·手机门户·设为首页·RSS订阅·网站地图

福建省人民政府国有资产监督管理委员会

播放此动画需要FlashPlayer8.0+
外贸集团榕江进出口公司开展管理对标促进ERP系统不断完善和深入实施
  浏览量:1523  发布时间:2013-10-24   字号:T|T

榕江进出口公司是外贸集团下属重要子公司之一,近几年业务量保持了年均30%的增长速度,2012年全年实现进出口总额3.17亿美元,工作量和工作强度随之大幅攀升。业务人员每天要处理每个合同项下各批次货物的生产、检验、装相、启运、资金的分配和跟进,后勤管理人员要频繁地与税务管理部门沟通衔接,并做好企业资金的运作、周转及银行款项的跟踪,这些繁杂的工作在传统的手工操作下,带来了企业管理的瓶颈,严重阻碍了公司业务的进一步拓展。

    为解决这一瓶颈,榕江进出口公司经过深入调研和反复论证,引进和建设了ERP系统这一先进管理工具。ERP不仅是一个应用软件,更是一个企业管理的解决方案。一个完整的ERP是一个十分庞杂的系统,从手工操作转换到数据化处理方式,是一个艰难的过程。不同的企业在实施中有不同的需求,选择哪些模块才是榕江进出口公司的需要?实施中应该管理到哪一级、细到什么程度?与手工管理并轨时间需要多长?如何处理好管理手段转型期的各种矛盾,成为榕江进出口公司亟需解决的问题。

    今年以来,榕江进出口公司积极开展管理对标活动,向同行业先进企业学习,坚定信心,统一认识,排除困难,狠抓ERP系统的实施和运用。经过全体员工的共同努力,目前公司ERP管理系统已全面上线使用,促进了公司的管理效率显著提升,为公司业务的健康可持续发展扫清了障碍。

    一是实现业务数据共享。通过ERP系统的应用自动协调企业内部各部门的联系,将将合同、产品、关联方等各个基础信息集成在一个平台上,使企业的资源得到统一规划和运用、信息共享,协调运作,有利于整体团队力量,凝聚团队精神。

    二是有效辅助领导决策。由于数据的处理由系统自动完成,准确性与及时性大大提高,分析手段更加规范和多样,不但减轻了工作强度,公司的决策层还能够及时得到企业动态的经营数据和ERP系统的模拟功能,从而进行正确的决策。同时,有利于从繁琐的事务处理中解放出来,用更多的时间研究业务过程中存在的问题,研究并运用现代管理方法改进管理,探索、发现新的业务与商机。

    三是实现业务流程规范。消除业务处理过程中的重复劳动,实现业务处理的标准化和规范化,各种单据可以在系统中统一、分类查询,业务单据的一致性得到保障,有效消除了业务处理的随意性。

    四是强化企业内部控制。做到分工明确、适时控制,对每一环节所存在的问题都可以随时反映出来,系统提供各种预警机制,可以有效的预知并防止合同履行进程中的各种问题。

   五是加快公司资金周转。有效降低资金占用,提高资金周转率,同时明确资金流向,在企业做强大做大的同时,保证了资金安全和风险防范,提升了企业经营效益。

 

附件下载:
】【收藏】【打印】【关闭
联系我们| 网站地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会
闽ICP备10202222号

闽公网安备 35010202000582号


通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
技术支持:福建榕基软件股份有限公司