·手机门户·设为首页·RSS订阅·网站地图

福建省人民政府国有资产监督管理委员会

播放此动画需要FlashPlayer8.0+
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 创先争优活动
在省管国有企业深入开展创先争优活动工作会议上的讲话
  浏览量:1382  发布时间:2010-06-24   字号:T|T

省管国企创先组发〔2010〕1号

陈向先

(2010年5月31日)

同志们:

    这次省管国有企业深入开展创先争优活动工作会议,是经省委领导同意,由省委组织部和省国资委共同召开的。省委对国企创先争优活动高度重视,省委书记孙春兰在全国基层组织建设工作情况通报第7期上批示要求,我省国有企业要扎实开展创先争优活动。省委副书记、组织部长于广洲多次强调要抓紧做好相关准备工作,尽快部署。省委常委、宣传部长唐国忠,副省长李川都先后提出明确要求。我们一定要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。刚才,周联清同志对我省国有企业深入开展创先争优活动进行了动员部署。省高速公路公司、省能源集团、省交通集团和厦门钨业公司四家省属企业的领导介绍了他们的情况和做法,希望大家认真学习借鉴。下面,我就贯彻落实这次会议精神,谈四点意见:

    一、提高思想认识,高起点谋划创先争优活动。在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动,是党的十七大作出的重大部署,是对学习实践科学发展观活动的延伸和拓展。中央组织部、国务院国资委党委在中央企业深入开展创先争优活动动员部署会议上要求,国有企业要在开展创先争优活动中走在各行各业的前列,发挥表率和示范作用。省管国有企业是海西建设的排头兵,在这次开展创先争优活动中也应走前头、作表率。一要深刻理解开展创先争优活动的重大意义。深刻认识开展创先争优活动是抓好学习实践活动整改落实的需要,是加快经济发展方式转变、推动国有企业科学发展的需要,是加强国有企业基层党组织建设、进一步调动和激发广大党员积极性创造性的需要。开展创先争优活动,根本目的是推动科学发展。当前,我省国有企业规模偏小,资产总额仅2766.89亿元,与三年发展目标比差距较大,深化企业改革、推动企业自主创新、加快转变发展方式的任务十分繁重。所以,我们一定要从全局高度深刻理解国有企业开展创先争优活动的重要性和必要性,更加自觉地把开展活动与推动企业科学发展战略的实施结合起来,与企业生产经营、与完成今年上半年生产指标和年度目标结合起来,与谋划“十二五”规划结合起来,把创先争优融入企业生产、经营、管理的每一个环节,把广大党员、职工在活动中焕发的政治热情转化为推动企业科学发展的强大力量。二要抓紧制定切实可行的活动方案。从刚才四家省属企业经验介绍和平时了解的情况看,许多省管国有企业已经行动起来了,但必须坚持规范操作。这次会后,大家要及时向设区市党委及其组织部、国资委党委、企业领导班子汇报。各地各企业要按照这次会议的部署要求,结合各自实际,认真制定活动方案和实施办法,进一步明确先进基层党组织和优秀共产党员的具体条件,做到抓落实、早行动。6月上旬,要把本地本企业开展创先争优活动的方案及进展情况报省管国有企业创先争优活动领导小组办公室,领导小组还将适时进行调研指导,组织检查。三要打造创先争优活动的国企品牌。要贴近企业实际,围绕生产经营,创造具有企业特色的活动形式和载体,设计特色鲜明、具体实在的争创主题。要以正在干的事情为中心,引导企业基层党组织履职尽责创先进,广大党员立足岗位争优秀,努力打造一批有影响、有示范作用的活动品牌。同时,要建立创先争优的长效机制,把创先争优纳入企业管理的各个环节,与现行企业管理制度紧密衔接,推动创先争优活动制度化、规范化、经常化。

    二、突出实践特色,在促进企业科学发展中创先争优。创先争优活动是国有企业政治优势转化为核心竞争力的重要实践,是推动国有企业改革发展稳定的重要抓手。各地各企业要坚持围绕中心、服务大局,把创先争优活动作为促进企业科学发展的重大机遇,切实抓紧抓实抓好。一要围绕实现企业发展战略和目标创先争优。这次在全省国企开展的创先争优活动的主题是“科学发展走前头、建设海西当先锋”,在创先争优中落实三年规划。我们要围绕这一主题,引导企业党组织把“四强”体现在促进企业科学决策、实现科学发展上,把党员“四优”体现在高标准完成岗位工作和廉洁从业上。要认真贯彻落实《福建省省属企业2009年--2012年发展规划实施方案》的精神,对照方案中提出的2012年发展目标,即资产总额要达到5000亿元以上,年均增长22%;主营收入2000亿元,年均增长22.37%;利润总额104亿元,年均增长20.43%;上缴税金147亿元,年均增长26.30%的要求,进一步细化创先争优活动的实践主题,使活动目标看得见,工作能落实,党员好参加。要通过深入开展创先争优活动,努力在国有资产布局和结构优化上实现新突破,在企业制度建设上实现新突破,在大公司大集团战略的实施上实现新突破,在企业核心竞争力提高上实现新突破。二要围绕生产经营管理创先争优。生产经营是企业的根本任务,也是创先争优的落脚点。今年头四个月,省属所出资企业资产总额2766.89亿元,负债总额1714.07亿元,净资产1052.82亿元,主营业务收入316.02亿元,利润总额13.59亿元,实现国有净利润6.11亿元,已交税费总额17.36亿元,实现增加值58.67亿元。总的看,省管企业资产规模和国有权益持续增长,企业生产经营持续好转,总体效益同比扭亏增盈;成本费用和“两金”增幅低于主营业务收入增幅,控制较好。各企业要以创先争优为动力,进一步抓好企业生产经营管理,真正使基层党组织成为推动企业改革发展、助力产业结构调整、实现国有企业跨越式发展的组织者和实践者;使广大党员成为引领技术革新、管理创新、节能降耗、义务奉献的表率。三要围绕维护企业安全生产和稳定创先争优。企业生产安全永远是企业的生命线。从目前掌握的情况看,我省国有企业的生产安全和社会稳定形势良好,没有出现大的问题。但也不能掉以轻心,安全无小事。要通过开展创先争优活动,引导基层党组织主动排查安全生产隐患,积极化解各种矛盾纠纷,自觉发挥维护安全生产和稳定的第一道防线作用;教育和引导广大党员讲大局、讲正气、讲奉献、讲和谐,在急难险重任务和推进企业科技创新、促进社会和谐中发挥先锋模范作用。

    三、加强组织建设,以创先争优提升国企党建工作水平。创先争优活动是新时期加强党的建设又一重要举措。省委、省政府已经发出向三钢学习的号召,各地各企业要抓住机遇,以开展创先争优活动为契机,努力提高国有企业党建工作的整体水平。一要把领导班子建设与基层党组织建设有机结合。领导班子建设与基层党组织建设都是党建的重要内容,是一个有机的整体。但长期以来,有的单位、有的同志常常将两者割裂开来,班子建设是班子建设,基层组织是基层组织,妨碍了对企业党建工作的总体谋划和协同推进。深入学习科学发展观活动总结出的一条重要经验是,抓党建必须把领导班子建设与基层党组织建设有机结合,通盘规划、相互促进。全省各国有企业要牢固树立大党建的观念,在开展创先争优活动中,自觉把领导班子建设与基层党组织建设统筹考虑,做到同部署、同推进、同检查、同表彰。二要把党建工作与业务工作有机结合。企业党建工作能否具有旺盛和长久的生命力,关键要解决党建工作与业务工作“两张皮”的问题。开展创先争优活动,要注意引导党组织积极适应企业组织机构、经营机制和管理方式的新变化,紧紧围绕企业生产经营这个中心任务,创新活动载体和工作方式,使党的工作与业务工作相辅相成、相互促进,不断增强凝聚力、战斗力和创造力。三要把“四好”领导班子创建活动和“四强”党组织、“四优”共产党员创建活动有机结合。国有企业开展创先争优活动,抓“四好”班子是关键,抓“四强四优”是基础和保障,两个活动要相互衔接、相互促进,努力形成党员创“四优”、组织创“四强”、班子创“四好”的生动局面,实现企业党建的整体活跃。今后,省委组织部、省国资委在检查各省管国有企业开展创先争优活动的情况和评选表彰时,要将把领导班子、基层组织、党员队伍建设情况作为一个整体来对待,综合考核,以带动全省国有企业党建工作水平的全面提高。

    四、强化责任意识,推动国企创先争优活动扎实开展。抓好国有企业党建工作是一项系统工程,是各级领导班子和有关部门的共同责任。参照中央组织部的做法,最近,省委组织部将指导省管国有企业党组织建设的职能从组织处调整到干部五处,就是为了更好统筹省管国有企业领导班子建设与基层党组织建设。这次省管国有企业开展创先争优活动,按照中央组织部和国务院国资委的要求,并借鉴学习实践活动的做法,省委组织部和省国资委专门成立了省管国有企业开展创先争优活动领导小组,由我任组长,联清、宝金同志任副组长,默人、文生、红胜同志都是领导小组成员。领导小组办公室设在省国资委政治部,由默人同志兼任办公室主任,省国资委政治部和省委组织部干部五处的有关同志任办公室副主任,省国资委政治部和省委组织部干部五处共同负责日常指导工作。这样做就是要整合干部部门和党建部门的工作力量,落实创先争优活动和抓党建工作的责任。请各设区市也要参照上述的做法。

    在国有企业这个层面,党委(党组)书记是党建工作的第一责任人,也是创先争优活动的第一责任人,要切实担负起领导责任,始终把创先争优活动作为一项重要任务抓实抓好。企业组织人事部门、党建工作部门以及有关业务部门也要借鉴省委组织部和省国资委的做法,建立相应的协调机制,加强工作的沟通和配合,切实改变就党建抓党建和只有党建部门抓党建的局面,形成共同推动创先争优活动和企业党建的新格局。借此机会,我还想着重强调一下行政领导重视党建的问题。多年来的实践表明,在省管国有企业,行政领导特别是主要负责同志重视、支持和关心党的工作,是抓好党建的一条重要经验。“双向进入、交叉任职”的同志,一定要清醒地认识到,自己既是行政领导,又是一名共产党员、一名党的领导干部。目前,省管国有企业董事长都兼任党委(党组)书记,必须切实履行“一岗双责”,坚决克服重业务、轻党建的倾向,自觉尽到抓党建工作的责任。省委组织部、省国资委在对干部的选拔作用、考核评价中,将把企业领导人员抓党建的情况及其成效作为重要内容。

    根据中组部和国务院国资委的有关精神,这次创先争优活动的领导关系按党组织隶属关系确定。中央在闽企业开展创先争优活动,由省委组织部干部五处协调省委省直机关工委抓好落实。省管企业的下属企业党组织在各设区市的,由各设区市委组织部抓好落实。省委组织部、省政府国资委党委将在适当时候开展专项表彰活动。

    同志们,创先争优活动已经正式启动。全省各地各企业要认真贯彻落实这次会议精神,贴近企业实际,采取有效措施,以高度负责的态度,改革创新的精神,求真务实的作风,扎实开展好创先争优活动,为推动全省国有企业科学发展提供强大动力,为加快福建发展和海西建设做出新的贡献!

 

附件下载:
】【收藏】【打印】【关闭
联系我们| 网站地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会
闽ICP备10202222号

闽公网安备 35010202000582号


通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
技术支持:福建榕基软件股份有限公司