·手机门户·设为首页·RSS订阅·网站地图

福建省人民政府国有资产监督管理委员会

播放此动画需要FlashPlayer8.0+
2013年邵武煤业公司节电效果显著
  浏览量:1326  发布时间:2014-01-21   字号:T|T

邵武煤业公司2013年度原煤用电45.40千瓦时/吨,同比去年每吨少用了6.94千瓦时,全年少用电234万千瓦时。

取得成果来之不易,去年该司主要采取多项节电措施进行节电:

一是公司出台2013年能耗管理制度,矿成立节能工作领导小组,制定矿井有针对性的管理措施,公司定期组织人员对矿井能耗管理工作进行检查,对检查出来的问题,制定整改办法,促进了节能降耗工作积极推进;各单位用电成本大幅度下降;

二是晒口煤矿、陈坜煤矿在枯水季节对井下中央水泵房进行了彻底清仓,确保了水仓容量,为避峰就谷排水提供有利条件。对水泵等大型设备的开机时间调整在供电低谷时段运行,并与责任人挂钩;

三是矿井变电所采取无功集中补偿的方法,并加强管理:对供电负荷变化及时调整补偿电容,使电网功率因数基本控制在0.96以上,大大减少了无功损耗;

四是加强对主扇的管理及维修,针对不同季度,地面气压不同,实时进行调频,有效降低主扇运行电耗;对井下局扇加强考核,按照采区地温情况、通风距离远近,合理选用风机。

五是地面及井下机房峒室、运输线、车间照明全部更换为节能型照明灯;电机车车灯照明采用防爆低压127V LED照明灯。

六是压风系统采用新型螺杆式风冷和变频调速空压机并实行定时供风,如晒口矿空压机每班控制在4小时以内,加强对供风系统的巡查维护。(福能集团)


附件下载:
】【收藏】【打印】【关闭
联系我们| 网站地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会
闽ICP备10202222号

闽公网安备 35010202000582号


通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
技术支持:福建榕基软件股份有限公司