·手机门户·设为首页·RSS订阅·网站地图

福建省人民政府国有资产监督管理委员会

播放此动画需要FlashPlayer8.0+
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 创先争优活动
深入基层大走访 创先争优促发展——省管企业开展“深入基层大走访”活动侧记
  浏览量:1469  发布时间:2011-11-18   字号:T|T

创先争优活动简报第49期

深入基层大走访 创先争优促发展

——省管企业开展“深入基层大走访”活动侧记

    省管企业创先争优活动领导小组以推动科学发展、促进和谐企业建设、服务职工群众为主题,积极动员组织省管企业各级党组织和广大党员干部持续开展“深入基层大走访”活动,带头深入生产经营一线,带头为职工群众办好事,带头排查和解决各种遗留问题和矛盾纠纷,以实际行动参与社会管理工作,创建和谐企业,勇作创先争优的排头兵。各企业党组织精心组织,科学部署,通过调研指导、一线接访、现场办公、走访慰问等多种方式,深入一线、深入实际,把群众冷暖放在心上,把扶贫帮困落到实处,有力促进了党员干部作风转变、密切党群干群关系、推动科学发展和跨越发展。活动中,全系统共走访慰问困难党员群众3153人,慰问资金共893319元。

   在积极宣传《海西规划》中创先争优。在大走访的过程中,各企业党组织还注重结合纪念建党90 周年,广泛宣传中国共产党的光辉历程、丰功伟绩、优良传统和宝贵经验,宣传中央和省委的重大决策部署精神,特别是突出宣传我省“十二五”规划、《海西规划》以及本企业“十二五”规划 ,进一步强化责任意识、机遇意识和服务意识,切实把广大党员干部群众的思想和行动统一到科学发展、跨越发展的战略部署上来。省省石化集团、省船舶集团主要领导带头宣讲泛向各级干部、职工群众和离退休老同志宣传《海西规划》和集团的贯彻意见,促进形成科学发展、跨越发展的共识;省能源集团将学习宣传贯彻《海西发展规划》精神和《集团“十二五”发展规划》作为“大走访”的重点,集团领导班子成员和中层管理人员分别下基层带头宣讲,讲形势,讲任务,讲政策,释疑解惑;通过组织中心组学习、举办专题研讨,开设“福能大讲坛”,聘请专家学者到集团举办讲座,并在《福建煤炭报》开辟“十二五发展大家谈”栏目,把广大党员、职工的思想统一到《海西发展规划》、集团发展战略上来;省外贸集团党委以“走进基层、服务员工、凝心聚力、推进发展”为主题,将“深入基层大走访”活动作为凝聚员工贯彻《海西发展规划》,坚定推进集团“三大”战略信念,破解集团发展重大战略难题的有力抓手,取得了扎实成效。

在广泛听取群众意见中创先争优。各企业在开展“深入基层大走访”活动中突出重点,统筹兼顾,深入生产经营第一线,倾听群众意见,密切了党群干群关系,推动基层大走访活动深入开展。省高速公路围绕高速公路建设、运营两大中心任务选择走访对象:一是长期以来为高速公路事业付出心血、鞠躬尽瘁、做出突出贡献、为广大职工谋福祉的党员领导干部;二是高速公路系统内敬业奉献、不求回报、默默耕耘的优秀党员、模范型人物;三是退休老党员、老干部;四是在高速公路经济、建设、科研等领域的劳模专家;五是家庭困难、贫困的党员、职工。省投资集团结合2011年生产经营管理咨询专项诊断工作,采取“拉练会诊”的方式对各基层单位进行大走访。“会诊”专家小组由集团公司人事、战略、财务、党务、纪检、安全、法律等各部门专业人员组成,对福清、平潭、连江、霞浦风电公司展开“拉练”,针对生产经营中存在的不足和差距,形成专家组咨询“会诊”报告。省建工集团领导深入建设工地,走访慰问在酷暑高温下坚守岗位的广大建设者,送上了慰问金及防暑降温用品,制定加强防暑降温措施,确保一线建设者身体健康和工程施工安全。

   在深入排查矛盾纠纷中创先争优。各企业在开展“大走访”的过程中,积极做好矛盾纠纷排查化解工作,帮助查找影响社会和谐稳定的突出矛盾和问题,重点排查企业改制重组遗留问题、重点项目工程征地拆迁等方面可能损害群众利益、影响团结稳定的问题,深入排查安全生产隐患,最大限度地把各种矛盾和问题化解在基层、消除在萌芽状态,防止群体上访事件的发生,维护了和谐稳定。同时,各级基层党组织还结合本部门、本单位实际,按照量力而行、尽力而为的原则,帮助解决基层单位和员工群众在生产生活中遇到的实际困难和问题。省建工集团领导深入困难企业,广泛听取群众意见,积极帮助省七建解决改制资金问题,协调省劳动和社会保障厅、省经贸委申请专项补助金及省改革破产准备金,协助解决盘活土地,免交医保统筹基金等一系列疑难问题,为省七建改制奠定了坚实的基础。省能源集团所属煤电股份公司、永安煤业公司和煤建公司积极推进工矿棚屋区改造工程,开工建设经济适用房2044套,计17万平方米;各煤炭企业在发展生产、提高效益的基础上,积极采取措施提高职工收入,职工收入与上年同比增长11%。省投资集团所属福清风电公司为解决非本地职工住房问题,通过团购方式,与开发商谈判购买商品房,为员工争取更大降价空间,减少经济负担,并解决好了部分职工子女就读福清本地学校等急需解决户口落户问题,得到公司员工的普遍好评。(政治部)

 

附件下载:
】【收藏】【打印】【关闭
联系我们| 网站地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会
闽ICP备10202222号

闽公网安备 35010202000582号


通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
技术支持:福建榕基软件股份有限公司