·手机门户·设为首页·RSS订阅·网站地图

福建省人民政府国有资产监督管理委员会

播放此动画需要FlashPlayer8.0+
抗洪抢险保生产 众志成城渡难关
  浏览量:1834  发布时间:2013-10-24   字号:T|T

——南纸股份公司“6.18”特大暴雨灾情抗洪抢险纪实
    2010年的6月14-16日,南平市出现暴雨天气。在这场不期而到的汛情中,南纸防汛指挥部在总指挥林孝帮的领导下,提前一天,在全公司范围展开汛期工作特别安排,做到早准备、早布置。
6月18日上午12时50分,防汛指挥部领导冒着倾盆大雨分头行动,奔赴公司各个受灾点察看险情、落实预案、布置抗洪抢险工作。各抢险小组冲入抢险第一线,他们聚集在泻洪口进行打桩加固,紧张地将沙石捆装入编织袋组成临时堤坝,把洪水围堵在外,奏响了抗击洪魔的壮歌。
     林孝帮总经理带领指挥部班子成员首先来到动力事业部。动力事业部负责公司生产用电的供应,是全公司的心脏。此时,洪峰侵袭之下,事业部煤场沦为一片泽国,水深达到了膝盖,煤场多条输煤系统被淹,仅剩下一条输煤系统能正常工作;同时燃运工段煤仓也已开始进水,水深达到半米之高。没有煤,就意味着动力将停产,直接威胁到公司各单位的生产。林总立即安排事业部组织职工进行人工排洪,同时迅速调来物业公司消防车现场抽水,双管齐下,确保了动力事业部煤系统的正常运行。       
    林孝帮总经理又赶到供排水车间,对掌握全厂供水命脉的#2进水泵房进行现场勘察,同时指示车间24小时全面监控,随时报告,并亲自参与制定了进水泵房电机应急预案,要求全力确保供水设备运行不中断。
      在这场给闽北人民带到了巨大灾难的汛情面前,南纸公司没有发生一起重大人员伤亡事故、设备事故。由于组织有序、抗洪有方,公司二抄、三抄、四抄及化浆系统等单位都得以保持正常组织生产。
    南纸社区在这次灾情中自始至终没有受到停水(公司供应水)、停电的影响。有15户职工家庭受灾,他们的家园有的被洪水削为平地,有的成了危房、随时都有坍塌危险,在公司的组织和关怀下,这15户受灾户得到了及时、妥善的安置。6月19日上午,南纸防汛指挥部在调度会议室再次召开紧急会议,林孝帮总经理要求:一、集中力量,做好灰坝疏通,厂区内涝,铁路清方,环城路段、液化气站等处道路清理、畅通工作;二、做好社区溜方地段监测和群众疏散预案;三、做好受灾户的转移、安置工作,确保受灾住户有房住、有水喝。四、积极组织开展灾后生产自救,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,确保抗洪救灾工作取得胜利。
     6月27日,在南纸公司党委的号召下,南纸一百多位中层以上党员干部来到公司受灾最为严重的动力事业部,进行灾后清淤工作。公司总经理林孝帮亲自带领中层领导来到燃运工段、煤仓、铁路等多处受灾点,他们抡起锄头,铲起铁锹,将被洪水冲堵沉积的淤泥一铲一铲装进手推车运往泻洪口,充分发挥了党员和领导干部的模范带头作用,用自己的实际行动帮助受灾企业尽快恢复生产,为抗洪救灾、重建家园作出贡献。
    6月19日下午5时,福建省副省长叶双瑜在南平市委书记雷春美的陪同下,来到南纸视察灾情、慰问南纸。20日上午,南平市人大副主任张淑云和总工会领导一行赶来南纸慰问。20日晚上,福建省国资委副主任林宝金一行八人风尘仆仆从福州赶到南平,听取汇报、了解灾情,并于次日亲赴南纸视察、指示救灾工作。22日下午,省轻纺控股公司董事长吴冰文来到南纸视察各受灾点。各级领导对南纸领导班子指挥抗洪有序、有方予以了充分肯定,同时也对南纸灾后重建、受灾职工安置等作了具体指示。上级领导及时视察、指导,为南纸抗洪抢险增添了力量。

 

附件下载:
】【收藏】【打印】【关闭
联系我们| 网站地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会
闽ICP备10202222号

闽公网安备 35010202000582号


通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
技术支持:福建榕基软件股份有限公司