·手机门户·设为首页·RSS订阅·网站地图

福建省人民政府国有资产监督管理委员会

播放此动画需要FlashPlayer8.0+
福建八方港口发展有限公司
  浏览量:1858  发布时间:2013-10-24   字号:T|T

福建八方港口发展有限公司成立于2008年6月2日,是应福建省人民政府关于加快海峡西岸港口群建设和“两集两散”港口布局的要求,针对福建省“十一五”规划提出的把莆田湄洲湾北岸建成以大型散货、重型石化兼顾内外贸集装箱运输为特色的主枢纽港的定位需要,由福建省交通运输集团有限责任公司(占70%)和莆田市综合国有资产投资营运有限公司(占30%)共同出资成立。公司注册资本金1.85亿元人民币,并将逐步增资至8亿元人民币,主要经营港口开发建设,货物装卸、仓储、中转、物流服务等。目前,公司正在湄洲湾港东吴港区东吴作业区连片开发建设5个深水码头泊位。
    湄洲湾港东吴港区东吴作业区位于湄洲湾北岸东吴10万吨级航道门峡岸段,规划岸线长度3.9公里。具体位于北纬25°06′,东经119°04′,水路东距台中港、基隆港、高雄港分别为88、178、194n.mile,北距福州港、上海港分别132、510n.mile,南至厦门港、香港港口分别96、397n.mile;陆路通过201省道及在建的城港大道、湄永高速公路连接沈海高速公路;已开工建设的向(塘)-莆(田)铁路、福(州)-厦(门)铁路在莆田市交汇,通过港口铁路支线到达东吴港区,形成直通式的港铁联运;整个港区具有完善的集疏运条件,为福建省最具发展潜力的大型深水港区之一,是江西省最为便捷、经济、效能最高的出海口。
    福建八方港口发展有限公司连片开发建设的是东吴作业区的东1#、东2#、4#、5#、6#五个深水码头泊位,码头岸线长约1.5公里,港区纵深819米—1407米,作业面积约174万平方米。其中,东1#、东2#码头拟建成5万吨级沉箱重力式(码头结构受力按靠泊15万吨级集装箱船设计)多用途泊位;4#、5#、6#码头拟建成5万吨级沉箱重力式(码头结构受力按靠泊10万吨级散货船设计)通用泊位;码头前沿设计水深-17米(理基),航道水深-14.5米(理基);设计年货物吞吐总量为880万吨。
    五个泊位项目总投资约为25亿元人民币,整个项目将与向莆铁路同步完工、投产。公司控股股东福建省交通运输集团有限责任公司目前正加强与港口及物流供应链业界人员的交流,组织探讨共同推进江西、福建两地有关“无水港”项目建设,以改变内地货物在口岸申报通关或异地转关两次申报的做法,实现“一次申报、一次查验、一次放行”,使港口功能互为延伸。

附件下载:
】【收藏】【打印】【关闭
联系我们| 网站地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会
闽ICP备10202222号

闽公网安备 35010202000582号


通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
技术支持:福建榕基软件股份有限公司