·手机门户·设为首页·RSS订阅·网站地图

福建省人民政府国有资产监督管理委员会

播放此动画需要FlashPlayer8.0+
您当前的位置:首页 > 互动交流 > 主任信箱
留言标题: 关于国有产权转让的审批
留言时间: 2016-03-08 23:49:36
留言内容: 您好!我是一家福建省内的国有控股公司,现在要将我公司资产转让给我公司的全资子公司,是否需要国资委审批? 经查,根据《国务院国有资产监督管理委员会、财政部关于企业国有产权转让有关事项的通知》(国务院国有资产监督管理委员会,财政部,二〇〇六年十二月三十一日)第一条第(一)、(二)款第1项规定, 在所出资企业内部的资产重组中,拟直接采取协议方式转让国有产权的,转让方和受让方应为所出资企业或其全资、绝对控股企业。所出资企业协议转让事项的批准权限,按照转让方的隶属关系,中央企业由国务院国资委批准,地方企业由省级国资监管机构批准。相关批准机构不得自行扩大协议转让范围,不得下放或分解批准权限。 据此,我公司进行国有产权转让,应当由福建省国资委批准。实践中,是这样执行的吗?烦请回复,十分感谢。 另,我公司如将公司资产无偿划转给全资子公司,是否仍然需要审批?需要哪一级国资委审批呢?
答复部门: 产权管理处
答复时间: 2016-03-18 10:04
答复内容: 李杰:您好!您于3月8日在我委主任信箱反映的“关于国有产权转让的审批”悉。现将相关问题答复如下:(1)协议转让批准权限问题:根据省政府批准,我委转发了国务院国资委《关于促进企业国有产权流转有关事项的通知》(闽国资产权〔2014〕168号),根据文件规定地市级以下(含地市级)企业国有产权协议转让事项由地市级国有资产监督管理机构审批。(2)“将公司资产无偿划转给全资子公司”是否需要审批问题:根据《企业国有产权无偿划转管理暂行办法》(国资发产权〔2005〕239号),第二条规定企业国有产权无偿划转,是指企业国有产权在政府机构、事业单位、国有独资企业、国有独资公司之间的无偿划转;第十五条规定企业国有产权在所出资企业内部无偿划转的,由所出资企业批准并抄报同级国资监管机构。(3)国资监管实行分级管理,省国资委负责监管省政府授权的19家省属国有企业,各地国资委负责监管所在地国有企业。谢谢您对我委工作的关心。
联系我们| 网站地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会
闽ICP备10202222号

闽公网安备 35010202000582号


通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
技术支持:福建榕基软件股份有限公司