·手机门户·设为首页·RSS订阅·网站地图

福建省人民政府国有资产监督管理委员会

播放此动画需要FlashPlayer8.0+
您当前的位置:首页 > 内设机构 > 资本运营处 > 工作动态
国资国企年度点赞
  浏览量:1987  发布时间:2014-01-23   字号:T|T

2013年,16家省属企业国有资本保值增值率达113.1%,资产总额7687亿元,同比增长19.7%;利润总额同比增长42.1%,增速高于全国地方国企平均水平42.3个百分点。

这是一份厚实的成绩单。

在全国地方国企利润平均水平同比负增长的背景下,15万省属国企干部职工在省委省政府领导下,主动应对经济下行和结构调整的双重压力,勇于担当,攻坚克难,改革发展亮点纷呈,值得点赞。

第一赞—

深化改革,采取“革命性举措”

去年初,省领导要求采取“革命性举措”,加快省属企业改革发展。一年来,省属企业解放思想,以市场化为方向,积极推进一揽子改革工作。

谋大局,拓空间。重整福建汽车产业布局,船舶集团重组利亚、福宁等船企;国资委建立上市后备资源库,海峡科化、福建民爆、厦门国际银行、厦门新立基和中闽能源等企业的改制上市步伐不断加快。

“找靠山”,“傍大款”。能源集团深化与神华集团、华润集团、南方水泥合作,汽车集团与东风汽车战略合作;省属企业与央企累计已签约合作项目41

项,总投资5460亿元。福建福维和福建南纺依靠能源集团,投资集团整合重组福建南纸,电子信息集团整合重组蓝建集团,企业转型升级,迎来发展新机遇。

抓党建,强基础。省国资委党委在全国率先提出“133”党建工作新机制:一个目标,努力打造行业龙头企业;实施核心、堡垒、和谐三个工程;建立健全责任、融合、创新三个机制。“133”使党员的标杆作用转化为党组织的凝聚力,使企业在激烈的市场竞争中具有坚强的组织基础。

第二赞—

转型升级,提升发展质量

厦门钨业、星网锐捷、海峡科化、福州港务等,成长为行业龙头骨干企业;冶金控股、能源集团、投资集团和高速公路4家企业实现利润总额超10亿元……围绕稳增长、调结构目标,省属国企打出了转型升级“组合拳”,发展质量和效益不断提高。

抓龙头、铸链条—以厦钨为龙头,建设龙岩和三明稀土工业园,南方稀土精深加工和应用生产研发基地初露锋芒;建工集团是中国建筑业竞争力百强企业,每年带动数亿元我省的工程机械、建材产品出口,帮助10多家省内

民营建筑企业走向海外。

抓项目,促升级—16家企业集团完成年度投资超660亿元。东南汽车V5/V6产品开发、星网锐捷网络通讯终端基地等30多个重点项目建成投产;厦钨竞得江西等省外钨矿资源;汽车集团引进戴姆勒集团海外首个奔驰商用车研发中心……

抓创新,强实力—16家省属企业及其下属企业中,拥有国家级创新型企业3家,省级创新型企业20家;3家企业拥有国家级企业技术中心,18家企业被确定为省级技术中心;拥有中国名牌、福建名牌产品60多项。

第三赞—

对标挖潜,向管理要效益

省国资委针对国有企业的管理短板,加强集团管控、集团协作,开展企业生产经营管理咨询诊断,实施企业管理登高计划,提升企业管理水平和管控能力,促进企业降低成本、提高效益。

2013年,省属国企开展了“与台塑对标,促管理提升”活动。三钢集团建立了近150项对标挖潜指标,吨钢综合能耗等主要技术指标达到全国同行业先进水平,全年降本增效可达7亿多元;

鸿山热电通过抓对标,热电联产机组标煤耗仅为248g/kw.h,达到全国领先水平,年可节约燃煤成本5000多万元;福建奔驰全方位推行降本增效措施,将生产经营盈亏平衡点从原来的年产1.8万辆降至1万辆,实现了扭亏为盈。

第四赞—

转变职能,激发发展活力

“放权要到位、监管要到位”是省委省政府对国资工作的要求。省国资委进一步解放思想,实行转变职能“四减少”:减少审核审批事项,减少会议数量,减少文件材料,减少检查评比。梳理下放了产权转让、主业境外投资等7项审核审批事项,激发了省属企业发展活力。

省国资委结合群众路线教育实践活动,切实转变工作作风,提倡服务企业“四坚持”:坚持深入调研,坚持主动服务,坚持马上就办,坚持清正廉洁。开展“管理咨询诊断基层行”,送管理、送培训、送营销、送专家、送服务,积极帮助企业协调解决困难和问题,寓监管于服务之中,监管的针对性和有效性进一步提高。

同时,省国资委强化监督“四加强”:加强财务监督,加强审计监督,加强业绩考核,加强问责问效。

 

附件下载:
】【收藏】【打印】【关闭
联系我们| 网站地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会
闽ICP备10202222号

闽公网安备 35010202000582号


通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
技术支持:福建榕基软件股份有限公司