政策。

(四)按照出资人职责,依法参与所监管企业的重大决策。指导推进国有企业改革和重组,指导国有企业现代企业制度建设,依法建立和完善法人治理结构,推动国有经济布局和结构的战略性调整。

(五)依法选择所监管企业管理者,通过法定程序对所监管企业负责人进行任免、考核,并根据考核结果进行奖惩。建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的企业负责人选拔任用机制和激励约束机制。

(六)承担国有企业监事会工作办公室具体工作。按照有关规定,代表省政府向所监管企业派出监事会,负责所派出监事会的日常管理工作。

(七)负责组织所监管企业上交国有资本收益,依法承担所监管企业国有资本经营预算编制和执行有关工作。

(八)按照出资人职责,负责督促检查所监管企业贯彻落实国家安全生产方针及有关法律法规、标准等工作。

(九)承办省委、省政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

省国资委包括12个机关行政处室或部门,列入2014年部门预算编制范围为省国资委本级。

三、2014年度部门主要工作任务

2014年,省国资委主要任务是:全面贯彻落实党的十八届三中全会和省委九届十次全会精神,坚持稳中求进、改革创新,以加快培育壮大行业龙头企业为目标,以提高企业发展的质量和效益为中心,进一步深化企业改革,完善国资监管,创新国企党建,全力推动全省国企实现又好又快发展,努力为全省经济社会发展做出新的更大贡献。

围绕上述任务,重点抓好十个方面工作:

一是加快培育壮大龙头企业,发挥骨干支撑和引领带动作用。重新梳理确定所出资企业主业,以重点项目为抓手,指导帮助企业细化对接省政府产业龙头促进计划实施方案。

二是探索和发展混合所有制经济,加快企业股份制改革。研究制定指导企业推进股权多元化、支持发展混合所有制的相关配套文件,引入各类资本参与国有企业改制重组,发展混合所有制经济。

三是加快推进省级党政机关与所办(属)企业及其所管理的经营性资产脱钩改制工作。指导国资公司接收脱钩企业,加强脱钩后的整合重组,壮大国有企业实力。

四是深化“下企业、送服务、促发展”活动,深化对标管理。进一步构建产销对接平台,开拓新的合作领域和服务领域,积极帮助企业协调解决生产经营中遇到的各种困难和问题。持续深入开展“与台塑对标,促管理提升”活动,不断提高企业精细化管理水平。

五是加强资本运营,全力推进资本证券化。创新资本运营手段和方式,充分利用资本市场促进企业加快发展。开展国有资本运营公司和国有资本投资公司作为管资本组织形式的试点。指导所监管企业推进国有资本证券化工作,具备条件的推动实现整体上市。

六是支持和推动企业“走出去”发展。加强“三维”对接,继续深化央企、民企、外企对接合作和省地对接合作,建立对接合作项目库,搭建合作协助平台。借助设立“福建企业非洲投资有限公司”的平台,推动其他省属国有企业“走出去”,争取占领资源,开拓国际国内两个市场。

七是加强财务监督,提升业绩考核水平。推动企业建立全面预算管理体系,大力推进财务管理信息化,出台《所出资企业总会计职责管理办法》和《所出资企业财务监督暂行办法》。进一步完善所出资企业负责人经营业绩考核办法,科学设置差异化的考核指标,逐步推进分类管理。

八是加强审计监督,提高企业风险防范能力。完善审计监督机制,全面开展企业负责人经济责任审计。扎实开展企业非主业投资项目的专项审计。指导督促企业有针对性开展内部审计工作,建立审计通报制度,加大审计整改力度,加强审计结果的运用。

九是认真开展党的群众路线教育实践活动,进一步加强企业党的建设和队伍建设。指导所出资企业深入扎实开展群众路线教育实践活动,全面推进“133”党建工作机制,探索企业领导干部管理体制改革,推进市场化导向的选人用人和管理机制,在市场化选聘、职业经理人制度等方面取得突破。

十是全面推进建设廉洁国企活动,为做强做优国有企业提供保障。坚持以廉洁理念为导向,以制度建设为根本,以规范权力为核心,以查办案件为手段,以科学技术为支撑,全面推进建设廉洁国企活动,促进企业健康发展。

四、2014年预算收支情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。

2014年,省国资委收入预算为4,175.23万元,其中:当年财政拨款收入4,106.23万元,上年结转收入69万元。相应安排支出预算4,175.23万元,其中:人员支出893.01万元、对个人和家庭的补助支出183.34万元、公用支出380.13万元、项目支出2,718.75万元。其中财政拨款支出4,106.23万元。主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)归口管理的行政单位离退休73.08万元。主要用于委机关离退休费支出。

(二)行政单位医疗105.95万元。主要用于委机关干部职工医疗、工伤、生育保险金支出。

(三)住房公积金111.46万元。主要用于委机关干部职工住房公积金支出。

(四)提租补贴34.56万元。主要用于委机关干部职工提租补贴支出。

(五)行政运行1,131.43万元。主要用于委机关在职干部职工工资及公用经费等支出。

(六)其他国有资产监管支出738.75万元。主要用于国有资产监督管理业务工作经费支出。

(七)其他资源勘探业务支出1,980.00万元。主要用于炼化一体化项目贴息。

附件:⒈收支预算总表

⒉财政拨款支出预算表

收 支 预 算 总 表

                                        单位:万元(保留两位小数)

收      入

支      出

项        目

2014年预算

项      目

2014年预算

一、公共预算拨款

4,106.23

一、基本支出

1,456.48

省级公共财政预算拨款

4,106.23

     人员支出

893.01

    成品油价格和税费改革税收返还

   

     对个人和家庭的补助支出

183.34

     中央财政转移支付补助

   

        其中:离退休费

71.88

二、基金预算财政拨款

   

公用支出

380.13

 省级基金预算拨款

   

        其中:离退休公务费

1.20

中央财政转移支付补助(基金)

   

三、项目支出

2,718.75

三、财政代管资金专户拨款

         

四、财政专户拨款

         

五、单位结余结转资金

69.00

      

六、单位其他收入

         
            

收   入   总   计

4,175.23

支   出   总   计

4,175.23

 

财政拨款支出预算表

单位:万元((保留两位小数)

科 目

编 码

科 目 名 称

基本支出

项目

支出

资 金 来 源

合计

公共预

算拨款

基金预算

财政拨款

2080501

归口管理的行政单位离退休

73.08

 

73.08

73.08

 

2100501

行政单位医疗

105.95

 

105.95

105.95

 

2150701

行政运行

1,131.43

 

1,131.43

1,131.43

 

2210201

住房公积金

111.46

 

111.46

111.46

 

2210202

提租补贴

34.56

 

34.56

34.56

 

2150199

其他资源勘探业务

 

1,980.00

1,980.00

1,980.00

 

2150799

其他国有资产监管支出

 

669.75

669.75

669.75

 

合计

1,456.48

2,649.75

4,106.23

4,106.23

 

 

附件下载:
】【收藏】【打印】【关闭
联系我们| 网站地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会
闽ICP备10202222号

闽公网安备 35010202000582号


通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
技术支持:福建榕基软件股份有限公司